新浪财经 基金

战略配售基金也加仓 2019年四季度3只产品持仓现分化

北京商报

关注

确定不再关注此人吗

来源:北京商报

原标题:战略配售基金也加仓 2019年四季度3只产品持仓现分化

北京商报讯(记者 孟凡霞 刘宇阳)在2019年四季度A股走势向上,主动权益类基金普遍加仓的背景下,以参与战略配售和债券投资为主的战略配售基金也纷纷加仓权益投资。据最新披露数据显示,在新增参与邮储银行的战略配售之后,已公布2019年四季报的3只战略配售基金平均股票持仓比例高达16.31%,较2019年三季度末的8.52%,增加近8个百分点。不过,在重仓股方面,对比前后两个季度来看,南方基金和易方达基金旗下产品在四季度调仓换股较为明显,而招商基金旗下产品则变化较小。

1月20日,南方基金发布南方3年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金(以下简称“南方配售”)2019年四季报。报告数据显示,截至2019年底,该基金股票仓位占基金总资产的16.86%,较同年三季度末的10.48%新增约6.38个百分点。就战略配售情况看,该基金在2019年四季度新增参与邮储银行的战略配售,截至2019年底,持有的邮储银行和中国广核2只个股处在战略配售锁定期,流通受限部分分别占基金资产净值的9.65%和6.94%。

事实上,除了南方配售外,同样在近期发布2019年四季报的易方达3年封闭运作战略配售灵活配置混合(以下简称“易基配售”)和招商3年封闭运作战略配售灵活配置混合(以下简称“招商配售”)的持仓比例,也由2019年三季度末的10.3%和4.77%,增加至四季度末的19.13%和12.95%,环比增加均超过8个百分点。

沪上一位市场分析人士坦言,虽然目前仅有3只战略配售基金发布公告,不过,根据2019年四季度基金参与个股战略配售的情况来看,不出意外6只产品均会出现股票仓位的明显提升。他指出,去年12月,邮储银行开启战略配售,6只主题基金全部顶格参与,获配股数所对应的公允价值应当会占基金净值不小的比例。

据悉,2019年12月2日,邮储银行发布网下初步配售结果及网上中签结果公告。公告显示,6只战略配售基金合计获配邮储银行约18.9亿股,若按照发行价5.5元/股计算,累计价值高达103.95亿元。而截至2019年三季度末,6只基金规模合计733.76亿元,也就是说,仅邮储银行1只股票的战略配售获配就占到战略配售基金总规模的14%左右。

值得一提的是,虽然战略配售基金的股票仓位在2019年四季度均有所提升。不过,在具体的持仓股票上,各只产品则出现了分化。例如,在2019年三季度末仍位居南方配售第二大重仓股的中国人保,在2019年底则退出了前十大重仓股。根据此前持仓市值6.31亿元,占基金净值比例3.15%,不难看出,南方配售在2019年四季度中国人保战略配售解禁后大比例,甚至全部卖出了旗下持有的中国人保股票。

另外,据季报显示,截至2019年底,南方配售的前十大重仓股有较大变化。例如,在三季度末位居前十的传音控股、安博通、晶丰明源等多只科技板块个股被替换,而水泥行业龙头冀东水泥,煤炭行业龙头中国神华,以及南京银行、兴业银行、中国平安等部分金融板块个股成为前十大重仓股。

不同于南方配售,截至2019年底,易基配售仍旧持有中国人保,同时,在三季度末重仓的多只科技板块个股也被万科A、保利地产、格力电器、国投电力等白马蓝筹股所替换。相较之下,招商配售在新增邮储银行战略配售,以及继续持有中国人保的基础上,整体重仓股变化不大。

对于四季度的权益类资产配置,易基配售基金经理付浩等3人表示,积极参与新股战略配售和网下申购,以谨慎的心态参与二级市场主动投资,力争为持有人获取相对稳健的收益。随着权益仓位的不断提高,组合净值受市场影响波动有所加大。招商配售的基金经理吴亮谷等4人也表示,股票方面,组合积极参与相关标的的战略配售,后续组合会继续寻找战略配售和CDR(中国存托凭证)方面的投资机会。

加载中...