新浪财经 基金

下半场开打 知道谁家基金正迅猛加仓吗?

电鳗快报

关注

确定不再关注此人吗

《电鳗快报》文/高伟

这一周是7月份的第一周,也是下半年的开局之周。《电鳗快报》发现,经历上半年的冲刺后,步入下半场竞赛的基金们,已经摩拳擦掌,仓位也出现明显异动。那么,你知道在开局之周,谁家基金正迅猛加仓吗?

《电鳗快报》注意到,受多重利好叠加的影响,A股在7月的第一个交易日重拾升势,上证综指重新站上3000点整数关口,日涨2.22%;接下来的7月2日,市场又出现了缩量窄幅整理的走势,微幅下跌0.03%;7月3日、7月4日,上证综指持续下跌,分别下跌0.94%、0.33%,又开始在3000点关口徘徊。

站在当前的时点上,不少公募表示,市场悲观预期得到修复,投资策略上相对积极和乐观。不过,观察6月底仓位,我们不难发现,基金仓位还是明显下降的,难道,进入7月,基金真的换了打法?

据《电鳗快报》观察,股票型、混合型基金整体仓位(6月27日)较前一期(6月20日)下降0.89%、0.49%至89.25%、81.73%。大盘股仓位较前一期大幅下降15.40%至27.19%;中盘股仓较前一期大幅上升17.05%至36.91%,小盘股仓位较前期下降2.18%至15.48%。进入7月份,基金仓位稳步提升,来自同花顺iFinD的数据显示,7月1日,普通股票型基金和偏股混合型基金的整体平均仓位为79.75%,比6月底的79.53%有所提升;7月2日,基金整体的平均仓位为79.8%,再度提升;7月3日,基金整体平均仓位已经达80.39%。

从基金个数排名前20的基金公司看,有13家基金公司旗下基金股票仓位得到提升,其余17家基金仓位在下降,既有一周提升3.48个百分点的,也有一周锐减3.61个百分点的。

《电鳗快报》观察发现,拥有72只基金的招商基金,截至7月3日的最新预估仓位为83.42%,与5交易日前仓位79.94%相比,提升了3.48个百分点,并且目前的股票仓位也是在20家基金公司中最高的。

招商基金旗下可对比的9只主动管理型股票基金,近6个月平均回报率为30.82%,其中招商医药健康股票近6个月回报率为43.67%,这一业绩在1064只同类基金中排名第32。基金经理李佳存在基金一季报中是这样说的:一季度社融数据好转,基建反弹以及3月春节复工,预计3月经济数据将有所反弹;股市在一季度强势反弹,本基金采取均衡配置的投资策略,重点看好创新药产业链、医疗服务等细分领域。该基金一季度末股票仓位为87.30%。

实际上,生物医药指数年内涨幅为20.63%,略赢上证指数,不过李佳存选的股票确实牛中的大牛。该基金头号重仓股是长春高新(000661),一季末持股市值为1亿元,持股市值占净值比达10.13%,该股今年以来已经飙涨86.06%。

我们再来看招商基金的混合型旗舰基金——招商先锋(217005)混合,该基金年内回报率达38.50%,这一回报率在可对比的2723只同类基金排名第120。四星级基金经理付斌是这样说的:报告期内,股票仓位维持同类中性水平,重点配置业绩趋势向好的养殖、食品饮料、新能源、医药等行业;债券部分,以利率债为主。

《电鳗快报》发现,招商先锋混合同样看准了消费。

“在最准确的时点,拿到了最好的股票,让别人羡慕去吧!”这是绩优基金持有人的心声。基金经理专注于自己了解的行业,做出了大胆的加仓,这是招商系权益基金下半年的新打法。

加载中...