新浪财经 期货

欧佩克会议进行中:沙特提减产100万桶/日 国际油价大跌

12月6日,第175届石油输出国组织(OPEC)会议在维也纳总部召开。OPEC实际领导国沙特在会上提议主要产油国从2019年1月开始减产100万桶/日。

中金网汇信APP讯 : 12月6日,第175届石油输出国组织(OPEC)会议在维也纳总部召开。OPEC实际领导国沙特在会上提议主要产油国从2019年1月开始减产100万桶/日。

据汇信观察,本次年度会议在OPEC成员国之间展开,不包括以俄罗斯为代表的非OPEC产油国,因此与会国囊括的产量仅为OPEC+全部产量的三分之二左右。会议在维也纳当地时间上午10时开始,共包括各国能源部长公开发言、闭门会议以及会后新闻发布会三个环节。其中新闻发布会预计将于北京时间20时左右举行。

在此前的准备会议上,OPEC+的所有产油国都已对减产达成共识,但是迟迟没有确定具体的减产规模和任务分配。

进入公开发言环节后,沙特能源大臣法利赫首先表示,减产幅度不应“过大”,而是“足够”即可,他提出的建议是全部主要产油国减产100万桶/日。值得注意的是,法利赫在会议期间向彭博社记者表示,沙特11月份的原油产量为1110万桶/日,达到历史新高。

彭博社此前分析认为,OPEC+的减产幅度在120万桶至130万桶/日比较适宜。但是目前来看,各国都主张将减产幅度控制在100万桶/日,这对于油价疲软的市场而言不及预期。

法利赫还表示,理想状态下OPEC的每个成员国都应当平等地承担减产任务,并且沙特不需要任何外国政府的许可来进行减产。

汇信指出,法利赫的这番表述无疑是为了撇清外界对俄罗斯影响OPEC减产力度的猜测。有分析观点认为,OPEC已失去了作为协同组织来调节油价的能力,真正决定国际油价命运的是沙特、俄罗斯、美国三国。其中,俄罗斯自2016年以来宣布遵从OPEC生产协议来调节产量,令该组织中除沙特以外的其他产油国的存在意义日趋边缘化。

法利赫还表示,减产持续时间最好高于6个月,延续至明年第三季度,但是无论减产是否得以落实,沙特都已经准备好承担相应后果。

在法利赫发言结束后,布伦特油价较开盘价相比,跌幅已至3.3%。

在年度会议召开前夕,加入OPEC长达58年的卡塔尔突然宣布退出该组织,令OPEC所力图呈现的团结景象产生一丝裂痕。作为OPEC实际上的领袖,沙特在年会上表示,希望卡塔尔可以留在OPEC,也欢迎其他国家加入。

其他产油国方面,OPEC内第二大产油国伊拉克表示将遵从OPEC所达成的任何协议。第三大产油国伊朗已于日前表示,由于伊朗正处于美国制裁中,因此不会参与减产。第四大产油国阿联酋在沙特发言结束后表示,该国目标是将库存控制在近5年以来的平均水平。此外,包括利比亚、尼日利亚在内的其他OPEC成员国抵触减产,希望获得豁免权。

此前,由于全球经济发展减缓以及美国产量激增带来的供应过量担忧,国际油价一度在一个月内大跌30%之多。目前OPEC的实际领导国沙特已经表达了在明年1月实行减产的需求,但是美国总统特朗普反复呼吁沙特帮助其拉低油价,令沙特的减产企图面临压力。

截至北京时间18时33分,2月交割的布伦特原油期货价格为59.59美元/桶,跌3.17%,1月交割的WTI原油期货价格为51.11美元/桶,跌3.37%

相关新闻

推荐阅读

加载中...