分析师:蓝筹股行情有望延续

原标题:看好二季度A股市场 蓝筹股行情有望延续

——上海证券报·2017年第二季度首席策略分析师调查报告

尽管今年第一季度末市场流动性趋紧,短期资金利率跳涨,但A股市场对此反应较为平静,第一季度上证综指仍以上涨报收。第二季度A股市场行情将如何演绎?上海证券报对23家机构的首席策略分析师进行了本次问卷调查。调查结果显示,有六成的分析师看涨第二季度A股市场。 其中,受访的分析师对当前我国宏观经济形势的信心持续提升,有七成的分析师认为我国宏观经济形势已从“偏冷”转向“正常”;受访分析师预期第二季度市场流动性紧张格局将有所缓解,有超过四成的分析师预期第二季度场外资金将逐步回流股市。此外,有超过七成的受访分析师预期第二季度上市公司业绩将略有好转。总体来看,受访分析师看好第二季度A股市场行情。

⊙本报记者 屈红燕

参与受访的证券机构分析师对当前我国宏观经济景气度的信心继续提升。其中,超过七成的分析师对我国当前宏观经济形势的判断为“正常”。本次调查结果显示,在对我国宏观经济形势的判断中,有73%的分析师认为“正常”,有18%的分析师对认为“偏冷”,有9%的分析师认为“偏热”。在今年第一季度针对这个问题的调查结果显示,有63%的分析师的判断是“正常”,有38%的分析师的判断为“偏冷”。

超过七成的分析师认为,扩大PPP等固定资产投资规模对稳定2017年经济保持平稳增长的影响“比较大”。其中,有73%的分析师认为,影响“比较大”;有23%的分析师认为影响“非常大”;另有5%的分析师认为影响“比较小”。

此次参与受访的分析师们对目前A股上市公司业绩的预期明显提升。针对第二季度上市公司业绩变化的调查结果显示,有73%的分析师表示,将“略有好转”;有9%的分析师表示,第二季度上市公司业绩将“明显好转”;有14%的分析师判断,第二季度上市公司业绩“略有回落”。

在今年第一季度针对这个问题的调查结果显示,有58%的分析师认为将“略有好转”;有29%的分析师表示将“基本没变”;有8%的分析师认为将“略有回落”;另有4%的分析师表示会“明显好转”。

本次调查结果还显示,许多受访的证券分析师认为,经济增速超市场预期、改革措施落地奏效和继续保持房地产调控等因素是影响2017年第二季度A股走强的主要原因。其中,有24%的分析师判断是经济增速反弹超预期;有24%的分析师判断是包括供给侧改革在内的各项经济改革措施的落实与奏效;有17%的分析师判断是继续保持房地产调控;有12%的分析师认为将是人民币保持汇率稳定;有10%的分析师判断是流动性继续宽松;另有5%、3%和3%的分析师分别认为是欧美等外部经济体复苏、深港通之后大量境外资金流入A股和美联储不加息等。

分析师对市场流动性紧张的担忧有所下降。接近七成的分析师判断,货币政策转向稳健中性对市场流动性趋紧构成的影响“比较大”。本次调查结果显示,有59%的分析师认为货币政策转向稳健中性对市场流动性趋紧构成“比较大”的影响,有9%的分析师判断影响“非常大”,有32%的分析师判断影响“一般”。

而在今年第一季度进行调查时,有71%的分析师判断货币政策转向稳健略偏中性对市场流动性趋紧构成的影响“比较大”,有8%的分析师判断影响“非常大”,有17%的分析师判断影响“一般”,有4%的分析师判断影响“比较小”。

超过四成的分析师判断,2017年第二季度资金逐步回流股市。其中,有45%的分析师判断,市场面临的不确定性将逐步消除,股市有望企稳回暖,资金逐步回流股市;有45%的分析师判断,存量资金博弈格局难改;有9%的分析师判断,市场仍面临诸多不确定性,资金逐步流出。

流动性趋紧带来的资金价格上涨,被分析师们视为2017年第二季度股市面临的最大风险。其中,有34%的分析师判断,流动性趋紧带来资金价格上涨是二季度A股面临的最大风险;有19%的分析师判断,经济增速超预期回落是二季度A股面临的最大风险;有15%的分析师判断,改革政策推进不及预期是二季度A股面临的最大风险;另有少数分析师判断,资本外流、人民币汇率贬值、上市公司业绩不及预期、蓝筹股整体估值偏高、市场继续降低杠杆、IPO速度加快和通胀抬头等均可能是二季度A股面临的风险。

受访的证券分析师们对全球政治经济形势新变化对我国对外贸易构成负面冲击的担忧也有所下降。其中,接近六成的分析师认为,2017年全球政治经济形势新变化对中国对外贸易增长构成的负面冲击并不显著。本次调查结果显示,有36%的分析师判断,2017年全球政治经济形势新变化对中国对外贸易增长构成的负面冲击“一般”;有23%的分析师判断,负面冲击“非常小”;有32%的分析师判断,负面冲击“比较大”;另有9%的分析师认为,负面冲击“非常大”。

