新浪财经 基金

打工人、资产配置、10年退休:十分钟看懂指数基金定投

新浪财经-自媒体综合

关注

来源:投研双杰

今天我们就来聊一下,如何通过基金定投,实现财务自由。

看到这个标题大家可能以为是标题党了,但是,10年退休这个看似遥不可及的目标,真的是可以实现的。在我国宝岛,一对小夫妻在10年间,定期将90%的收入投到指数基金上,最后不到40岁就实现了财务自由,靠指数基金的分红环游世界。

在正式开始之前,还是要再强调一下尽早开始的重要性。

上世纪80年代有个词叫“万元户”,就是谁家如果有1万块钱就已经非常舒坦,不过在今天1万块根本不算个啥,后来又有个词叫“百万富翁”,在今天百万也称不上富翁。因为通胀的存在,我们手里的钱在不断贬值,选择长期持有现金,就是放任自己的钱缩水,10年后的100万,只能相当于今天的50万左右。

还有很多人虽然能认识到投资的重要性,比如一些刚开始工作,手里没多少闲钱的人会想,投资还是等有钱了再说吧。

问题是,投资是需要时间的,只有长期投资才能见识到复利的力量,等到你觉得自己“有钱”了,可能已经太晚了。

举个简单的例子,甲乙丙三个人,投资同一种产品,每年的收益都是8%,每月投资都是1000元,唯一的区别是,甲22岁开始,乙27岁开始,丙32岁开始。60岁的时候,甲乙丙的资产分别是310万、206万和135万。仅仅相差5年,最后他们的资产相差上百万。

大家可以猜一下,比甲晚5年开始投资的乙,每个月要多投多少钱,才能在60岁的时候赶上甲?

答案是每个月要多投500元。重点是,接下来的33年里,每个月多投500元。

好了,关于尽早开始这一点,不再过多强调了。

股票投资的风险相对是比较高的,要想做好股票投资,需要花一定的时间进行研究,避免亏钱,但是对很多日常加班的人来说不现实,所以视频发出来后,很多人问我有没有花费时间相对少、风险相对低,通过长期投资也能够获得较高收益的方法?

当然有,答案就是我们今天要讲的,定投指数基金。

定投,本身就是为不熟悉资本市场,同时又没有很多时间和精力去研究市场的人设计的。

巴菲特说过:“通过定投指数基金,一个什么都不懂的业余投资者,往往能够战胜大部分专业投资者。”

定投、指数、基金,没有接触过投资的人,见到这三个词可能一头雾水,大家不要被这些词吓到,其实只要你理解了背后的逻辑,就会发现,投资其实并没有你想得那么复杂。

接下来我会先讲清楚关于指数和基金的基础知识,然后再讲定投中买什么、怎么买和怎么卖的问题。文章略长,但是值得你看完。

一、 基础篇

(一)什么是基金

基金这个词大家应该都不陌生,比如我们经常听到股票基金、债券基金等等,最近还有个比较火的蚂蚁战略配售基金。

那么什么是基金?

简单来说,基金就是一个篮子,里面装了各种各样的资产,然后再把篮子分成很多份,卖给投资者。

相比于我们上期讲的股票,基金主要有分散投资风险、专业操作管理、小额资金投资等优点。

分散投资风险是指基金将资金分散到多种投资产品上面,规避了单一投资的风险。

专业操作管理是指基金公司有专门的团队从事研究和投资。

小额资金投资是指基金投资的下限较低,低到1元起投,不像茅台,茅台现在价格大约是每股1700块,买一手,也就是100股,就要17万。

篮子里装的东西不同,基金也就有了不同的名字。

比如篮子里装的是风险较低的短期国债、银行定期存单、现金等,就是货币基金;装的是股票,就是股票基金;装的是各类债券,就是债券基金;同时装股票、债券的,就是混合基金,混合基金还可以进一步细分。有的同学可能要举一反三了,那指数基金,是不是就是篮子里装了指数的基金?

