新浪财经 基金

陈光明首只产品遭疯抢 买不买先看看这张表

来源:我是基民

陈光明成立睿远基金之后,首个专户产品于12月3日正式开卖。正如市场所预期的那样,这只专户产品(睿远洞见价值一期)受到了资金的哄抢,各大渠道销售数据亮眼,捷报频传。

其实,市场上从来不缺少流动性,缺的不过是能赚钱的机会。部分基金延长募集期,仍无人问津,但一些基金却被“秒杀”或提前售罄。

公开资料显示,睿远洞见价值一期预计募集上限200亿元,投资者认购门槛为300万元,封闭期3年,由陈光明亲自管理。

新产品销售火爆,一切似乎在意料之中。在东证资管期间,陈光明管理的东方红4号,8年7倍的超高收益,为其新产品的首秀打下了基础。可以预见的是,睿远洞见价值一期或又将成为一只超百亿规模的“爆款”基金。

睿远基金也表示,由于专户基金具有户数限制,如果募集户数达到200户后,原计划5个工作日的销售期可能会缩短。

一般而言,“爆款”基金有着共同的特点,募集期短、成立规模大、明星基金经理掌舵等,睿远洞见价值一期具有成为“爆款”的潜质。

而市场上,对于要不要买“爆款”基金的问题,一直争论不休。支持也好,反对也罢,最终还是要靠业绩说话。

不过,从近两年里发行的“爆款”基金的表现来看,规模和业绩并不成正比。

老揭看基金根据choice数据统计显示,2017年以来,发行总份额超过50亿份的权益类基金一共有12只,从业绩来看,这些基金自成立以来复权单位净值增长率均为负,而2017年成立的4只“爆款”基金,今年也均出现了超10%以上的亏损。

可以看到,备受市场关注的 “超级巨无霸”兴全合宜,今年一天吸金300亿元,但是截至12月3日的单位净值为0.8726,成立以来的回报为-12.74%。

值得一提的是,陈光明此前任职的东证资管旗下“爆款”基金东证睿泽,2018年1月31日成立以来,回报为-14.41%,同类排名2353/2821。

所以说,对于“爆款”基金,明星基金经理,广大基民还是要保持理性,不要过分迷恋,历史业绩并不代表未来业绩,“爆款”基金也并不一定能带来好的收益。

相反,大家要注意了,“爆款”基金的出现,往往对股市具有预示作用。可以看到,上表中的12只“爆款”基金,成立时间主要集中在2017年四季度末到今年一季度,此后股市走势如何,大家都很清楚。毕竟“爆款”基金的成立,对于股市资金的分流还是存在的。

相关新闻

推荐阅读

加载中...