新浪财经 基金

基金净值连续下跌 好不容易坚持的定投要终止吗?

新浪财经-自媒体综合

关注

原标题:基金净值连续下跌,好不容易坚持的定投,要终止吗?

来源:华夏基金

昨天A股终于翻盘上涨,让大家看到了些希望,但是似乎也抵消不了春节以来的调整给大家带来的心理冲击。虽然小夏昨天才跟大家聊过巴菲特应对市场波动的长期投资之道,但面对起起伏伏的行情,不少小伙伴心态上依然会有些恐慌。尤其是对于正在定投的投资者来说,定投了一段时间,积累的金额已经越来越大,在市场波动较大,基金净值连续下跌的情况下,难免让大家的心态面临着严峻的考验。所以市场下跌,该停止定投吗?成了很多投资者纠结的问题。

定投,在震荡市场的作用

巴菲特曾在致股东的信中所说:“如果你打算终身吃汉堡包却又不养牛,那么你希望牛肉价格更高还是更低呢?”很明显,作为买方我们都希望价格低点更好。做基金定投的我们,在很长一段时间内都是某只基金的“买方”。那么,我们是希望基金净值在定投周期内更高还是更低呢?当然是更低才更好。

很多人都听说过定投“微笑曲线”,指的是在基金净值下跌的时候坚持定投、降低持有成本,等待行情反转时退出。在整个过程中,基金净值会经历一个先跌后涨的过程,走出的就是一条类似“微笑”的曲线。试想一下,如果没有经历左边的下跌,就直接进入了右边的上涨,定投收益可能还不如一次性投入。并且在不断变化的市场,能够直接把握单边上涨的机会,很少有人能做到,这也是选择定投的意义。

应该什么时候停止定投?

上海证券曾经有一篇专题分析名叫《当你准备定投时,你该思考什么?》中做了一个研究,选择了全市场成立满十年以上的419只产品,滚动定投测算了十年时间里,以1年、2年、3年、4年和5年分别为期限的定投平均收益,发现滚动定投一年的平均收益率仅为3.85%,随着定投期限的延长,收益率不断提高,滚动定投五年的平均收益率高达29.69%。而从定投获得正收益的概率来看,随着定投年限的增加,投资者的正收益概率也在逐渐提高,定投一年正收益概率为57.45%,而定投五年的正收益概率则高达73.35%。由此可见,如果定投坚持的时间越长,亏损的概率越小,定投的体验感也更好。

但是时间越长到底要多长呢?小夏帮大家总结了三个依据,可以帮助大家判断定投停止的时间。

第一,看定投的期间是否跨越了合理的微笑幅度。如果基金净值还处于下降区间,说明还在微笑曲线的左半边,这时因为市场表现不佳就忍不住卖出的话很可能会亏损。所以当基金净值开始持续上涨、见到微笑曲线扬起右半边之后,可以结合对市场的判断,以及自己的投资目标和预期收益率来决定是否停止定投和赎回基金。

第二,当基金定投资金积累到一定程度后,每一次定投对于“成本平摊、分散风险”的效果微乎其微时,可以考虑停止投入。举个例子,假设小夏每月定投1000元,坚持定投10年(120期)后,总成本是18万元,假设累计收益率为50%,也就是赚了6万,那么总资产就是18万。那么之后小夏每月继续投入1000元,新增的这笔1000元占已有投资比重仅有0.56%,对于平摊成本的影响变得十分微弱,后续的每月定投资金影响将更微弱,就可以考虑停止投入。那么大概多久会出现这种现象呢?上海证券的统计得出,在定投五年以上,持续定投对于平摊成本的作用可能较小,可以适当考虑终止定投。(上述来源:上海证券,2019-12-02)

第三,看基金产品本身质地。如果持有的是优质基金,短期内的下跌反而能帮我们积累更便宜的筹码,但如果我们在投资过程中发现持有的基金产品表现并不可观,比如经常出现市场上涨时其涨幅远远低于同类其他基金,并且长期表现依然较弱,那就可以考虑减少投入,或者终止定投。

但终止定投并不意味着马上赎回,终止定投之后,大家再根据自身风险承受能力和风险偏好做进一步规划哦~

加载中...