新浪财经 基金

上海莱士9个跌停 鹏华基金子公司3只产品损失17亿

新浪财经讯 12月19日消息,上海莱士今日复牌继续一字跌停,为复牌以来第九个一字跌停,市值蒸发近600亿元。

据公告,2月23日至今,上海莱士停牌,停牌原因是拟进行收购,被收购方是控股股东科瑞天诚的资产,交易额或超过160亿元。2018年12月7日,停牌近8个月的上海莱士宣布复牌,并抛出了一份令资本市场侧目的资产重组方案。根据方案,上海莱士拟斥资近400亿元收购国际同行GDS及天诚德国。其中,GDS是世界知名血液制品企业——西班牙基立福的全资子公司,同时为全球血液检测领域的绝对龙头;天诚德国旗下Biotest,从2016年销售额来看则是全球第五大血制品生产企业。不过,这一举动并没有得到二级市场喝彩,而是惨遭投资者用脚投票。7年增长而来的千亿市值,短短一周多的时间,已经蒸发了6成。

回顾此前,华安基金公告,11月6日起对旗下基金(ETF 基金除外)所持有的上海莱士(股 票代码:002252)进行估值调整,估值价格为 12.67 元。目前,上海莱士股票仅有基金公司当初估值的60%。

此外,12月11日晚间,上海莱士发布公告称,公司于近日收到鹏华资产管理有限公司通知,因公司近期股价跌幅过大,3只鹏华资管计划已触及平仓线,鹏华资管将根据合同约定拟进行平仓操作。公告显示,3只鹏华资管合计规模达33亿元。其中,上海莱士控股股东科瑞天诚参与鹏华资管发起设立的鹏华资产科瑞莱士资产管理计划,总规模为15亿元;公司控股股东莱士中国旗下子公司上海凯吉参与鹏华资产发起设立的凯吉莱士资管计划1期和凯吉莱士资管计划2期,规模分别为15亿元和3亿元。

从持股数量来看,截至2018年12月7日收盘,科瑞莱士资管计划持有上海莱士股份6498.59万股,占公司目前总股本的1.31%;凯吉莱士资管计划1期持有上海莱士股份6700.12万股,占公司目前总股本的1.35%;凯吉莱士资管计划2期持有上海莱士股份1438.48万股,占公司目前总股本的0.29%。

今年三季报显示,科瑞莱士资管计划和凯吉莱士资管计划1期分别为上海莱士第六和第七大流通股东。

根据基金业协会备案信息显示,科瑞莱士资产管理计划备案于2015年7月31日,凯吉莱士资管计划1期和凯吉莱士资管计划2期均备案于2015年8年18日。而且,这3个资管计划成立时投资者数量均为2人。

从持股变动来看,科瑞莱士资产管理计划和凯吉莱士资管计划1期首次出现在上海莱士前十大流通股东名单,是在2015年年报。随后,2016年一季度,两只产品均进行了加仓,而在此之后,一直持股保持不变,对上海莱士可谓钟情。

根据公开数据推测,截至12月19日,上述鹏华资产3只资管计划合计已浮亏17.3亿元。

wind数据显示,截止三季报,国泰基金、招商基金、易方达基金旗下指数基金持有上海莱士股票。其中,招商国证生物医药指数分级持股占净值比例近9%。

点击进入专题: 上海莱士暴跌千亿市值缩水6成

相关新闻

推荐阅读

加载中...