新浪财经 基金

基金一季度抢筹兔宝宝 机构恋上定制家具

上海证券报

关注

确定不再关注此人吗

⊙记者 王炯业○编辑 长弓

随着上市公司年报、一季报进入披露高峰期,基金重仓版图日渐清晰,其对“小而精”的定制家具行业加仓迹象明显,兔宝宝[股评]是最新案例。

凶猛的增持

昨日,兔宝宝披露的2017年一季报曝光了机构抢筹一幕。其中,华夏回报增持了470万股,华夏回报二号增持了277万股,华夏红利混合型开放式增持了 135万股;而在前十大流通股“门槛”提高至706万股的背景下,公司股东榜中多个席位被持股较多的机构代替,新入围股东中,易方达新丝路灵活配置混合型 持有891万股,南方绩优成长股票型持有840万股,华夏蓝筹核心混合型 (LOF)持有706万股,另有一家QFII科威特政府投资局持有约800万股。

当然,也有个别基金进行了小幅减持,富国新兴产业股票型减持了219万股至1941万股,降为第三大流通股东。

事实上,机构对兔宝宝增持始于去年中旬。2016年一季度公司前十大流通股中只有一只基金,到了二季度末,已有7只基金潜伏其中。此后,不断有基金、险 资、社保等机构涌入,而股东榜“门槛”也从最初的59万股一路上涨至如今的706万股。显然,在不到一年的时间里,公司股东榜“门槛”的对应的持股数已提 升了近11倍,机构增持凶猛。

“作为嗅觉灵敏的专业投资者,基金、险资等机构的确会配置一些稳定增长的公司,但集体大幅加仓绝对不是巧合,必定看中了某个产品或所处领域的潜在爆发力。”一位业内人士如此分析。

记者注意到,虽然兔宝宝2005年就已上市,但过去机构对其关注度并不高,而今年2月份以来,各大券商至少发布了16份买入或增持的评级报告,且不断有券商将公司纳入新的追踪标的。梳理券商报告,其主要观点之一是上市公司的定制家具业务未来前景美好。

华泰证券认为,随着专卖店数量成熟,公司的主营业务之一装饰材料的收入空间将打开。更重要的是,公司异地控股或参股定制家居企业布局完成后,定制家居业 务或将复制装饰材料业务的扩张过程,同时行业体量也会比基础材料更大,若能成功复制,该业务未来成长可期。据查,兔宝宝是家居装饰材料行业的龙头品牌,拳 头产品装饰材料一直是公司主要收入来源,公司于2015年提出了“全屋定制”的战略,宣布正式进军定制家居领域。2016年年报显示,按照行业划分,报告 期内公司装饰材料的销售继续保持增长,突破20亿大关,而成品家具销售在短时间内已达到3亿元销售额。

机构“恋上”家具定制

事实上,定制家具行业因符合定制化、个性化需求而深受大众喜爱,而机构对该细分领域的加仓态度也越来越坚定。

索菲亚[股评]是另一个典型案例。公司是定制家具行业中的领军人物,产品主要品牌为“索菲亚”全屋定制、司米“定制橱柜”以及易福诺“地板”。据公司刚披露的 2016年年报,社保基金在去年四季度加大了增持力度,四一八组合、一一五组合成为新进股东,一一四组合增持了100万股,同时,两只公募基金进行了不同 幅度加仓,唯有一只公募基金小幅减仓。

进一步来看,截至2016年年末,180只基金产品持有公司的流通股比例已达到38.51%,若再加上社保基金的6.69%,此类大型机构持有公司流通股比例将超45%,其对公司股价有着举足轻重的影响。

据记者粗略统计,还有好莱客[股评]、大亚圣象等定制家具概念上市公司在去年四季度获得了机构大幅增持。与此同时,受益于该行业景气度提升,定制家具企业在资本市场上全面开花,尚品宅配于3月7日登陆创业板,3天后皮阿诺登陆中小板,紧接着欧派家具于3月28日登陆上交所。

定制家具行业未来成长空间有多大?平安证券最新发布的报告指出,定制家具需求来自三大市场。其一,受“婴儿潮”影响,首次置业激发定制家具需求;其二, 未来我国旧房翻新市场空间较大,定制家具能弥补早期房屋结构较差的缺陷,从而激发购买需求;其三,住宅精装修将成为定制家具又一个潜在增长点。

责任编辑:徐巧 SF184

相关新闻

推荐阅读

加载中...