(二)什么是指数

指数类似于一个班级的平均成绩。

比如我们把一个班的学生的语文成绩加起来求个平均数,就得到了这个班的语文成绩指数。这个指数,大概反映了这个班的语文成绩情况。

我们讲的股票指数,就是从股票市场中根据一定的规则筛选出一些股票,计算股价平均数,用来反映某一行业或某一市场的整体涨跌情况,被选中的股票就是这个指数的成分股。比如,上证A股指数的成分股,就是在上海证券交易所上市的几乎全部A股股票,上证380指数的成分股,是上交所的380只A股股票。

股票有价格,对应的就是指数的点数,点数反映了指数背后股票的平均股价。比如沪深300,2004年12月31日从1000点起步,2020年9月30日是4587点。

(三)什么是指数基金

最后再来看一下指数基金的定义,指数基金就是投资指数成分股的基金,也就是按照某个指数的选股规则,去买入相应的股票的基金。

比如某个指数包含A、B两只股票,A、B的权重一半一半,跟踪这个指数的基金,用来买股票的钱,一半买入A股票,一半买入B股票。

指数基金,实际上是把抽象的指数,变成了可以交易的投资产品。

所以指数基金其实是一种特殊的股票基金,只不过这个基金只能模仿指数的构成,不能根据基金经理的喜好挑选股票,所以指数基金的表现也主要取决于指数的表现。

看到这里大家可能会有疑问,指数基金看起来平平无奇,为什么巴菲特会如此推崇?通过指数基金定投真能实现财务自由?

接下来我就来讲一下指数基金独有的一些优势。

首先是长生不老。

大家都知道,没有一家公司可以长生不老,百年老店已经极为难得,但是股票做不到的事,指数可以。

指数其实是“好公司”的聚集地,具备优胜劣汰的功能,每隔一段时间,指数都会剔除表现较差的公司,纳入表现较好的公司。比如美国的道琼斯指数,诞生于100多年前,最初的30个成分股,如今已经全都被淘汰掉了。

跟踪指数的指数基金,通过吸收新公司、替换老公司,同样可以实现长生不老。

第二个优势是,指数基金可以长期上涨。

指数基金背后的上市公司每年都在创造利润,赚的钱投入再生产不断创造更多的利润,所以只要国家有一个相对稳定的环境,指数背后的公司就会创造越来越多的盈利,即便个别年份由于特殊事件盈利下滑,但长期来看,盈利还是会不断上涨。

关于这一点巴菲特说过,买指数基金其实就是买国运。

第三点是成本低。

买股票有手续费,买基金同样有成本,主要是管理费和托管费。

基金公司通常会收取基金管理费,但是由于指数基金没什么管理难度,就是模仿指数去买股票,所以指数基金的手续费相比普通股票基金有很大的优势,长期投资,优势会更加明显。

第四点是风险低。

指数基金首先同普通的股票基金一样规避了个股暴雷的风险,而且指数本身挑选的往往都是质地较好的股票,风险相对更小,同时指数基金模仿指数的策略使其不会受到基金经理个人主观因素的影响。

有了以上的基础之后,接下来正式开始讲指数基金定投。

任何投资其实都可以归结为买什么、怎么买和怎么卖的问题。接下来我会按照这个逻辑,讲清楚对指数基金定投而言,买什么、怎么买、怎么卖,才能获得比较高的收益。

二、 买什么

关于买什么,我们只是明确了要买指数基金,但是市面上有那么多指数基金,具体应该如何选择?

