新浪财经 基金

险资QFII持股路线图曝光 对大消费蓝筹股关注度不减

险资QFII持股路线图曝光

中国证券报

□本报记者 徐昭 程竹

统计数据显示,4月19日至26日,机构共调研81家上市公司,参与调研的机构达566家。从被调研公司的行业分布来看,医药生物、化工、电子、计算机、电气设备等行业公司最受机构关注,钢铁、采掘、通信等产能严重过剩的传统行业公司接受机构调研的次数较少。截至5月2日,A股所有3205家上市公司中,除*ST烯碳外已全部披露一季报,保险机构、社保基金、QFII以及外汇局“三剑客”的投资风格和具体布局得以展现。

险资看好金融股

Wind统计数据显示,保险资金出现在606家上市公司的前十大流通股股东名单上。险资持股占A股流通股比例最高的前十家公司中,金融街一季度被险资整体增持,金地集团华夏银行被整体减持,南玻A农产品天宸股份中炬高新等6家公司持平。在这10家公司中,险资持股比例最高的是金地集团。

在险资一季度增持的公司中,大商股份被增持的幅度最大,增持股份占流通股比例达9.13%,增持后占比升至15.5%。在被险资减持的公司中,新洋丰博世科被减持的幅度较大。

长江证券研报显示,通过对比2017年一季报和2016年年报,一季报险资新增买入216只股票。其中,中信证券京东方A伊利股份中国巨石海康威视新增买入金额最多,分别为49.9亿元、41.8亿元、13.5亿元、12.9亿元、12.1亿元;从增持股份占流通股比例来看,博济医药高升控股康力电梯、京东方A、中国巨石占比居前,分别为8.7%、5.5%、5.3%、5.1%、5.0%。

从行业角度来看,截至一季度末,险资持有非银金融机构以及银行业的市值最多,持有采掘和农林牧渔行业的市值较少。市值变化方面,险资持有非银和银行、电子、医药和化工行业的市值增加较多,持有房地产行业的市值减少较多。

与险资类似,作为国家外汇管理局A股“三剑客”,梧桐树投资平台有限责任公司及旗下北京凤山投资有限责任公司、北京坤藤投资有限责任公司也偏爱银行股。

Wind统计数据显示,梧桐树、凤山投资、坤藤投资分别现身9家、7家、3家上市公司的前十大流通股股东名单。其中,梧桐树投资仍留在浦发银行中恒集团工商银行交通银行、华夏银行、中国银行农业银行兴业银行[股评]的前十大流通股股东名单中,仓位与去年底相比未发生变化。此外,梧桐树一季度新进入江西铜业的前十大流通股东行列。

凤山投资的仓位变化较大,一季度退出中信重工九州通的前十大流通股股东名单。(下转A02版)

(上接A01版)与去年底相比,凤山投资一季度末在中国联通[股评]、广汇能源恒生电子、金地集团、同方股份的持股量未变,同时新进入中国建筑、江西铜业前十大流通股股东名单。

坤藤投资仅出现在3家公司的前十大流通股股东名单上。其中,在中国联通、金地集团的持股量不变,新进入广汇能源前十大流通股股东名单。

社保基金青睐医药生物和电子行业

Wind统计数据显示,全国社保基金出现在648家上市公司的前十大流通股股东名单上,其中102家公司系新进入。

在社保基金持股占A股流通股比例最高的前十家公司中,开润股份为一季度新进,浙大网新国药股份美年健康田中精机三维丝[股评]和联化科技被增持,在省广股份的仓位持平,一心堂春秋航空被减持。社保基金持股比例最高的是浙大网新;持股比例增幅最大的是田中精机。

新进方面,一季度社保基金新进102家公司的前十大流通股股东名单。其中,新进持有石化油服、中国巨石、盐湖股份中远海控南山铝业的股份数量均超3000万股,分别为5625.86万股、5123.73万股、3556.76万股、3311.29万股、3145.30万股。此外,新进持有刚泰控股哈药股份唐山港隆平高科广汇汽车的股份数量均在2000万股以上。

从行业分布看,截至一季度末,社保基金持有医药生物以及电子行业的市值最多,持有非银金融行业的市值较少。市值变化方面,社保基金持有家用电器和建筑装饰、有色金属、化工、商业贸易的市值增加较多,持有生物医药、通信的市值减少较多。

QFII钟爱大消费蓝筹

Wind统计数据显示,QFII出现在217家上市公司的前十大流通股股东名单上,其中81家公司系新进入。

在QFII持股占A股流通股比例最高的前十家公司中,排名前三位的均为地方商业银行,其中在南京银行的持股比例达15.94%,居于首位。

一季度,QFII增持操作较谨慎。在增持的公司中,增持理邦仪器中国国旅瀚蓝环境股份占流通股比例位居前三位。同时,QFII大幅减持海天味业

新进方面,一季度QFII新进81家公司的前十大流通股股东名单。其中,新进持有河钢股份上海银行万华化学的股份数量居于前三位,分别为3905.42万股、2542.28万股和1836.66万股。

西南证券研究报告显示,截至一季度末,QFII持股市值为1144.40亿元,比去年四季度末增加39.21亿元,增幅为3.55%。如果剔除限售股解禁的北京银行宁波银行、南京银行,QFII一季度末持股市值为736.78亿元,比去年四季度末增加22.03亿元,增幅为3.08%。

从行业分布看,QFII对大消费蓝筹股的关注度不减,涉及家用电器、医药生物和食品饮料等行业。截至一季度末,QFII持有食品饮料、家用电器、医药生物行业的市值分别为189.3亿元、138.6亿元、54.0亿元;市值变化方面,QFII持有食品饮料、医药生物行业的市值分别增加17.7亿元、6.0亿元,持有家用电器行业的市值减少5.8亿元。

责任编辑:杨雪 SF114

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...