新浪财经 期货

LME铜库存暴增32850吨 “交仓” 再现

上海有色网

关注

确定不再关注此人吗

在持续一个月的库存下跌后,3月14日LME铜库存突然暴增32850吨,创去年11月来最大增幅,增量基本来自位于荷兰的鹿特丹仓库。注销仓单减少2.55%,注销仓单占比降至54.14%。数据公布后LME三个月期铜跌幅一度近1%,截止17:42分报6416.5美元/吨,跌幅为0.77%。

SMM认为:

本次库存暴增为LME铜集中“交仓”的操作再现!

中国“春节”前后,国内外铜库存走势分化,国内快速累库而海外库存续降,导致境内外铜价倒挂加剧,中国铜冶炼厂开始启动出口。在进口持续高亏损和LME处于back的结构下,中国进口铜溢价每况日下,“交仓”预期开始在市场流传开来。但今日LME库存增量主要来自于鹿特丹,SMM认为不大可能是中国电解铜离岸所致,更多是资源调配的结果,目前市场预期此次交仓量达5-7万吨水平,但市场预期已存,对绝对价格的影响未必会产生太大压制,而应该更多关注LME的结构变化。

光大期货金属研究总监/徐迈里认为:

可能也是贸易商的集中交仓行为。短期铜价在经历了前期的持续上涨后有整理需要。现货市场对于快速上涨的铜价认可度不高,成交偏弱升贴水疲软。金融市场风险情绪在前期集中释放后,也有缓和迹象。总体上铜价继续上涨动力不足,可能转为震荡,集中交仓短期会对市场有利空影响。

海通期货/李超认为:

从目前来看,LME整体库存处于近10年低位,其中亚洲库存处于10年低位而欧洲库存处于10年相对低位,而北美洲库存处于近5年相对高位,因此总体来看LME欧洲和亚洲库存继续下降的可能性较小,而库存增加的可能性较大,今日欧洲库存的大幅增仓正是库存处10年低位的必然结果。其实今年以来国内持续的进口盈利窗口关闭导致部分冶炼厂通过来料工手册进行出口,近期LME亚洲仓库库存也有所上升,有较大可能是国内交仓所致。我们预计后期欧洲和亚洲库存继续上升的可能性大于下降的可能性,但是上升幅度估计不会太高,因为上半年Vendanta复产可能性较低并且国内大部分冶炼厂检修主要集中在上半年,因此上半年外盘库存即便上升可能也不会太高。另外,北美洲目前注销仓单比率依然较高,近期有所下降可能性较大,可关注由LME北美洲库存和COMEX库存反转导致的LME-COMEX套利机会。目前LME期限维持Back结构已达一个月,后期随着LME库存的逐步上升也可考虑反套机会。

大有期货/张顺清:仓单游戏又盛行,不光是铜上,其它品种上也有明显迹象,历史进程中常见的现象。这次库存大增出现在欧洲有点出乎意料,后期亚洲仓库或也会有可能出现此操作。从LME历史库存与价格的关系看,需要注意的是阶段性库存拐点与价格拐点的关系是否出现。关注跟踪后期动向。

相关新闻

推荐阅读

加载中...