国投安信期货有色日报

国投安信[股评]期货有限责任公司 国投安信期货研究所


  【策略观点】

  驱动力:

  镍市方面,隔夜伦镍库存增加5598到374952吨,国内俄镍贴水基本持稳贴400-500元之间,金川镍升水上抬至升2000元附近。市场成交持续偏弱,下游接货意愿较低。短期来看,因不锈钢价格持续走弱,钢厂采购力下降,同时镍矿供应预期压力不断增加,镍价上方承压较为明显。但国内目前市场来看,金川镍挺价意愿较强,国内镍企今年反映出原料持续偏紧,INSG周三公布消息称1-2月份镍市供应短缺4500吨,预计会对镍价有一定的提振。镍价连续阴跌后,盘面或存调整需求,建议空单减持,关注下方9300美元附近支撑情况和国内高镍铁采购价。

  隔夜伦铜库存大增12050吨至267475吨,铜价回落后国内升水不断抬升。行业方面,全球铜精矿减产罢工逐渐趋缓,铜矿供应风险消息逐渐消化,目前需关注罢工结束后铜精矿供应恢复给市场形成压力,伦铜库存大增后,贴水仍处于贴32.75美元高位。考虑到国内房地产整改行动不断发酵,1-3月份国内精炼铜产量同比增加7.8%,给市场一定压力,预计铜价仍将承压运行,交易上观望或逢高试空,关注5700美元阻力位情况。

  锌市方面,目前市场恐慌心态仍未消除,欧洲大选初轮投票将近,料锌价上行幅度有限,且向下动力仍存。基本面方面,国内北方大型矿山产量逐渐复苏中,但是速度较慢。长期来看锌精矿依旧短缺,但是在逐渐得到缓解。且从当前的消费和供应情况来看,紧缺不会很快传导到锌锭。因此,锌价仍有下行动力。

  铝市方面,世界金属统计局(WBMS)官网周三公布报告显示,2017年1-2月全球原铝市场供应短缺10.1万吨。中国需求强劲迹象及供给侧改革消息仍是铝价上涨的有利支撑,但多空双方竞争激烈,沪铝重回宽幅振荡走势。从技术面看,沪铝主力下方均线较多,暂看10日均线支撑。4月13日,LME铝贴水14.5,库存减少32500,LME铝库存下降速度很快。建议多头继续持有。
  • 分享文章到