新浪财经 基金

易方达张坤的基金 写满了无奈与悲凉

新浪财经-自媒体综合

关注

来源:鉴茶院

我只明白一件事,爱一个人,是那么痛苦。

--电影《大话西游》

1

这两天的股市跌的大家痛不欲生,那些慕名去追网红基金的买家们,已经亏的跌妈不认。

这火,自然要发到基金经理的身上。

基金赚钱的时候,你是坤坤,是坤总,你是中国的巴菲特,你有明星才能享受到的ikun后援会。

基金暴跌的时候,你是菜坤,是坤狗,是只会炒白酒的笨蛋。

张坤你会不会炒股?

很多人其实并未明白,买入基金,你买的不是他选的股票,买的是他的世界观。

投资的本质,是从世界领取认知他的奖赏。所以我们一直说,你赚不了认知以外的钱。

大家只是看到易方达买了一堆白酒,但是有几个人思考过,张坤为什么要买白酒?白酒里面,他为什么非要买茅台?他对这个世界,是什么看法?

搞过多年投资的大王,今天带你认识一个真正的大坤子。

2

拿破仑曾经说过,要判断一个国家的外交政策,看他的地图就行了,同样,要判断一个基金管理人的世界观,看他买的股票就知道了。

以张坤最具代表性的易方达蓝筹为例,他买的股票大家都耳熟能详,大约40%的仓位都是白酒,茅台、五粮液、泸州老窖、洋河股份,而且,都是顶格配满。

这个风格,认可的有、看空的有、讥笑的有、看不懂的更多。但你有没有想过,张坤为什么要买白酒,而且是高端白酒?

张坤是清华毕业的,高等数学和数理统计一向不错,清华大学又不是茅台大学,理工科中国排第一,说他培养出白酒爱好者是不可能的。而且张坤是理科生,正儿八经的理学硕士。按道理,他应该偏好科技、喜欢生物,重仓科技、材料、医药股才对。

张坤为什么要狂买白酒呢?答案很简单,他一定是挨过科技的毒打,有着痛彻心扉的经历。

在《开门,卖布!我才是复兴大龙头》里我们说过,中国除了纺织工业,几乎所有的领域都是被人卡着脖子的,连做烟草过滤嘴的都能当上院士,科技股是什么成色,我们自己应该是有数的。

大王当年管理基金时,也投亏过项目,每次我们痛定思痛的深刻反思,失败的主要原因,都是因为轻信了那家公司有技术。

我们曾经一再告诫自己,再买科技,把你的腿打断!

曾有一次,大王跟着比张坤在清华辈分要高很多的一个大师兄,去考察一个科技企业,老板一口气讲了两个小时,把自己的技术说的世界领先中国垄断,高超的一塌糊涂,说了你也听不懂。这位大佬开完会后,气的在洗手间大骂,

张坤也是有过梦想的人,他也曾经买过科技,买过生物,也曾经相信基民会爱他一辈子,但一次次市场的毒打和现实的嘲讽让他清醒了,多少企业家,满口的技术含量,一肚子的业绩造假;多少投资人,说是时间的朋友,其实按秒计算。

生活,就是把一个个曾经热血沸腾满腔情怀的年轻人,削去了单纯,磨圆了棱角,变成中年秃发男。

在2019年,张坤毅然清光了他重仓的最后一只技术类股票中国生物制药,全身心的拥抱“茅五泸”。

他终于明白了,

现实生活中,能改变历史的科技太少,需要求人去办的事情太多。

求人办事,就得喝酒。

有求于人的饭局,低端白酒怎么拿得上台面?泸州老窖起步,最好是飞天茅台。

酒越好,心越诚。

所以,张坤虽然偏好白酒,但却从不会去碰牛栏山二锅头这种低端白酒。

读懂了高端白酒,你才算是摸到了中国国情的门槛。连国情都不了解,你还当什么巴菲特?

有次在接受采访时,张坤情不自禁的说,

在方方面面的压力之下,张坤清醒而痛苦的认识到,自己根本没有改变什么的实力,只能向生活低头,买白酒、买白酒、买白酒。

不是张坤炒红了白酒,只是白酒挑选了大坤。

在重仓白酒前后的无数个日日夜夜,张坤肯定彷徨过、失落过、苦闷过、自我否定过、被人嘲笑过。这值得起十年寒窗的一身才华,这对得住高等学府的国之重器吗?