之前我跟大家说过,投资中有些事情没有人能代替你做,因为最后买单的是你自己,挑选要投资的股票,或者挑选要投资的指数基金就是这样的事。

挑选指数基金分两步,首先是选指数,然后是选指数基金,因为跟踪某一指数的基金往往不止一个,不过由于大家都是跟踪同一个指数,一般收益差距不会很大。

(一)选指数

先说选指数。

其实挑选指数并没有放之四海皆准的规则,每个人都可以有自己的方法,所以提前说明下,我这里跟大家说的也只是给大家提供一个思路,大家深入了解后可以总结形成自己的方法。

我给大家的两个建议分别是从指数编制和指数估值的角度挑选指数。

(1)挑选规则更加明确细致的指数

首先是挑选编制规则更加明确细致的指数。指数的编制方案决定了一个指数的命运,在挑选指数时应尽量避免选择覆盖全市场股票以及没有任何筛选条件的指数,因为这样的指数规则过于粗糙,往往好坏不分,质量较差的公司也会混入其中,这种指数或许能跑赢通胀,但是很难实现财富的增值。比如上证A股指数几乎包括了所有上海交易所上市的A股公司,只剔除了一小部分暂停上市或退市的公司,相比之下上证380指数重点关注公司业绩,力求获得资产质量更高的上市公司,两个指数的走势也因此截然不同。

另外市场上往往存在很多相似的指数,比如红利指数就有上证红利指数、中证红利指数和深证红利指数,3个指数虽然反映的都是股息红利这个主题,但是由于指数规则的差异,三个指数的走势也存在巨大差异。

所以大家在挑选指数的时候,可以将类似的多个指数放在一起比较,这样更容易发现它们在规则上的差异,进而挑选编制规则更加明确细致的指数。

(2)挑选更加便宜的指数

关于选指数的第二点建议是挑选更加便宜的指数。

之前我们讲过股票的估值,投资指数与投资股票类似,都需要考虑估值的高低,只有低买高卖才能获得较高的投资收益。

我们之前说过股票的市盈率估值,就是股票的价格除以每股收益,或者股票的市值除以净利润,市盈率越高代表估值越高。指数的市盈率与之类似,就是成分股的市值之和与净利润之和的比值,相当于把所有成分股公司看成一家集团公司。

在市盈率这个指标的基础上,还可以根据目前的市盈率在历史上的位置判断估值高低,比如当前的市盈率比历史上90%的时期都要低,说明指数的估值已经处于一个相对非常低的水平。

当然市盈率只是估值的方法之一,此外还有市净率等等很多估值手段。

(二)选指数基金

确定了指数之后,下一步就是选定投资的指数基金。

关于这一点我给大家三点建议:

(1)基金管理规模越大越好,因为规模越大被清盘的风险越小。

(2)综合费率越低越好。这一点不难理解,综合费率越低,说明基金管理人的成本管控能力越强,投资者的利益越有保障。

(3)跟踪误差越小越好。完全复制性指数基金的目标就是紧密跟踪标的指数,追求跟踪误差最小化,基金管理人会定期公布基金跟踪误差,如果其他方面差异不大时,可以对比跟踪误差。

三、怎么买:定投

接下来是定投,定投解决的就是怎么买的问题。定投其实是一个简化的说法,全称是定期定额投资,就是按照一定的频率投资一定的金额,按照一定的频率是定期,投资一定的金额是定额。

比如说,每月投资1000元。当然频率也可以是每天、每周或者每年等。能够每天投资1000元的可以扣1炫个富。

为了更具体地理解定投,我们看一个例子,为了方便理解,我们把基金当作苹果

假设1月1日一个苹果1元,你投资10元得到10个苹果;2月1日苹果价格跌到0.5元,投资10元得到20个苹果,3月1日苹果价格回升到1元,投资10元得到10个苹果,3次共投入30元,得到40个苹果,现在每个苹果1元,总价值40元,获利10元。

如果你是在1月1日以1元的价格买入30个苹果,到3月你的收益为0,在此期间如果你没管住手把苹果低价卖了还会亏损。

这就是定投的基本原理,在基金净值下跌的过程中不断买入,花相同的钱可以买到更多的基金份额,进而摊低成本。还是苹果的例子,分三次买入,平均每个苹果的成本是7毛5,而一次性买入的成本是1元,分批买入避免了一次性投资金额过大导致的巨额亏损。等待市场回暖之后,只要价格超过平均成本就可以获利,定投策略的收益率曲线会形成类似微笑的形状,这就是微笑曲线。

看完这个例子大家有没有这样的想法,直接在最低点买进,收益不是更高吗?

