新浪财经 基金

汇添富中证上海环交所碳中和ETF正式获批

新浪基金

关注

6月28日,汇添富中证上海环交所碳中和ETF正式获批,即将发行。

据悉,汇添富中证上海环交所碳中和ETF是首批获批的碳中和ETF,跟踪的是中证上海环交所碳中和指数。该指数由上海环境能源交易所(简称“上海环交所”)联合中证指数公司等合作方共同编制,也是首只以碳中和命名的主题指数。

中证上海环交所碳中和指数在编制过程中综合参考了各类国际低碳指数的经验做法,基于我国现有的能源结构与碳排放状况,从碳中和的实现路径出发,在沪深市场中选取业务涉及清洁能源、储能等深度低碳领域,以及传统高碳排放行业中减排潜力较大的合计100只上市公司证券作为指数样本,以反映沪深市场中对碳中和贡献较大的上市公司证券的整体表现。

经测算,中证上海环交所碳中和指数近三年累计涨幅129.5%,年化收益率为31.9%,年化波动率为23.6%,呈现出收益率较高、夏普比率较高的特点。

中证上海环交所碳中和指数是资本市场落实碳达峰、碳中和战略,推动可持续投资实践的重要工具和载体。汇添富中证上海环交所碳中和ETF的获批与发行,也为投资者提供了更加高效、便捷的绿色投资工具,对于推动绿色金融创新与发展,助力上海国际绿色金融中心建设,实现经济和环境的可持续发展有着重要意义。

汇添富是业内较早发行新能源等碳中和主题基金的公司之一,自2014年成立汇添富环保行业股票基金以来,汇添富在新能源领域积极、前瞻地开展“专而精”的产品布局,目前已形成较为完整的产品线,涵盖环境治理LOF、新能源车LOF、新能源汽车ETF、光伏ETF基金、电池50ETF、环保、低碳投资、碳中和等细分主题的被动指数基金和主动权益基金。

据了解,汇添富对新能源等重点领域长期持续加大研究投入,并配备了资深的投研团队。在独具特色的垂直一体化投研组织架构下,投研团队对新能源领域实现了从上游到中游到下游的全产业链覆盖、从国内到海外的全方位覆盖。凭借多年来的深入研究,汇添富在新能源领域积淀了深厚的投研底蕴。

值得一提的是,2018年成立的汇添富中证新能源汽车产业指数(LOF)已是新能源领域影响力较大的产品,截至2022年一季度,新能源车LOF总规模为149.43亿元。该产品密切跟踪的中证新能源汽车产业指数是由汇添富向中证指数公司定制,新能源车LOF也是汇添富新能源团队将主动管理能力嫁接其中的产品。从过往表现来看,新能源车LOF(A)过去三年收益率为179.20%(同期基准收益率158.20%),排名同类第一。

责任编辑:石秀珍 SF183

加载中...