老高的梦想是五彩斑斓的,大坤业绩压力灰色冰凉。

别了,梦想;来了,白酒。

别了,梅贻琦、王淦昌、邓稼先、周光召,那些百年来闪光的黄金圣斗士们。别了,那曾经少年中国的梦啊。

大坤子已经是向现实一跪到底的白银圣斗士了,下一个要燃烧小宇宙突破叹息之墙的青铜小强,是诺安基金的蔡嵩松。

,

3

投资界曾经有一个著名的“一万小时理论”,要真正的认知一个东西,需要10000个小时,正好是“十年磨一剑”。

从2008年大学毕业,到2018年易方达中小盘和易方达蓝筹脱颖而出,张坤的世界观逐渐成熟,随后他大展拳脚。

他把自己从大陆白酒上得到的认知,延伸到香港的股市,顶配了腾讯、美团、港交所。

你说他们,是靠技术赚钱,还是靠垄断的地位赚钱?

同样的,还有他的上海机场和天坛生物,所谓的护城河,都是别人干不了的买卖。

万千科技,不如一张牌照,这是张坤的答案。

很多人喜欢拿答案给人打标签,比如说葛兰,大家说她是搞医药的,又如张坤,大家说他是擅长消费的。

我们在之前就讲过了,张坤擅长的,和消费一毛钱关系都没有。他的股票,其实都是“世界认知股”。

易方达蓝筹在港股买的颐海国际、在A股买的天味食品,看起来都是食品,实际上都是认知。

颐海和天味是干吗?做火锅底料的。大坤子认为,以后吃火锅的人,会越来越多。

火锅,重油、重盐、重麻、重辣,多种饱和的脂肪酸和超标的亚硝酸盐,但人们为什么要吃它?便宜,刺激。大家聚在一起,轻而易举的就能得到不昂贵的快乐。

饮食习惯和经济状况是密切挂钩的,越是经济发达的区域,吃的越淡,富足苏锡常,连做菜都是放糖的,而越是收入低消耗重的区域,越需要刺激味蕾,云贵川无辣不欢。

易方达大举买入火锅底料,说明了大坤子认为,中国的年轻人,口味会吃的越来越重,以后追求廉价而又刺激快感的人们,会越来越多。

火锅底料,稍微调整下就是下饭的佐餐,不需要买菜。

那么你觉得,大坤子对未来的走势,是看多还是看空?

在他这些残酷又现实的看法背后,他又多少次的从不愿相信到忍痛低头?

4

外行看热闹,内行看门道。大王看到张坤基金公布的持仓,看到的不是股票,而是满仓荒唐股,一把辛酸泪。

易方达中小盘,一个300亿以下的企业都没有,这说明他,根本不看好中小企业。

易方达优质三年,白酒、啤酒、互联网,这说明他觉得,除此以外的,都跟优质不沾边。

易方达亚洲精选,中芯国际之类的科技股,一个都没有,这说明他认为,整个亚洲的科技,上不了台面。

而他最具代表性的易方达蓝筹,上有飞天茅台,下有火锅底料。

在滚烫的高汤里刺激肉体,在浓烈的酒精里麻醉精神。

远行的人儿啊,你要问我张坤买了什么?

求人办事的股、逢场作戏的股、强颜欢笑的股。

代表他学生物出身的最后倔强锦欣生殖,是生孩子都要求助外力,操弄于人手的。

天地不仁,以万物为刍狗。

张坤的一张幕布上涂涂抹抹,勾勒了一个灰暗又迷离是世界,那里是低沉的天幕、高翔的黑鸟、蜿蜒的河流、苍凉的大地。

如同魔戒中追求力量的戒灵,凝视深渊过久,大坤已和深渊融为一体。

今天大王恰好路过,在高地上看了一眼,把他的悲凉和无奈,说给你们听。

不管你认不认同他的世界,我们的心中,

都怀揣着一个春天的梦。

加载中...