没错,所有人都知道低买高卖,所有人都想买在最低点,如果你能精准地买在低点,卖在高点,打扰了。

华尔街有句名言,“精准踩点进入市场比接住一把飞刀更难”,说的就是择时是一个永恒的难题,而定投就是承认无法判断市场的涨跌,对买入时机没有严格要求。对普通人来说,即便入场时机较差,买入后价格就不断下跌,也可以通过定投降低平均成本。

在定期定额的基础上,还有定期不定额、定额不定期等等多种定投策略,这些方法针对定期定额作出了一些改进,举个例子,比如现在市场经过大幅下跌,处于底部的可能很大,但是按照定投的规则还是只能买入相同的金额,摊低成本的效果就会比较差。

大家如果刚接触定投,还是建议先理解清楚基础的定期定额投资,然后再学习其他策略,先学走,再学跑。

四、怎么卖:止盈

定投策略解决了买入的问题,接下来的问题是怎么卖才能卖出好价钱。

投资中有两个概念是止盈和止损。止盈就是在出现一定的盈利后卖出,见好就收,锁定盈利,止损就是出现一定的亏损后卖出,限定损失,避免出现更大的亏损。

由于定投策略本身就是承认不知道市场的底部在哪里,所以在定投中我们止盈不止损,这一点非常重要,所以卖出的重点在于市场回暖后如何止盈。

因为如果卖出过于随意的话,很有可能好不容易熬过熊市最后却错失大行情或者将盈利回吐给市场,所以只有具备合理的止盈方法才能成功实现财富的复利积累。

止盈策略大体分为一次性止盈和分批止盈。一次性止盈就是一次性卖出,分批止盈与定投类似,投资时是越跌越买,分批次买入,止盈时是越涨越卖,分批次卖出,每次可以卖出相同的份额,也可以是不同的份额。当市场处于上升趋势时,分批止盈相比于一次性止盈具有明显优势。

大家如果刚开始接触投资,建议大家还是采用分批卖出的方式,原因和定投类似,投资时我们承认不知道低点在哪里,所以持续买入,卖出时我们承认不知道顶点在哪里,所以分批卖出,还是那句话,不要想着暴利,那会让你犯很多错误。

分批止盈是卖出的方式,另一个问题是什么时候卖。

前面选指数的时候我们说过估值,在指数低估的时候买入,卖出同样可以根据指数的估值进行,当指数的估值达到一定位置之后就停止定投,并开始卖出,当指数进入高估区域后逐步清仓。

当然,卖出时机的选择还有很多其他参照物,限于篇幅不再展开。

最后我们来总结一下,定投指数基金是一种适合无法花费大量时间研究市场的投资者的策略,通过长期的定投可以获得较高的收益,关于定投具体就是买什么、怎么买和怎么卖的问题,关于买什么首先是选指数,建议大家选择编制规则细致明确的指数,选择更加便宜的指数,然后是选指数基金,选择规模大、费率低、误差小的指数基金。关于怎么买就是定投,重点讲了基础的定期定额投资,在指数低估时分批买入,关于怎么卖同样建议大家分批卖出。

当然由于限于篇幅,本期视频讲的都是最基本的内容,包括估值方法、定投策略和止盈策略方面都还有很多值得学习的内容,大家有兴趣可以自行学习,视频末尾列出的参考资料大家可以参考。

最后还是那句话,投资这件事,由不得选择,除了要尽早开始,还要不断学习,提升自己的认知。贫穷的本质,从来不是物质的匮乏,而是思想的局限。

参考资料:

1. 聪明的投资者,本杰明·格雷厄姆

2. 漫步华尔街,伯顿G.马尔基尔

3. 共同基金常识,约翰·鲍格尔

4. 指数基金投资至简,天弘指数基金研究小组等

5. 指数基金投资指南,银行螺丝钉

6. 指数定投实现财务自由,姬建东

7. 基金定投:让财富滚雪球,老罗

8. 定投10年财务自由,银行螺丝钉

9. 指数基金定投,慢慢变富,二师父

10. 指数基金定投指南,安仔滚雪球

11. 聪明的定投,金伟民

12. 指数基金投资从入门到精通,老罗

加载中...