新浪财经 基金

首批政金债ETF获热捧 后续有望纳入交易所质押式回购

市场资讯

关注

来源:证券日报

本报记者 昌校宇

由于年内权益市场波动加剧,固收类资产配置需求逐步凸显,场内低风险收益产品受到市场热捧。

8月份以来,首批8只政策性金融债ETF(以下简称“政金债ETF”)在获批不到一个月内,便有3只陆续启动发行。《证券日报》记者连线其他暂未“行动”的基金公司后获悉,个别公司旗下已获批的政金债ETF有望于9月份启动发行。其中,华安基金方面表示,未来政金债ETF有可能纳入交易所质押式回购。

另有产品计划9月份发行

从8月1日开始,博时基金、华安基金、富国基金等旗下的政金债ETF陆续启动发行。其中,华安基金8月3日发布公告称,华安中债1-5年国开债ETF提前结束募集,仅发行2天就募资超过80亿元。

华安政金债ETF使用现金交易和申购赎回,采用“T+0”当日回转交易方式,当日买入或申购,当日就可卖出,交易更加方便快捷。此外,该产品交易免收交易经手费,管理费为0.15%,托管费0.05%,投资成本相对较低。华安基金方面表示,“华安政金债ETF为团队产品谱系再添新品种,更好地服务于投资者多元化的资产配置需求。”

博时中债0-3年国开债ETF采取跟踪中债0-3年国开行债券指数,由于市场容量足够大,作为标的资产的国开债流动性较好。

富国中债7-10年政金债ETF跟踪的中债7-10年政策性金融债指数,长期回报较高,除极端情况外波动较小,可作为底仓长期持有。同时,标的指数成分债交易活跃,且具有相对较长的久期,在债市波动中弹性更强,适合作为大类资产配置工具和A股风险对冲工具。

8月4日,记者连线广发基金、招商基金、建信基金、平安基金、国泰基金等5家基金公司后获悉,多数公司旗下已获批的政金债ETF发行时间未定,个别公司旗下的政金债ETF有望于9月份启动发行。

“从发行情况来看,市场对政金债具有旺盛的投资需求,并对政金债ETF品种有很高的认可度。”上海证券基金评价研究中心高级基金分析师、博士孙桂平在接受《证券日报》记者采访时认为,政金债ETF发行丰富了债券ETF产品序列,借助ETF交易的便捷性,未来政金债ETF将具有较大发展空间,甚至有可能作为债券ETF中的领头羊,带动整个债券ETF的发展。

债券ETF品种或逐步丰富

创新产品相继而出,进一步点燃了其他基金公司跟进的热情。中信证券首席经济学家明明对《证券日报》记者表示,在首批政金债ETF获批前,市场上的债券ETF主要以国债、地方债ETF为主,这与债券市场中政金债交投活跃的情况相背离。实际上市场对政金债的投资需求始终较高,这是众多基金公司布局政金债ETF的一大原因。

“相较其他类型ETF,虽然债券ETF规模相对偏小,发展相对较慢,在ETF市场上存在感相对较弱,但债券作为一类低风险大类资产,加上ETF申赎交易便捷、管理费率低的优势,机构配置债券ETF的需求仍然存在,当前上市的部分债券ETF始终保持较高的活跃度。”孙桂平认为,此次政金债ETF是我国债券ETF市场出现的新品种,除满足传统的稳健投资需求外,也对偏好政金债的投资者提供了直接投资渠道。预计未来会有更多基金公司布局该产品。

截至2022年一季度,全市场共有15只债券ETF,总规模319亿元。明明表示,“在政策层面加强债券市场基础设施建设、加强债券市场互联互通、进一步扩大债券对外开放,以及养老金、银行理财等对债券ETF投资需求增加的背景下,预计债券ETF品种将越来越丰富,规模和体量也将明显提升。”

加载中...