新浪财经 基金

杨德龙:美的被外资买爆 说明白龙马股最值得拥有

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

美的被外资买爆 说明白龙马股最值得拥有!

文/前海开源基金首席经济学家 杨德龙

白龙马股美的被外资买爆了!据深交所公布交易信息显示,截至1月20日,境外投资者通过QFII/RQFII/深股通持有的美的集团股份占公司总股本的28%,触及深股通持股比例上限。今年以来,外资继续“买买买”,北向资金连续13个交易日流入,Wind数据显示,截至1月20日,累计净流入580.45亿元。

从外资持股市值来看,沪市排名靠前的为贵州茅台、中国平安、恒瑞医药、招商银行和海螺水泥;深市为美的集团、格力电器五粮液、平安银行和海康威视。其中,贵州茅台外资持有市值达1121亿元,排名第一。

去年年底,多个外资资管巨头对2020年投资展望,纷纷看好A股市场的表现,他们提出去中国市场掘金,包括先锋集团、瑞银资管、摩根资产、景顺、富兰克林、邓普顿等多家全球资管巨头,对A股市场的关注度以及看好程度都在不断的提升。

之前全球资本对于A股市场的配置过低,仅占2.5%,远低于中国GDP在全球GDP中的占比16%,差距非常大,这从一定程度上也意味着,未来10年外资还会持续流入A股市场。近期外资流入的速度在加快,过去一个月外资流入的资金即不断的加速,证明全球资本对于A股市场的看好程度在不断提升。而A股的白龙马股-美的电器,被外资买爆,达到28%的持股上限,从一定角度上说明,外资对于中国真正优质的资产是愿意溢价买入的。这些白龙马股在过去三年不断的创出新高,也验证了我之前提出来白龙马股享受估值溢价的观点。

很多国内投资者开始恐高,担心这些白龙马股的估值高,会不会导致2020年出现下跌?我一直坚持认为这些白龙马股从短期来看,估值可能不便宜了,但是从长期来看,他们的行业地位以及他们未来的增长潜力,使得他们其实有更大的成长空间。在国内投资者犹豫的时候,外资还在坚决的流入白龙马股,本身就说明白龙马股的投资价值非常高。

无独有偶,去年年底,高瓴资本用近417亿真金白银买下格力电器15%的股权,夺得第一大股东地位。高瓴资本专注于长期结构性价值投资的投资公司,由张磊先生于2005年创立,十几年来投资了一大批国内外优秀企业,包括百度、腾讯、京东、携程、美团、蔚来汽车、药明康德等,现在花重金买格力股权,说明对这些真正白龙马股股权的看好。

现在外资资管巨头对新兴市场的看法逐步开始乐观。一方面是由于新兴市场国家多数股市在前几年调整比较深,具备了投资价值;另一方面是在全球经济呈现出低迷的状态,而发达经济体出现了衰退迹象的背景之下,往往新兴市场的股市会有表现。而无疑,中国市场最吸引全球投资者目光。中国经济持续稳定增长,加经济的转型升级,以及受益于技术进步及5G移动网络的开放,中国经济增长的质量在不断提升,这些都将提高中国资产的吸引力。

而中国金融市场更加开放,则成为吸引外资流入的一个重要方面。现在外资流进流出A股的通道已经完全打通。而2020年中国陆续放开外资金融机构进入到国内金融市场,这些都会提升中国资产的吸引力。可以说未来十年无论是中国的股市还是债市,都将成为外资竞相流入的对象。特别是在目前全球市场上越来越多的债券出现负收益,中国债券的投资吸引力大幅提升,中国股市和债市在2020年都将迎来比较好的发展空间。

责任编辑:石秀珍 SF183

加载中...