白糖期权热点报告:糖价波动有望加大,抓住期权上市契机

上海东证期货有限公司 东证期货研究所


  白糖期权上市首日运行状况点评

  白糖期权首日市场总成交量为48880手,持仓量27542手,成交额7793.51万元。综观整日交易情况,在白糖期货价格微涨的情况之下,看涨期权一致上涨而看跌期权基本下跌,与白糖期权上市时看涨和看跌都大幅上涨明显不同。可以看出投资者相对理性,并没有盲目买入期权推升波动率。涨跌幅绝对值由虚值期权向实值期权递减,与一般规律相符。

  从盘口价差来看,白糖9月期权合约买卖价差相对于其它月份期权合约要小一些,实值期权价差较大,而虚值期权价差较小。期权交易量和持仓量主要集中在1709 和1801两个月份上,平值及虚值期权的活跃度要高于实值期权。

  白糖期权没有明显的波动率微笑现象,并且看跌期权的隐含波动率明显高于看涨期权,看涨远期合约的波动率比近期都要低。而ICE白糖期权的隐含波动率目前值为27.28%,相比之下,国内白糖期权的隐含波动率相对偏低。未来看涨期权波动率可能有一定上涨空间。

  投资建议

  目前符合资格的投资者数量有限,交易量和持仓量相对偏低,但由于商品期权的门槛相对低一些,后续投资者也会增加,因此交易量和持仓量将逐步增多。从标的基本面信息来看,二季度的糖价依然维持内强外弱的走势,国内糖价难有深跌,郑糖主力合约SR1709在二季度的震荡区间或在6500-7100元/吨。投资建议方面,可考虑做多波动率的操作策略,在当前波动率相对偏低的情况下,不宜做空波动率。
  • 分享文章到