新浪财经 基金

王群航:长期投资不是僵化的 在合适的时间持合适基金

【第840期】我的长期投资理念

来源:微信公众号王群航 作者:王群航

长期投资,业内人人必讲。不过,我所理解的长期投资理念,其内涵与很多人不一样。自2007年夏天以来,我就一直这么认为:

(1)基金只是一种适合进行相对长期投资的产品,不是进行绝对的、僵化的长期投资的产品。长期投资决不是对于一家基金公司、一只基金产品的简单性长期持有,除非它的业绩一直很好。

(2)只要我们一直在投资基金,在合适的时间里持有合适的基金,我们的投基行为就是标准的、理性的长期投资。

(3)择时很难,但并不是做不到的,且更不应该知难而退。

为什么会这样?2007年6月,我到成都开会,春熙路附近的一个剧场,在当时跨年度牛市大行情的背景下,剧场坐满,过道上还站了很多人。我演讲结束后,一位投资者提问:“你们都说基金好,为什么我买的****基金没有那么好?”另一位投资者问:“基金公司一直在说要长期投资,我2005年初买了一只基金,到现在已经两年多了,赚了一倍多,长期投资的时间应该多长,现在是不是可以赎回了?”----正是这些投资者的提问,让我形成了对于上述长期投资理念的完整表述,10多年来一直沿用至今。

未来,我们做FOF,必然要继续践行上述长期投资理念,在此基础上,我有三个“小目标”:

(1)把未来FOF管理做得和过去基金研究一样好;

(2)充分发挥FOF的十大优势,做好资产配置;

(3)通过自己的特长,即对于基金、FOF、二级市场的深刻理解,做出不一样的FOF,改变市场对于FOF的看法,为中国FOF的发展略尽绵力。

相关新闻

推荐阅读

加载中...