新浪财经 基金

一季度私募业绩平平 新增备案创年内新高

经济参考报

关注

确定不再关注此人吗

一季度末,A股市场仍然呈震荡行情,各大指数表现均不亮眼。沪深300走势保持低迷,而创业板、中小板则在月初的震荡上行后回调收尾。来自格上理财研究中心统计显示,受此影响,此前表现出色的定增、股票以及组合基金策略在3月份表现一般。

行业平均收益率仅达0.20%

整体来看,3月份私募行业平均收益不及2月份的1.72%,仅达0.20%。其中,宏观对冲与阿尔法策略收益为负,分别为-0.17%与-1.11%。而期货策略则摆脱负收益成功杀入榜单前列,主观期货策略更是名列第一。

具体来看,对于规模以上私募机构而言,格上理财统计发现,其业绩表现也是可圈可点。据格上理财统计结果显示,股票策略中,高毅资产旗下产品今年以来平均 收益为14.55%,位列股票策略规模以上机构平均收益第一名,而汇利资产的代表产品“汇利优选”则成为3月股票策略规模以上机构代表产品收益第一名。

债券市场方面,由于3月临近季末银行MPA考核,资金面相对紧张,在金融去杠杆的大背景下,债券收益率持续震荡调整。这种行情下,债券策略在3月的平均收益为0.32%,位居各大策略第五,略高于股票策略。

债券策略中,泓信投资旗下债券产品今年以来平均收益为8.56%,成为债券策略规模以上机构平均收益第一名。其代表产品“泓信安盈6期”也成为债券策略规模以上机构代表产品3月收益第一名。

3月份,期货市场在震荡中持续下行,南华商品指数下跌4.71%。但在经历了近一个季度的震荡行情后,各大期货策略私募开始适应并积极调整策略以应对新 的环境,3月份期货策略产品收益逆市上行,主观期货策略以1.82%的月度平均收益成为收益最高的策略,程序化期货策略也以0.50%的收益名列第三。

在量化型私募机构中,盛冠达资产旗下量化产品今年以来平均收益为4.72%,位居榜首。而元量致世的代表产品“汇智圆通全球绝对收益”则成为3月规模以上量化型私募代表产品的冠军。

私募产品新增备案创年内新高

经历上月私募发行的低潮期,3月份私募新产品发行有所攀升,据格上理财数据显示,2017年3月私募产品发行数量为1304只,环比上涨31.85%, 同比2016年3月数据基本持平,微降2.45%。部分私募认为,虽然A股市场仍处于震荡当中,但随着上市公司一季报的逐渐披露,股市或将迎来一波投资机 会,加之房地产市场限购新政的出台,资金流向股市的概率加大,整体股市性价比较高,适合发行产品提前布局。

据格上理财统计,在3月新发 行的产品中,股票策略产品占比为36.27%,仍占已明确策略的产品发行数量第一。复合策略占比为8.05%,名列第二。管理期货产品发行量占比为 7.29%,和上月保持同一水平,位列第三。此外,债券策略发行量占比也有较为明显的下降,降幅为1.36个百分点。而相对价值和组合基金策略在发行占比 上有一定上升,分别为2.68个百分点以及1.17个百分点。

3月百亿级私募产品发行数量同2月相比有着跨越式的提升。据格上理财统 计,共有14家百亿级私募在3月发行产品,共发行35只。相比2月数据的3家发行5只产品,发行新产品的百亿级私募增加了11家,产品数量也增加了30 只。其中合晟资产与和聚投资分别发行了6只产品,成为3月发行产品数量最多的两家百亿级私募。而合晟资产、和聚投资、映雪投资、大岩资本和富善投资等在 2017年已连续3个月发行新产品,博道投资、六禾投资等均是今年首发产品。

3月份私募产品的备案数量再次升高,同比环比涨幅均十分明 显。据基金业协会最新数据显示,2017年3月共有1399只证券类私募产品在基金业协会完成备案,其中当月发行当月备案的产品占比为66.33%,为今 年以来该占比最高的月份。据格上理财统计,3月新增备案总数环比2月上涨了70.61%,同比去年3月上涨了43.49%。

清盘量同比下降45.34%

据格上理财统计,3月产品清盘总数为170只,相比去年同期下降45.34%,环比2月也下降32.54%,降幅明显。清盘产品仍以股票策略为主,占比 为41.18%,相比2月下降了6.87个百分点。债券策略占比第二,达17.65%,相比2月下降了12.22个百分点。复合策略和期货策略3月清盘占 比均有较明显提升,分别上涨8.68及8.58个百分点,名列第三、第四。

据格上理财统计,在3月的清盘产品中,共有30只产品有明确 的私募投顾或管理人。其中13只产品为到期清盘,17只产品为提前清盘,其中有不少知名私募管理的产品。合晟资产在3月共有两只产品到期清盘。映雪投资则 有两只产品到期清盘,一只产品应客户要求提前清盘。泓信投资也有一只产品到期清盘。

“私转公”成功的凯石益正资产有4只产品清盘,其中一只到期清盘,另外3只则在同托管人协商后提前清盘。华夏未来旗下也有2只产品由于产品规模原因和投资者协商一致后提前清盘。此外,证大投资旗下共有9只产品提前清盘,清盘公告中说明原因均为管理人决定提前终止运行。

责任编辑:徐巧 SF184

相关新闻

推荐阅读

加载中...