新浪财经 基金

招商基金李湛评央行降准0.25个百分点:降准时机把握的非常巧妙 提振市场风险偏好

新浪基金

关注

为巩固经济回升向好基础,保持流动性合理充裕,中国人民银行决定于2023年9月15日下调金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率约为7.4%。对此,招商基金研究部首席经济学家李湛表示,本次降准时机把握的非常巧妙。从内部看,本次降准及时向市场注入流动性,缓解了9月中旬流动性地方专项债发行提速、季末税期高峰等因素的影响。同时,降准兼顾了近期存量房贷利率下调、降低二套房贷LPR加点下限等政策诉求,有利于维持银行息差在合理空间。从外部看,在9月11日外汇自律市场专题会议后,人民币汇率有所企稳,并且即将举行的美联储9月议息会议大概率不会加息,宽松的外部制约有所缓解。

详情如下:

9月15日央行降准0.25个百分点,是今年的第二次降准,幅度与上次相当,下调后金融机构加权平均存款准备金率约为7.4%。本次降准超市场预期,因之前并没有以总理或国常会提前“吹风”的形式透露,这在19年以来尚属首次。今年货币政策体现出政策“排头兵”的作用,本次降准意味着中央政治局会议后各项稳增长政策持续出台。

本次降准时机把握的非常巧妙。从内部看,本次降准及时向市场注入流动性,缓解了9月中旬流动性地方专项债发行提速、季末税期高峰等因素的影响。同时,降准兼顾了近期存量房贷利率下调、降低二套房贷LPR加点下限等政策诉求,有利于维持银行息差在合理空间。从外部看,在9月11日外汇自律市场专题会议后,人民币汇率有所企稳,并且即将举行的美联储9月议息会议大概率不会加息,宽松的外部制约有所缓解。

后续来看,降准本身已成为流动性管理的常规工具,但市场更加期待后续是否会进一步降息托底经济。此外,本次降准释放得政策信号更加重要,近期宏观政策组合拳果断连续出手,财税、房地产、货币政策接连发力,市场对7月中央政治局后政策预期明显好转,将提振市场风险偏好。

责任编辑:石秀珍 SF183

加载中...