新浪财经 基金

银行业绩回暖股价走牛 位列QFII一季度持股占流通比例前三名

21世纪经济报道

关注

确定不再关注此人吗

本报记者 叶麦穗 广州报道

导读

QFII对上海银行的支持力度最大,一季度有三只QFII基金新进,分别是中国国际金融香港资产管理、瑞士银行和南方东英资产,三家机构共新进买入2542.3万股,涉及资金超过6亿元。

虽然A股市场近期出现持续调整,不少个股创出阶段性新低,但是银行板块却表现坚挺,走出一波小牛行情。工、农、中、建四大行的股价直逼5178点时的高 位,而招商银行更是一骑绝尘,5月15日,招商最高冲至21.1元,创下2008年以来的新高。银行股的强劲表现,吸引到QFII的关注,今年一季度 QFII基金合计持有银行股30.8亿股,合计市值逾327亿元。

QFII一季度加仓银行股

近两周,随着监管趋严,各种去杠杆叠加,A股市场出现了较明显的波动,不过银行板块却表现坚挺。工商银行本周一继续上涨0.79%,收盘价为5.1元, 最高价为5.12元,已经逼近5178点时的峰值5.71元,相比2015年8月25日的低点3.58元已经上涨四成,创下调整以来的新高。中国银行、建 设银行和农业银行的情况也如出一辙,均在这波调整中,创下阶段性的高点。

表现最为强势的当属招商银行,连续的上涨,使得招商银行的股价迭创新高,本周一最高冲至21.1元,创下2008年以来的新高,为9年之最,距离2007年创下的历史高点25.59元,也近在咫尺。

随着银行股的强势表现,9家AH两地上市的银行股全部溢价,其中溢价幅度最大的是中信银行,截至5月15日收盘,A股较H股溢价38.42%。

光大银行[股评]位居其次,目前的溢价幅度为24.27%。民生银行交通银行和工商银行的溢价幅度也都超过10%,分别是16.16%、14.36%和11.56%。

溢价幅度最小的为农业银行, 目前的溢价为4.74%。

“近期市场调整较为剧烈,一些业绩没有支撑,估值较高的小票杀跌非常严重,而低估值的蓝筹,因为存在一定的安全边际,则受到资金的追捧,这其实也是抱团取暖的一种现象。” 经传多赢首席投顾张英姿对21世纪经济报道记者表示。

银行股表现强劲,QFII资金也在今年一季度大幅回流银行板块, QFII今年一季度持有5只银行股,分别是上海银行、江苏银行宁波银行南京银行[股评]和 北京银行,合计持股数量为30.8亿股。其中QFII对上海银行的支持力度最大,一季度有三只QFII基金新进,分别是中国国际金融香港资产管理、瑞士银 行和南方东英资产,三家机构共新进买入2542.3万股,涉及资金超过6亿元。同花顺[股评]数据显示,今年一季度,在QFII持股占A股流通股比例最高的公司 中,排名前三位的均为银行股。其中,南京银行的持股比例达15.94%,宁波银行、北京银行的持股比例分别为15.38%和13.64%。

“QFII总体来说都是长线投资,波段操作较少。银行股的估值水平一直偏低, 目前沪深股市挂牌银行共计25家,除了去年与今年刚刚挂牌不久的次新股 外,其他银行股的动态市盈率都处于个位数,如民生银行的为5.1倍,农业银行为5倍,半数银行甚至破净。估值可以说相对安全,是‘价值洼地’,具有一定的 投资价值。” 国际技术分析协会会员戴若·顾比在FXword汇众财富论坛上比对21世纪经济报道记者表示。

一季度银行业绩有所改善

除了估值诱人之外,银行的业绩也开始悄然改善。一季度,上市银行累计实现归属于母公司股东的净利润为3841亿元,同比增长2.81%,比去年全年1.85%的增速有所加快。

息差仍是拖累盈利的最大绊脚石,但一季度可能已现低点。招商证券分析师马鲲鹏表示,在今年MPA考核严格执行和金融监管全面加强的背景下,上市银行业绩增速的差异主要由各家银行净息差与资产质量的分化导致。

广发基金曹世宇在接受21世纪经济报道记者采访时表示:“流动性拐点在2016年出现,净息差有所扩大,对于银行利润的提升,起到帮助作用。2017年的银行板块可能会走出一波较好的行情。”

投资者所担心的坏账问题,也得以缓解,银监会发布2017年一季度主要监管指标数据。截至一季度末,商业银行不良贷款余额1.58万亿元,较上季末增加673亿元;商业银行不良贷款率1.74%,比去年同期下降0.01个百分点。

上市银行中,五大行的不良贷款率大多维持在1.5%左右,其中农行最高,达到2.33%,中行最低为1.45%。南京银行和宁波银行的不良率控制的较 好,不到1%,分别是0.87%和0.91%。多家机构认为,不良贷款指标的改善,传递出银行整体资产质量压力减轻的积极信号,并判断行业今年资产质量改 善的趋势将会延续。

曹世宇表示,此前大家所担忧经济基本面下滑,银行坏账大幅飙升的问题并没有发生,从目前来看,经济已经出现触底反弹的迹象,这让银行的压力大大缓解。

重阳投资分析师谭伟对21世纪经济报道记者表示,过去几年银行不良资产压力较大,因此拨备计提力度逐渐增大,拨备前利润增速明显高于净利润增速。近期随着经济回暖,银行资产质量得以改善,坏账率逐步降低,银行的拨备计提也会有所调整,这都会改善银行的业绩。

责任编辑:徐巧 SF184

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...