在今年第一季度针对这个问题的调查结果显示,有38%的分析师认为,2017年全球政治经济形势变化对中国对外贸易增长构成的负面冲击“一般”;有13%的分析师判断,负面冲击“比较小”。但也有46%的分析师认为,负面冲击“比较大”。

针对美联储加息是否会影响A股的短期波动,有八成的受访分析师认为,美联储加息不会造成A股短期波动。本次调查结果显示,有50%的分析师判断,由于市场对美联储加息已有所预期,因此美联储加息不会造成A股短期波动;有32%的分析师判断,尽管美联储加息会引发资本外流,但A股市场结构及环境相对封闭,故不会对A股短期波动构成实质性的影响;有14%的分析师表示,不好判断;另有5%的分析师表示,美联储加息对A股会造成短期波动,美元升值或进一步引发资本外流。

在第一季度针对这个问题的调查结果显示,有38%的分析师判断,美联储加息会对A股造成短期波动,因为美元升值或进一步引发资本外流;有54%的分析师判断,美联储加息会引发资本外流,但A股市场结构及环境相对封闭,所以不会对A股造成短期波动;另有8%的分析师判断,美联储加息不会对A股造成短期波动,因为市场对此已有预期。

目前,受访的分析师们对美联储加息导致人民币汇率波动的担忧已大幅下降,接近七成的受访分析师表示,2017年3月美联储加息,对人民币汇率波动构成的影响并不显著。本次调查结果显示,有55%的分析师判断,影响“一般”;有14%的分析师判断,影响“比较小”;另有32%的分析师认为,影响“比较大”。在今年第一季度针对这个问题的调查结果显示,有67%的分析师判断,影响“比较大”;有29%的分析师判断,影响“一般”;另有4%的分析师认为,影响“比较小”。

有超过七成的分析师认为,人民币汇率波动幅度对改善中国进出口状况的影响并不显著。其中,有50%的分析师认为,影响“一般”;有9%的分析师判断,影响“比较小”;有5%的分析师表示,影响“非常小”;有27%的分析师认为,影响“比较大”;另有9%的分析师表示,“难以判断”。

第二季度A股市场行情将如何展开?有接近六成的分析师判断,2017年第二季度上证综指可能出现的走势为“前高后低”。本次调查结果显示,有59%的分析师认为将“前高后低”;有27%的分析师认为将“前低后高”;有5%的分析师认为将“单边上涨”;有5%的分析师认为将“单边下跌”;另有5%的分析师判断,上证综指指数将反复震荡,部分板块或大涨。

针对第二季度A股市场的潜在波动幅度的判断,有接近六成的分析师判断,2017年第二季度A股将以上涨报收。其中,有50%的分析师判断,第二季度A股市场的波动幅度介于0-(+5%)之间;有9%的分析师判断,第二季度A股市场的向上波动幅度将在5%以上;有36%的分析师判断,第二季度A股市场波动幅度介于0—(-5%)之间;另有5%的分析师判断,第二季度A股市场向下波动幅度或在5%以上。

对第二季度上证综指波动区间上限的判断,有接近七成的分析师判断,2017年第二季度上证综指波动区间的上限是3400点以上。本次调查结果显示,有36%的分析师判断,第二季度上证综指波动区间上限是3400点以上;有36%的分析师判断,第二季度上证综指波动区间上限是3500点以上;另有27%的分析师判断,第二季度上证综指波动区间上限为3300点附近。

对第二季度上证综指波动区间下限的判断,超过九成的分析师判断,2017年第二季度上证综指波动区间下限为3000点附近。本次调查结果显示,有95%的分析师判断,第二季度上证综指波动区间下限为3000点附近;还有5%的分析师判断,第二季度上证综指波动区间下限为2800点附近。

与A股市场吸引力增强的同时,有超过半数的分析师认为第二季度固定收益类理财产品的吸引力将继续下降。本次调查结果显示,有55%的分析师表示,固定收益理财产品比股市的吸引力将下降;有41%的分析师表示,固定收益类理财产品比股市的吸引力将上升;另有5%的分析师表示,不好判断。

从受访机构对2017年第二季度投资仓位高低的建议看,有超过七成的分析师建议保持中等至较高仓位。其中,有59%的分析师判断,投资仓位的比重介于50-80%;有14%的分析师建议,投资仓位的比重介于80-100%;有23%的分析师判断,合适的仓位比重介于30-50%;有5%的分析师建议,最好空仓。

本次调查结果还显示,受访的分析师认为2017年第二季度A股更有投资机会。其中,有91%的分析师判断,2017年第二季度A股具有投资机会;有9%的分析师判断,B股市场更有投资机会。

