新浪财经 基金

汪崇阳:通过产品设计解决基金赚钱但基民亏钱的问题

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

新浪财经讯 11月22日,2018第九届基金营销拓展研讨会在北京举行,会议主题为“初心与未来”。来自基金公司、商业银行、第三方销售机构上百位行业人士齐聚北京,围绕市场环境及持有人情况、资管格局的新变化和新挑战、智能投资以及个人养老投资新时代等相关问题进行深入分析和探讨。本次会议主办方为中国证券投资基金年鉴,新浪财经为媒体支持。

招商银行总行财富管理部公募基金研究团队负责人汪崇阳发表主题演讲《财富管理视角下个人基金客户的行为分析》。

以下是实录:

招商银行中行财富管理部基金研究团队负责人

汪崇阳:财富管理视角下个人基金客户的行为分析

从数据看,近十年个人基金客户的持有份额和占比是不断下降的,主要原因是公募基金难以满足个人的投资目标,个人获得公募基金的投资回报并不理想,但在硬币的另一面是公募基金的长期绩效非常突出。

行业陷入“基金业赚钱,投资者亏钱”的怪圈,主要原因有两个:一是个人客户的持有期限偏短,投资者平均投资期限大约在一年左右;二是个人客户风险偏好波动很大,理论上而言,根据生命周期理论,个人的风险承受能力是由人生阶段决定的,但实际情况是市场亢奋时客户风险偏好会高于自身原有风险偏好,市场低迷时,客户风险偏好会低于自身风险偏好,呈现典型的追涨杀跌的现象,客户的风险偏好存在很大的不稳定性。

怎么去解决这两个问题?我们招商银行的尝试主要有以下几个方面:

一是产品结构化、制度化的设计。比如设计长期封闭式产品,通过产品结构锁定个人客户持有期限,解决持有期限偏短的问题,规避客户风险偏好大幅波动;另外,通过制度化设计,建立公募基金与个人养老目标的连接,比如借鉴美国个人养老金第三支柱建立的默认基金、自动加入计划、自动提升比例等方式,同时也促进公募基金行业的成长。

二是持续专业的投资顾问服务。在制度设计外,在遇到市场波动时,持续专业的投资顾问服务是非常必要的,避免客户在市场波动时做出非理性的选择。

最后的结论是:我们将通过产品结构化、制度化设计,并通过持续专业的投资顾问服务,帮助个人客户培育长期、理性投资公募基金的行为和习惯,并达到投资者教育和提升投资者持有体验的目的。

点击进入专题: 2018第9届基金营销拓展研讨会

相关新闻

推荐阅读

加载中...