新浪财经 基金

易方达多只基金一季报披露 张坤、冯波、萧楠买进哪些股票?

新浪财经-自媒体综合

关注

易方达多只基金一季报披露,张坤、冯波、萧楠买进哪些股票?

来源: 证基风云

原创 夏悦超

截至一季度末,“公募一哥”张坤在管基金规模超过1300亿元。展望后市,张坤表示,依然长期持有商业模式出色、行业格局清晰、竞争力强的优质公司。

2020年的赚钱效应给不少基金带来规模和业绩的双丰收,但随着春节过后市场波动加剧,不少基金遭遇业绩回撤,2021年投资难度开始递增。

随着一季报持续披露,基金经理的投资理念和策略逐渐被公众获悉。4月19日,易方达基金旗下多只基金发布一季报。据统计,截至今年一季度末,易方达基金经理张坤在管基金规模已经超过1300亿元,张坤在一季报中提及,依然长期持有商业模式出色、行业格局清晰、竞争力强的优质公司。

“公募一哥”张坤大调仓

掌管千亿规模权益基金的张坤在今年一季度进行了大调仓。一季报显示,张坤在管的4只基金中,易方达蓝筹精选混合、易方达中小盘混合、易方达优质企业三年混合股票仓位均超过90%,分别为93.61%、93.93%、94.57%,相比去年四季度末均有不同程度提升。

从具体持仓来看,已经对仓位结构进行了调整。易方达蓝筹精选混合一季报显示,行业方面,降低了食品饮料等行业的配置,增加了银行等行业的配置。从该基金前十大重仓股来看,贵州茅台已经退出第一大重仓股,位居第三,取而代之的是五粮液,招商银行和平安银行为新进前十大重仓股。

易方达中小盘混合一季报显示,行业方面,降低了交运、汽车等行业的配置,增加了计算机、医药等行业的配置。从该基金前十大重仓股来看,贵州茅台从第一大重仓股退居第三,美年健康成为第一大重仓股,上海机场、宇通客车、洋河股份、泸州老窖退出前十大重仓股,华兰生物、百润股份、恒生电子、中炬高新新进前十大重仓股。

易方达优质企业三年混合一季报显示,降低食品饮料等行业的配置,增加了医药等行业的配置。截至今年一季度末,张坤在管的易方达蓝筹精选混合、易方达中小盘混合、易方达优质企业三年混合、易方达亚洲精选股票规模分别为880.16亿元、314.64亿元、105.75亿元、30.54亿元,合计达到1331.09亿元。

冯波、萧楠调仓换股

擅长消费行业投资的萧楠管理的基金一季报也已经出炉。一季报显示,易方达消费精选依旧将贵州茅台作为第一大重仓股,牧原股份、李宁(港股)等成为新进前十大重仓股。

易方达消费精选一季报还显示,加强了对养殖、免税、汽车零部件、互联网等板块的配置,并相应在食品饮料、家电等板块中调整了个股结构。

与该基金调仓策略相似,萧楠管理的另一只消费主题基金易方达消费行业,牧原股份也成为新进前十大重仓股。萧楠认为,市场相对的高估值需要业绩增长来消化,但不会因此就配置短期便宜而长期缺乏竞争力的企业。

易方达知名基金经理冯波管理的多只基金也披露了一季报。一季报显示,易方达行业领先企业股票仓位达89.36%,对前十大重仓股中的多只个股进行了大幅增持。此外,山西汾酒和歌尔股份成为新进前十大重仓股。

冯波认为,在目前的估值水平下,企业盈利的增长将成为推动未来股价上涨的最重要因素,这将更加考验管理人对基本面的研究深度,以及合理定价的能力,组合整体看增加了新能源、计算机、电子等行业的配置比例。

关键在企业价值

今年一季度,A股市场呈现震荡下跌走势,行业板块分化较为明显,钢铁、银行、公用事业、轻工等行业表现较好,而国防军工、通信、非银金融等行业表现相对落后。

从易方达最新披露的基金一季报数据可见,基金前十大重仓股基本覆盖A股市场绝大部分一级行业,在整体配置上较为均衡。一方面,符合经济复苏预期的银行、化工、农业养殖等顺周期行业的配置得到提升;另一方面,伴随战略新兴产业的加速发展壮大和数字经济引领新业态进程的持续推进,基金整体增配新能源、计算机、电子等高端制造业,以及互联网软件与服务、互联网零售等新兴行业。

展望后市,张坤表示,依然长期持有商业模式出色、行业格局清晰、竞争力强的优质公司。

张坤认为,判断周期性的顶部和底部几乎是不可能的。相对可行的是不断审视自己组合中的公司长期创造自由现金流的能力有没有受损,如果没有,只要内在价值能够稳步提升,股价运行中枢提升就是迟早的事情。如果不了解这条内在价值提升曲线的形状和斜率,就很容易用股价曲线来替代内在价值曲线作为指示指标。而股价的波动是剧烈的,有时一天能达到20%,如果心中没有企业内在价值的“锚”,投资就很容易陷入追涨杀跌中。

长期来看,张坤认为:“股票市场类似幅度的波动在未来仍会不断出现,而且事先难以预测。但只要企业的内在价值提升,这样的波动就终归是波动,不会造成本金的永久性损失。而作为管理人,我们唯有通过每天不断的研究和积累,不断提高判断企业长期创造自由现金流能力的准确率。”

加载中...