新浪财经 基金

基金发行逐月降温 4月新成立债基占比近六成

新浪财经-自媒体综合

关注

  基金发行逐月降温,4月新成立债基占比近六成

来源: 证基风云

原创 魏来

虽然新基金发行在年内逐月递减,但债券型基金越来越受市场追捧,在新成立基金中占比呈现逐月递增态势。

今年以来,新基金发行份额逐月降温,1月发行份额达到4901亿份,已成为本年度最高峰。4月份已经过去三分之二,发行份额仅达到1月份的十分之一,可谓降至冰点。

4月以来,债券型基金明显更受市场追捧,在新成立基金中占比过半。同时,也有多只基金遇到发行困难,不得不延长募集时间,还有基金因未满足发行条件而陷入发行失败的泥沼。

债券基金受追捧

同花顺iFind数据显示,截至4月19日,按照基金成立日来看,4月份新成立基金47只,发行份额为498.3亿份。

从基金类型来看,债券型基金越来越受市场追捧,在新成立基金中占比呈现逐月递增的态势。4月份成立的基金中债券型基金占比58.51%,远远高于1月份6.59%和2月10.13%、3月15.93%的占比。

4月新成立的基金中,有12只基金发行份额超过10亿元。除东方红远见价值混合和圆信永丰聚优A两只基金为权益类基金外,其余10只基金为主要投向债券市场的纯债型基金、二级债基、偏债混合基金等。

4月13日,浦银安盛盛华一年定开债券发布了提前结束募集的公告,募集截止日由原定的4月30日提前至4月12日。该基金仅一天就认购结束,发行份额达到80亿份。由于浦银安盛盛华一年定开为发起式基金,基金管理人固有资金认购金额为1000万元,认购的基金份额持有期限不低于三年。

易方达稳鑫30天滚动持有短债也发布了提前结束募集的公告,将募集截止日从4月8日提前至4月6日,也就是说,该基金在发行当天就结束了募集。从基金合同生效公告来看,该基金A/C份额合计4.41亿份。

易方达基金旗下的二级债基易方达悦安一年持有期债券A和C的发行份额分别为63.67亿份和76.72亿份,A/C份额合计超过140亿份,用时四天提前募集结束。

作为4月为数不多的新成立的权益类基金,东方红远见价值混合份额为22.5亿份,认购天数为15天,虽然没法跟1月份2月份动辄上百亿的募集份额相比,但已经是4月份募集份额最高的权益类基金。

目前市场处于不明朗状态,业内人士认为降低股票型基金配置、增加债券型基金的配置,或为对抗现在股市震荡格局之策。

“对于投资者而言,鉴于当前股票市场相对不明朗,可以考虑暂时降低股票型基金的仓位,增加债券型基金的配置。后续等股票市场稳定之后,再增配股票型基金也来得及。另外,股票型基金当前可以考虑顺周期和核心资产两种风格均衡配置,以应对当前股市的震荡期。”基金豆资深分析师孙龙对《国际金融报》记者表示。

基金发行陷低谷

一边有基金提前结束募集,另一边也有不少基金遇到发行困难,不得不延长募集期,还有基金未满足发行条件而陷入发行失败的泥沼。

东方财富Choice数据显示,以认购截止日来看,4月以来,有3只基金(A\C份额合并计算)以募集失败告终。分别是富安达双擎驱动混合、财通丰颐12个月定开这两只偏股混合型基金,以及中融安泰一年持有债券基金。两只偏股混合型基金均已经延长一次募集期,但无奈还是没有满足基金成立条件。

以认购截止日来看,2021年1月份并没有基金募集失败,从2月开始至今有7只基金(A\C份额合并计算)募集失败。其中,有偏股混合型基金3只,债券型基金2只,被动指数型基金和灵活配置型基金各1只。

随着基金发行降温,4月份有15只基金(A\C份额合并计算)延长募集期,其中有多只基金将募集期延长了2个多月,给予投资者更多的时间来参与认购。中融鑫锐精选一年持有和银华中证800汽车与零部件ETF两只基金的原计划截止日分别为4月16日和4月2日,分别延长到了6月23日和6月24日。平安中证新材料主题ETF也将原本4月16日的认购截止日推迟到7月5日。

好买基金研究总监曾令华对《国际金融报》记者表示,春节后,市场连续调整,对基民的投资情绪有较大影响。给出一个经验公式的话,销售是关于业绩、公司品牌、基金经理知名度的函数。基金未来会不会热起来,就是看这三个因素是否共振。对未来市场还是比较看好,可能要不了多久,基金还会热起来。

加载中...