新浪财经 基金

股指期货是否会迎全面松绑? 大部分私募称是必然事件

来源:排排网官微

中国金融期货交易所12月2日宣布调整股指期货交易安排,消息一出,引得量化对冲私募、公募一片欢腾。受股指期货再度松绑的影响,12月3日开盘,相关概念股集体大涨,其中美尔雅、中国中期强势涨停。

自2010年4月16日沪深300指数期货上市,再到2015年4月16日,国内又上市了上证50中证500股指期货,股指期货一直深受投资者的广泛青睐。2015年年中,股市异常波动时期,当时股指期货成为众矢之的,中金所7月起接连出台限制政策。2017年以后市场逐步稳定成熟, 继股指期货两次松绑之后,本次是股指期货迎来第三次松绑。

股指期货未来是否还会循序渐进放宽,迎来全面松绑?私募排排网对此展开调查,调查结果显示,81.82%的私募认为股指期货未来逐步放宽迎来全面松绑是必然事件;18.18%的私募认为目前市场还存在着较多问题,全面松绑为时已早。

在回购新规下,高额潜在资金入场,是否有望为市场带来实质性利好?投资者又应该如何防范 “忽悠式”回购?针对这些问题私募排排网还采访了厚石天成总经理侯延军、高溪资产合伙人陈继豪、新富资本研究中心、华炎投资李文广。

最直接利好来源于恢复市场流动性

股指期货再度松绑引发市场热议,且从各方面进行松绑,其中包括各合约的交易保证金标准调整、各合约的平今仓交易手续费标准调整等。不少业内人士指出:量化对冲的春天到了,那么这次松绑最直接的利好是什么呢? 

对此高溪资产合伙人陈继豪介绍,自从限仓以来,股指期货活跃度明显受到影响,很多机构碍于持仓限制,无法进行对冲交易,净值回撤很大,量化对冲基金的收益也受到很大影响,使股指期货没有真正发挥它的避险功能。股指期货交易松绑,显然激发了市场的流动性,使一些大型的基金可以通过股指期货实现相对的对冲风险,从而平滑净值波动曲线。同时机构的参与度更高,尤其是新加入的银行理财资金更需要有相对应的对冲手段做保护,因此,这项宽松政策是对市场参与资金极大的利好,更多的增量资金会进入市场,从而提升市场活跃度。

新富资本研究中心在接受私募排排网采访时表示,这次松绑最直接的利好有三点,首先,保证金比例的下调能够提升股票对冲策略的资金利用率,可以将更多的资金用在股票仓位上;其次,放开日内过度交易行为至50手,有利于日内策略的交易,扩大此类交易策略的资金容量,但同时这类策略的竞争激烈程度也会随之加剧;第三,随着交投的活跃和市场趋稳,长期的贴水也会逐渐恢复到正常状态,这也有利于降低市场中性策略的对冲成本。股指期货松绑能够让市场的流动性和交易量逐步恢复至常态,有利于策略交易的开展,让交易市场更趋于理性和有效。

厚石天成总经理侯延军认为,从市场层面看,股指期货放开属于技术性利好,以外资及机构类大资金举例,一方面大家看好A股底部布局机会,一方面又担心市场风险,如果有合适的衍生工具来对冲风险,那么大资金建仓会更加激进,这样会更有利于A股寻找市场底部。

华炎投资李文广认为,股指期货松绑对市场影响肯定是正面的,量化对冲的春天一定会到来,但是从12月3日放开这两天看,成交量只是比上周放大20%,短期效果还不够明显,目前看也是有一些场外投资者准参与到其中,随着逐步恢复参与者也会越来越多。最直接的利好是国家逐步放开市场的一种态度,对股指期货这种对冲工具是重视和认可的,对于机构来说,可以更好地利用股指期货做好风险的对冲。

是否有望迎来全面松绑?

通过之前两次松绑,确实带动了市场新的增量资金的流入,同时反映了市场以及政策面希望股指期货恢复“常态化”交易的目标。这些年股指期货的松紧变化,相应的市场走势告诉了我们什么?未来是否还会循序渐进放宽,迎来全面松绑?

对此陈继豪表示,股指期货这几年的松紧变化是和防范市场系统性风险紧密相关的,在行情趋势向下的过程中,限制股指期货的交易和持仓能有效的降低市场波动性。而进入2018年以来,虽然股指仍在寻底之中,但明显波动性较之2015年要平缓的多,系统性风险也在管理层掌控之中。这样,适当的放宽股指期货的限制,能有效的增加市场流动性,满足大型机构的对冲套保需求和规模较大的基金对冲的需求,更对吸引外资进入A股市场提供配套服务。但要全面松绑似乎还有很多问题需要解决,短时间内还不能寄予希望,这是一个缓慢的过程。

新富资本研究中心则认为,股灾之后,股票市场处于一个消化牛市泡沫的过程,同时也是大浪淘沙、投资者逐步成熟的过程。可以看到这次的松绑内容当中,平今手续费的要求依旧比较严格,挂撤改单的收费也没有撤销,因此可以看出对于高频策略这一块,监管层还是比较谨慎的。监管层的限制和松绑政策变化的节奏也是随着市场的变化和投资者结构的变化在走,目的还是希望市场能够逐步趋于成熟和稳定,发挥其本该有的作用。监管层一直强调做好估值期货常态化的准备,随着投资者逐渐对股指期货认识加深,对冲工具的放开将更有利于A股吸引更多国内外的增量资金,因此未来逐步放宽迎来全面松绑是必然事件。

侯延军介绍,这次的松绑就是朝着全面放开的节奏努力。未来一段时间如果股指期货平稳运行,并且股票市场趋于稳定后,股指期货全面放开是可预期的大概率事件。我们可以看到,暂停股指期货并没有阻止市场进一步下跌,也就排除了股指期货是股市下跌元凶的指责。同时经过三年的实践,大家也看到,由于股指期货缺失,反而造成了长期资金进场的犹豫。

李文广表示,股指期货是有利于市场发展的,限制了股指期货市场也是一路跌跌不休,所以市场下跌有些人归咎于股指期货是不客观的,市场有其内在的宏观周期规律,单纯的政策调整很难扭转原本运行的态势,当到了合适的时机,股指期货肯定会全面放开,有对冲手段市场才是一个完整的市场。

相关新闻

推荐阅读

加载中...