新浪财经 基金

A股震荡外资身影频现 十大QFII大本营追踪调查

21世纪经济报道

关注

确定不再关注此人吗

本报记者 李洁雪  实习生 刘玲 深圳报道

近期,A股市场持续震荡整理之际,QFII军团却在连续出击。

据Wind数据统计显示,4月份以来截至5月16日,共有566只个股现身大宗交易平台,累计成交量为52.26亿股,成交金额701.9亿元。其中,备受市场关注的QFII席位也频频现身大宗交易平台。

日前,记者调研了其中10家被称为“QFII大本营”的营业部二季度以来的动作,统计结果显示,这10家营业部4月以来共计出手78次,累计买入金额达50亿元,累计成交量为2.95亿股。

其中,白马股和金融股受到了QFII大本营的高度青睐,在上述10家营业部买入金额排名靠前的个股中,大部分为此类标的,其中美的集团(000333)的买入金额为5.95亿元,位居第一。

有受访机构人士指出,QFII资金较多崇尚价值投资,一些蓝筹股在前期下跌后估值成为抢筹目标正是这一逻辑的体现。

“QFII大本营”探秘

4月中旬以来,A股陷入震荡下跌之势。然而,在市场情绪萎靡之际,大宗交易平台却表现出极高的活跃性。

21世纪经济报道记者通过Wind统计发现,被称为“QFII大本营”的瑞银证券上海花园石桥路证券营业部、中金公司北京建国门外大街证券营业部、中金 公司广州天河路证券营业部、中金公司上海分公司、中金公司上海淮海中路证券营业部、中金公司上海黄浦区湖滨路证券营业部、中金公司深圳福华一路证券营业 部、中金公司天津南京路证券营业部、中金公司厦门莲岳路证券营业部、中金公司云浮新兴东堤北路证券营业部等10家营业部4月以来共计出手78次,买入43 只个股,累计买入金额达50亿元,累计成交量为2.95亿股。

具体来看,美的集团(000333)成为QFII最热衷的标的,有6家 “QFII大本营”席位现身该股,累计买入金额5.95亿元。其中,中金公司上海分公司为最大金主,买入700万股,成交总额为2.39亿元;其余5家营 业部合计买入1032.84万股,合计成交额为3.56亿元。

作为热门白马股,美的集团今年来一直活跃在大宗交易平台,有17个交易日现身大宗交易平台,其中4月8次,5月3次。在5月12日美的集团创始人、实际控制人何享健通过大宗交易减持公司股票3232.84万股的当天,就有多个“QFII大本营”席位现身接盘。

除美的集团外,前述10家“QFII大本营”4月以来买入金额第二大的个股为中国平安(601318),买入金额为5.45亿元;而近期陷入造假风波的 尔康制药(300267)买入金额也达到5.13亿元,位列第三;此外,兴业银行(601166)、贵州茅台(600519)、海康威视[股评] (002415)、西水股份(600291)、浦发银行(600000)等个股被买入金额均在2亿元以上。

记者注意到,这些被称为“QFII大本营”的营业部近期买入较多的个股均以大盘蓝筹股为主,这与一季报中QFII基金大幅加仓银行股的操作风向也有所吻合。

对此,5月17日,华南一位公募基金经理指出:“国外投资者的思路是业绩好的股票表现好、业绩差的股票表现差,这段时间A股市场的表现和他们投资的习惯 是比较吻合的,这和以前A股市场炒故事、炒题材的情况是完全不同的,有业绩支撑的蓝筹股获得较多外资投资也符合这个逻辑。”

不过,从股 价表现来看,“QFII大本营”买入的43只个股在股价上出现了一定分化。上述43只个股中,二季度以来股价跑赢大盘(上证指数同期下跌3.4%)的个股 有27只,占比逾六成。其中,西水股份期间累计涨幅居首达到30.8%,上海机场[股评](600009)、海康威视分别以30.22%和29.7%的涨幅位列第 二、第三。与之相反的是,有8只个股期间跌幅超过10%,其中新开普[股评](300246)跌幅达22.55%位列第一。

值得一提的是,陷入造假风波的尔康制药也是8只股票之一,自5月3日起该股连续下跌,4个交易日跌去13.68%,目前已停牌。中金公司北京建国门外大街营业部于4月28日买入该股,或难避开此波下跌。

外资活跃持续流入A股

事实上,除QFII的活跃表现外,其它方面的数据也显示近期外资对A股青睐度有所提升。据中金海外策略团队统计,截至上周,海外资金已经连续第八周净流入中国市场。

另据EPFR数据披露,上周全球资金继续流入中国内地股票型基金(含A、H和红筹)规模明显扩大,全周共流入9.6亿美元,较前一周的4.7亿美元增加一倍。

从沪港深数据来看,资金也在持续流入。5月以来的10个交易日中,深股通均呈现出资金流入状态,累计净流入103.96亿元;沪股通方面,累计净流入45.99亿元。

“对大资金来说,流动性是非常重要的。很多华尔街机构通过QFII投A股,在流动性方面很满意。”5月17日, 前海开源杨德龙向记者表示。

杨德龙还表示,日前其与华尔街某机构交流时对方表示,他们之前通过QFII投资A股,在2015年4月底全部撤走,理由是估值高和大量股票停牌,现在他 们也认为A股已经到了大底,并且在全球股市多数走牛,甚至不断创新高的背景下,A股不可能一直低迷。6月份A股可能有小比例加入MSCI新兴市场指数,他 们准备近期拿几亿美元通过沪港通、深港通抄底A股。

不过,尽管外资对A股的关注度有所上升,但对于近期的市场,不少受访人士均持谨慎态度。多位私募投资总监向记者表示,白马股是否能持续走强值得斟酌,而最近两日创业板的反弹能否持续也还待考究。

融通新能源基金经理付伟琦分析称,前期市场对白马股的极度偏爱,和对绩差股或高估值个股的极度抛弃,本质上反映的是心态极度谨慎。

5月17日,付伟琦向21世纪经济报道记者指出:“从我们的研究来看,目前已经有较大数量的成长股处于性价比很高的状态,具备中期买入价值。尽管白马股 整体而言,具备基本面确定性高的优点,但经过春节后的系统性上涨,风险收益比已经大幅降低。尤其值得重视的是,优质白马股已经被标签化和主题化,市场对这 类公司的估值容忍度在不断提升。”

(编辑:罗诺)

责任编辑:徐巧 SF184

相关新闻

推荐阅读

加载中...