此外,有半数的分析师认为,网下打新配售门槛上升,对A股二级市场的负面影响并不大。有超过七成的分析师认为,新股发行速度的加快对A股二级市场影响“中性”。其中,有73%的分析师表示,影响较为中性,因为新增的市值配售需求可抵消放弃打新的投资者抛售股票带来的压力;有9%的分析师判断,新股发行速度加快,将导致部分客户放弃网下打新,或引发A股二级市场的抛售压力;有5%的分析师判断,客户市值配售需求增加,将增加市场的资金供给;另有14%的分析师表示,实际的影响仍无法判断。

随着监管层“金融去杠杆”行动持续,海外投资者会选择高分红的价值股进行投资,继续推升蓝筹股行情。本次调查结果显示,有45%的分析师表示,海外投资者会选择高分红的价值股进行投资,继续推升蓝筹股;有18%的分析师判断,由于蓝筹股前期涨幅较高,资金或将青睐于一些新兴行业个股;有36%的分析师判断,市场流入资金有限,预计不会对A股的投资风格变化造成影响。

有接近八成的分析师表示,2017年第二季度市场风格不会从蓝筹股转移到成长股。本次调查结果显示,有77%的分析师表示,市场风格不会从“蓝筹股”转向“成长股”;有14%的分析师表示,市场风格会从“蓝筹股”转向“成长股”。

在2017年第二季度,受访的分析师认为坚持价值投资策略将更有效。本次调查结果显示,有36%的分析师认为,坚持价值投资更有效;有23%的分析师认为,灵活掌握主题性投资思路更有效;有23%的分析师表示,避险为上,保持“低仓位、少操作”的市场操作更有效;有18%的分析师表示,寻找基本面好转的真正“成长股”在2017年第二季度更有效。

从对第二季度成长股的市场投资机会看,有55%的分析师认为,目前成长股的投资风险已经得到一定的释放,估值基本已调整到位;有41%的分析师认为,成长股风险仍未得到有效的释放,估值依然较高,风险也偏高;另有5%的分析师判断,成长股的市场风险基本释放,估值基本调整到位,目前成长股的投资风险相对较低。

针对第二季度蓝筹股的投资机会看,有50%的分析师判断,蓝筹股上下波动的空间不大,投资风险适中;有36%的分析师判断,目前蓝筹股估值偏低,仍然具有投资价值;另有14%的分析师判断,在大量的资金涌入市场后,蓝筹股估值已经偏高,风险已较高。

本次调查结果也显示,有23%的分析师判断,第二季度周期股和蓝筹股将继续拉升,成长股会“去泡沫”;有23%的分析师判断,周期股、蓝筹股走势震荡,成长股则会反弹向上;有18%的分析师判断,蓝筹股和成长股将共同反弹,“二八边界”并不分明;有9%的分析师判断,A股市场波动趋势不乐观,蓝筹股和成长股的市场前景均不看好;有5%的分析师判断,在周期股、蓝筹股反弹的同时,成长股也将出现反弹趋势;另有18%的分析师表示,难以判断。

针对第二季度中小板和创业板上市公司的业绩将如何变化,受访的分析师表示难以判断。其中,有45%的分析师认为,难以判断,顺势而为,不看估值;有23%的分析师表示,业绩将不及预期,高估值泡沫或破灭;有18%的分析师表示,经济转型期,创新创业型企业理应享受高估值;另有14%的分析师表示,不论估值高低,都以静观为主。

此外,医药、消费和家电等行业为受访的分析师们在2017年第二季度中最看好的行业。其中,有32%的分析师看好医药,有27%的分析师看好消费,另有18%的分析师看好家电。

与此相对,煤炭、有色、钢铁等行业成为分析师们在2017年第二季度中最不看好的行业。其中,有36%的分析师不看好煤炭行业,有27%的分析师不看好钢铁行业,另有23%的分析师不看好有色行业。

在2017年第二季度的股票配置组合中,分析师推荐频次最高的行业板块是建筑建材、家电和医药等。其中,有36%的分析师推荐以“一带一路”为代表的建筑建材板块,有27%的分析师推荐了家电板块,另有18%的分析师推荐了医药板块。

针对未来1-2年内最看好行业的判断,策略分析师纷纷看好医药、人工智能和环保等行业。其中,有23%的分析师看好医药,有14%的分析师看好人工智能,另有13%的分析师看好环保。

参与调查首席策略分析师所属券商等机构名单:

国泰君安[股评]证券、华泰证券[股评]、国信证券申万宏源证券研究所、国元证券[股评]研究中心、华安新兴咨询、江苏金百临咨询、民族证券、南荣资产管理、上海证券、盛世创富、西部证券、湘财证券、旭诺资产、中山证券、英大证券、民生证券、中航证券、财富证券、国都证券、中航证券、华泰证券、上海旭诺资产。

(排名不分先后)

责任编辑:杨雪 SF114

  • 分享文章到