新浪财经 基金

雄安新区概念股二梯队接力 超四成私募乐观看后市

每日经济新闻

关注

确定不再关注此人吗

每经记者 杨建 每经编辑 谢欣

A股3月进入箱体震荡,大盘未出现大幅下跌。而进入4月以来,在雄安新区概念股的刺激下,大盘欲冲击高点,而市场投资热情也被大幅点燃。据私募排排网数据显示,2017年4月A股市场趋势预期信心指标值为120.89,其中对A股市场行情持极度乐观或乐观态度的基金经理占受访人数的41.77%。实际上也有不少私募在朋友圈表示,近期都加大了仓位,有的私募整体仓位从四成加到了八成左右。

“雄安新区”第二梯队顶上

在连续多日爆炒后,金隅股份唐山港保变电气华夏幸福先河环保等雄安新区概念股集体停牌,使得场内资金观望情绪急速升温。市场在失去了“灵魂板块”的带领下,4月13日沪指表现平淡,全天围绕12日的收盘点位震荡整理,最终微幅收涨,收报3275.96点。两市成交量显著萎缩,从周二的7000亿元水平下滑到周四5000亿元左右。从盘面上看,环保、京津冀等板块涨幅居前。

值得注意的是,虽然第一梯队集体停牌,但是12日集体调整的第二梯队却扛起了雄安新区概念的大旗,截至收盘,庞大集团首创股份[股评]、乐凯胶片青龙管业[股评]、宝硕股份[股评]、雏鹰农牧等第二梯队的雄安新区概念股涨停,另外还有11只第二梯队的雄安新区概念股涨幅在3%以上。对此有券商人士在私募圈表示,周四大盘的成交金额大幅萎缩,但是雄安新区概念股和粤港澳大湾区概念股双双活跃,吸引市场关注,有相互争夺资金态势。

对此,西藏银帆投资李志新告诉每经投资宝,因为第一梯队的龙头股被集体特停,而雄安新区概念板块具有一定的持续性,同时在其他板块势弱的情况下,市场目前的亮点主要还是雄安新区概念。而雄安新区概念已经出现分化,后期将继续,涨势不会像第一波那样迅猛。而周四在第一梯队集体停牌的情况下,目前还看不到能够完全替代雄安新区板块炒作的新热点出现,市场资金只有追捧第二梯队的雄安新区概念股。

4月超四成私募看涨后市

实际上随着雄安新区概念股横空出世,不少私募纷纷摩拳擦掌,准备大干一番。近期有不少私募在朋友圈表示,对于雄安新区概念股,虽然没有能吃上第一波,但是板块分化后的第二波还是有上车的机会。尤其是第二梯队的生态环保、智慧城市等概念板块机会还是很大,这需要深入下功夫研究。此外还有私募表示,前期少量建仓了部分次新股的一只新私募产品,近期也全部腾空了原有次新股仓位,等待雄安新区概念第二波的机会。

看好雄安新区概念后期表现的私募不在少数,另有私募在私募圈表示,前期发行的新产品正好处于空仓期,等待调整后的机会。而据私募排排网数据显示,目前有1300多只私募产品最新净值为1元,对此有业内人士透露,这部分私募产品目前是空仓期,这部分资金随时可能进场。而近期明星私募发行新产品的步伐也在加快,和聚投资在一季度发行了15只产品,高毅资产发行了11只私募新产品。

据私募排排网的调查数据显示,2017年4月A股市场趋势预期信心指标值为120.89,其中对A股市场行情持极度乐观或乐观态度的基金经理占受访人数的41.77%,看多情绪在4月依然是主导。此外2017年4月仓位调查数据显示,选择维持仓位不变的基金经理占比50%,相比上月有小幅上升,而选择增仓/大幅增仓的基金经理占比40.79%。

此外,私募排排网研究员告诉每经投资宝,从私募调查数据上来看,看空的私募占比较少,为15.19%,绝大部分私募还是看涨后市。4月份加仓的私募机构占比约为41%,而看涨的私募机构占比为41.77%。数据表明虽然有小部分私募看空后市,但不排除大部分看涨的私募机构会选择加仓。

 

责任编辑:杨雪 SF114

相关新闻

推荐阅读

加载中...