新浪财经 基金

基金仓位明显下降 消费行业获资金加仓

投资快报

关注

确定不再关注此人吗

基金仓位明显下降

4月(20170401-20170428),资金面紧张情况明显改善,叠加雄安新区设立刺激概念股强势上攻,市场做多热情快速回升,沪指持续创新高,股指下一度逼近3300整数关口,两市成交量亦明显放大。随后驱动市场强势反弹的因素有所弱化,雄安新区和粤港澳大湾区主题投资机会遇冷,权重板块普遍走弱,相关主题性投资机会短暂退潮促使股指高位震荡调整,监管层喊话高送转次新股以及雄安概念股提示风险以及银行委外资金大量赎回,A股市场投资者信心受到挫伤,导致市场风险偏好快速回落,股指顺势下行调整,沪指跌穿3200点关口,节前最后一周股指连续上攻,并成功收复部分失地,全月走出先冲高再回落的走势。

根据众禄研究中心仓位监测,偏股型基金平均仓位为79.94%,较3月底降低0.61%,纳入统计的共183只股票型基金,平均仓位为91.12%,较3月底降低0.05%;共437只指数型基金,平均仓位为92.56%,较3月底大幅降低1.82%;共1746只混合型基金,平均仓位为56.14%,较3月底小幅提高0.05%。

食品饮料行业获资金加仓

从基金当前持仓情况看,截止4月底,基金配置比例居前四位的行业是食品饮料、医药生物、电子和家用电器行业,其中股票型基金配置比例分别为12.76%、8.92%、7.97%和5.29%,混合型基金配置的比例分别为7.21%、5.02%、4.22%和5.47%;基金配置比例居后四位的是轻工制造、农林牧渔、电气设备和建筑材料,股票型基金配置比例分别为0.51%、0.51%、0.58%和0.93%,混合型基金配置的比例分别为0.38%、0.32%、0.15%和0.58%。

从基金加减仓情况来看,基金4月主要加仓了食品饮料、建筑装饰、非银金融和通信四个板块,股票型基金加仓幅度分别为2.25%、1.56%、2.56%和2.71%,混合型基金加仓幅度分别为1.42%、0.96%、1.26%和1.88%。基金主要减仓的行业是计算机、采掘、汽车和钢铁四个行业,股票型基金分别减仓的幅度为3.44%、1.55%、2.19%和0.74%,混合型基金减仓幅度分别为1.52%、1.19%、0.69%和0.81%。

众禄研究中心认为,A股市场自4月中旬以来展开了快速且幅度较大的调整,此轮调整源于监管层对热点炒作和投机的打压以及银行委外业务监管导致大量赎回促使风险偏好快速回落,调整是对金融监管负反馈的结果,但近期高层强调要维护金融市场稳定,且在市场运行核心逻辑未生变的情况下,A股市场短期调整或已至极限,大幅调整后的回稳以及技术修复预期升温,对短期市场走势无需过度悲观,震荡反复过程中形成的低点带来低位布局良机,建议投资者继续逢低参与偏股型基金。

责任编辑:杨雪 SF114

相关新闻

推荐阅读

加载中...