新浪财经 期货

黄金和日元波动性增加 全球恐慌情绪正在复苏

汇金网

关注

确定不再关注此人吗

汇金网讯: 黄金和日元等避险资产的波动性正在加大,随着来自经济和政治方面的障碍的增加,瑞士信贷美股恐惧指数(The Credit Suisse Fear Barometer,CSFB)正在发出警告。

CSFB指数用来衡量投资者用来对冲标普500指数下跌风险的成本,通过追踪投资者有多少意愿利用标普500指数3个月期权进行区间交易(collar trade)。CSFB指数本周升至历史新高。据瑞信股票衍生品策略师Mandy Xu称,该指数读数越高,买入保护看涨期权的成本越高。

Xu在周三(4月12日)的报告中称,“虽然看跌期权的需求毫无疑问在过去几周增加了,但最大的变化其实来自买入期权这一端。看涨期权Skew的下降表示,投资者认为未来股票上行的可能性越小,也有可能投资者意识到了宏观风险和政治风险正在增加。”

本月截至周二(4月11日)瑞信恐慌指数跳涨了46%,升至45.74。距去年6月英国脱欧时达到的峰值已相差不远。与此同时,被称为恐慌指数(VIX)的芝加哥期权交易所(CBOE)波动性指数在本月也跳涨了将近30%。

本周风险事件连连,美国向叙利亚发射59枚导弹之后东北亚局势也日趋紧张,欧洲方面,法国大选局势令投资者惴惴不安。法国大选第一轮将于4月23日举行,市场还担心英国经济能否在经受脱欧政治冲击后持稳。

表明投资者正绷紧神经的迹象还包括:
全球股票市场的涨势在最近几周戛然而止,在推动医保改革法案失败后,特朗普兑现竞选承诺,实施增支减税政策的能力也日益受到广泛怀疑。标普500在3月1日升至历史新高后,至今已经下跌了2.1%,自去年11月美国大选以来首次跌至50日移动平均线以下。

除此以外,应对标普500指数在下个月跌去5%的对冲成本,正以去年6月英国脱欧公投以来最快的速度上涨。

基准十年期美债势将开始复制去年英国脱欧公投时出现的走势。据美林移动指数显示,十年期美债收益率回落的同时,一个月期权波动性指数正在上升。

在其他主要市场也出现类似情况,日债收益率在今年一季度短暂上升后,回落至零值,和德债收益率之间的利差接近多年低位。

黄金和日元等“避险天堂”的交易正在变得流行。黄金价格自特朗普大选获胜以来在本周首次接近1300美元/盎司。金价本周四日连涨,升至200日移动平均线以上;日元走强,兑美元自去年11月以来首次稳居110关键点位以下;在特朗普接受《华尔街日报》采访抱怨美元“太强”后,美元扩大跌幅。

相关新闻

推荐阅读

加载中...