新浪财经 基金

基金重仓新进股曝光

证券时报

关注

确定不再关注此人吗

证券时报记者李千

基金一季报重仓股名单出炉!335只新进股中,18只被基金大手笔买入,持股数超过千万股。

一季度基金减仓股

占比逾四成

根据近日披露的基金一季报,2000只股票入围重仓股名单。基金调仓动向显示,新进335只,占比17%;增持735只,占比37%;减持889只,占比逾四成。

一季度,大盘主要指数出现分化走势,上证指数累计涨幅3.83%,连续3个季度上扬;中小板指涨幅4.22%,维持横盘走势;创业板指跌幅2.79%,季线三连阴。

基金各行业持股市值对比发现,一季度建筑行业基金持股市值占股票投资市值的比例为2.66%,与去年末相比,提高了0.32个百分点,在各行业中增幅较大。相比之下,制造业、金融业、信息技术等行业持股市值占比下降1个百分点以上。

18只新进股持股数

已超千万

证券时报·数据宝统计,335只新进股板块分布来看,主板包含169只,中小板与创业板分别有87只和79只股票入围。

剔除今年以来上市新股,18只新进股基金持股超过1000万股;17只持股数介于500万股至1000万股之间;74只持股数在100万股至500万股 之间。统计发现,尽管基金季报中披露的为前十大重仓股名单,但受基金类型不同等影响,仍有近半数新进股基金持股数低于100万股。

基金新进股榜单中,*ST油工持股数达6836万股,排名居首。今年1月份公布的收购报告书中披露,公司向不超过10名特定对象非公开发行股份募集配套资金,其中,财通、建信、九泰等基金公司认购了股份。

7只基金新进股海南矿业,累计持股数3846万股,榜单中位列第二。近日K线连续收阴,4月以来跌幅接近一成。

正泰电器[股评]被12只基金扎堆新进,持股数2818万股,榜单中排名第三。4月以来股票跌幅3.29%,弱于同期上证指数。

创业板股科融环境一季度被10只基金新进,合计持有2369万股。4月以来该股逆市上扬,收获15.34%的涨幅,完胜创业板指。

整体来看,这18只基金大手笔新进股本月平均下跌2.8%,与大盘基本持平,个股表现分化。棕榈股份[股评]、科融环境涨幅超过一成,澳洋科技双星新材西宁特钢[股评]等跌逾10%。

8股首季盈利增长

上市公司一季报本周收官,基金新进且持股超千万个股中,9只一季报亮相,其中,8只盈利且净利润同比增长。

一般而言,基金新进且业绩增长股具备相对高的安全边际。被4只基金列入新进股名单、累计持有1070万股的澳洋科技,今年一季度净利润同比增长八成。同 时,公司预计半年报净利润变动区间为-2.3%至37.86%,主要系粘胶短纤市场价格较上年同期增长,公司进一步降本节支,粘胶短纤盈利能力增强;此 外,公司医疗服务业务收入增长、利润水平较为稳定。

又如,9只基金扎堆新进、持股数1779万股的雅化集团,首季净利润增长近五成。根 据一季度披露,公司半年度业绩预计增长50%至80%,业绩大幅增长的主要原因为:公司充分发挥所拥有的锂产业资源和渠道优势,做强做大锂业板块业务;同 时,国家供给侧改革深入推进,宏观经济持续向好,民爆需求随之提升,也将促进公司民爆板块业绩的持续增长。

责任编辑:徐巧 SF184

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...