新浪财经 基金

12月以来仅三成基金“独门股”跑赢大盘

中证网讯 距离年底还有不到两周时间,公募基金年终排名也进入了冲刺阶段。基金独家重仓股的市场表现往往成为决定胜负的关键。而最新数据表明,12月以来,仅三成基金“独门股”涨幅超过大盘。

据wind数据统计显示,剔除指数基金后,截至三季度末,242只个股获单只基金持股,67只基金“独门股”持股数量占流通股比例超1%。其中,富国改革动力持有5.34%广博股份的流通股。嘉实主题新动力、华商盛世成长分别持有华体科技、延江股份4.72%、4.52%的流通股。此外,还有6只基金持有“独门股”数量占流通股比例超过3%。

从市场表现来看,12月以来,仅86只个股跑赢上证指数。剔除指数基金,基金持股占流通股比例超过1%的个股中,涨幅前三位的基金“独门股”有两只是嘉实事件驱动所持有。其中,持有3.23%流通股的华自科技近期表现抢眼,涨幅达23.64%,持有1.16%流通股的华伍股份同期涨幅为5.59%。排在第二位的是易方达价值成长持有3.11%流通股的盐津铺子,同期涨幅为7.77%。

拉长周期来看,剔除指数基金,基金持股占流通股比例超过1%的个股中,10月以来,海利生物以58.80%的涨幅位居基金“独门股”榜首;顺利办阶段涨幅25%居次;华自科技、金陵体育、倍加洁、康力电梯阶段涨幅也均超过10%。同期跌幅最大的个股是天银机电,阶段跌幅高达40.49%。渤海汽车、创新医疗、惠博普同期分别下跌33.67%、21.62%、20.55%。

相关新闻

推荐阅读

加载中...