新浪财经 期货

期货要闻简讯丨黑色系上涨乏力 螺纹震荡整理

◎1月10日,燃油涨超3%;原油涨超2%;焦煤收涨;焦炭、铁矿石等跌超1%;螺纹、热卷、沪铜等收跌。

背景1:据Mysteel公布,本周全国主要钢材社会库存883.42万吨,较上周增加45.32万吨,较上月上涨87.85万吨;螺纹钢库存总量366.46万吨。

背景2:海南出台大气污染防治条例,提出争取2035年海南空气质量达到世界领先水平。将加强工业污染源防治,开展“散乱污”企业及集群综合整治专项行动。

背景3:淄博市于1月10日9时0分发布重污染天气橙色预警,1月10日18时0分启动Ⅱ级应急响应。

背景4:梧州发布《梧州市大气污染防治攻坚三年作战方案(2018—2020)》。要求优化钢铁工业布局,已明确的退城企业,要明确时间表,逾期不退城的予以停产。

◎螺纹钢跌0.28%、热卷跌0.09%

宏源期货:现货成交一般,贸易商基本都是以出货为主,目前钢厂订货压力依旧尚存,下游节前补库需求有限,预计短期价格涨跌两难。

华安期货:钢材表观消费量均已转负,其中螺纹、线材等建筑钢材需求下滑严重;伴随春节临近、北方工地将陆续停止施工,实际需求走弱,短期内需求看点或在冬储。

中钢期货:近期北方地区钢材冬储陆续进行,钢厂出台冬储政策,但钢厂方面对于后期价格议价空间有限,对钢贸商吸引力不足,因此钢贸商冬储意愿不强,近期钢材市场成交虽有所起色,但后期可持续性堪忧,制约钢材价格反弹空间。

兴证期货:期螺夜盘探底回升,期货强于现货,市场仍然处于收基差进程中。昨日某网公布的社会库存和钢厂库存来看,钢厂库存下降,社会库存回升。钢厂压力逐渐往市场转移。

◎铁矿石跌1.17%

华泰期货:中长期来看,上周运量数据显示澳洲巴西发货环比减少,外矿发运或进入淡季,预计春节前到港减少,港口现货供给缩减,对矿价有支撑。总体来看,受烧结限产影响,短期以震荡为主,中长期供给缩量及春节前补库逻辑对矿价仍是支撑。

宏源期货:钢厂方面经过前几日的陆续补库,现库存较为充足,受昨日午后期货震荡下行的影响,钢厂采购更为谨慎,对市场持观望态度,采购意愿不强,预计矿价继续震荡。

瑞达期货:国产矿主产区部分市场价格暂稳,进口矿现货市场成交情况一般,短线继续受钢材价格波动影响。

华安期货:到港量大幅回升,主流高品澳粉增幅最大,预计发货量仍将维持高位,需求面来看,节后唐山地区烧结机全停政策结束,钢厂采购情绪渐长,成交放量,叠加后期复产高炉较多,预计开工率有小幅上涨。

◎焦煤涨0.08%、焦炭跌1.38%

华泰期货:受焦炭持续走弱影响,部分地区焦煤价格小幅下跌,但低硫主焦依旧紧俏。综合来看,短期焦炭供过于求,需进一步观察库存累积情况。

瑞达期货:煤矿安全检查更加频繁或影响煤炭供应,焦企为缓解成本压力,打压煤价的心态不减,预计焦煤持稳运行。

宏源期货:晋中、临汾、吕梁等地均有出现低价资源,本轮下调落实后,焦企盈利已至年内低位,低价资源已到盈亏边缘,多数焦企心态依旧较弱。

中钢期货:受焦化利润压缩传导至上游导致现货价格有所松动,山东、河南地区下调焦煤价格,但山西某大型煤矿计划1月上调焦煤长协价格对焦煤形成强支撑,煤矿在焦化利润收缩情况下小幅让利,出现大幅下跌可能性较小。

◎沪铜跌0.06%

中信建投:短期宏观有一定利好,但春节节前需求端稳中趋弱,基本面多空交织,技术上,铜价在 47600 元/吨附近区域缺口压力犹存,维持震荡观点。

倍特期货:中美贸易磋商取得进展支撑铜价,沪铜短线形态转强,后市将延续反弹。日内短线支撑47300,压力47800,建议调整短多。

华安期货:宏观消息刺激对需求预期的提升,导致铜价低位反弹;智利铜产出乐观,铜供应中短期稳定,关注突发事件影响,如印尼Grasberg项目铜精矿2019年出口量预计下挫至20万吨,对铜价有一定支撑。

宏源期货:9日结束的新年第一次中美谈判,目前向市场释放的信号较为积极。美联储票委布拉德提出可能停止加息,美元指数一路下行,宏观层面提振铜价。

相关新闻

推荐阅读

加载中...