新浪财经 基金

跌出来的基金业百态:双十知名基金经理沦落为“道歉”基金经理

财联社

关注

跌出来的基金业百态:“双十”知名基金经理沦落为“道歉”基金经理,致歉信写满偏执

财联社(北京,记者 陈俊岭)讯,当一次火急火燎的“急躁”建仓,遭遇一场猝不及防的高估值回杀,就让一位纵横资本市场二十年、荣膺“双十”的知名基金经理,卷入了一个纷纷扰扰的A股是非圈。

“我们深感不安”、“希望大家给我们一些时间”……3月4日深夜,因新基金净值大幅回撤一事,汇安基金紧急发出740字诚意满满的《致歉信》,但字里行间却写满了基金经理对投资的“偏执”。

净值从起始的1元跌至0.8244元,汇安均衡优势混合基金仅用了12个交易日。对此,汇安基金解释称:“基于对于长期赛道的看好和短期流动性的判断,我们坚定地做了投资布局……”。

基于对长期赛道的“看好”,他们做了一个“坚定”的投资布局——按照汇安基金的逻辑,邹唯算得上一位“知行合一”的基金经理,如此操作完全“没毛病”,只能说“建仓太急躁,运气太差”。

子弹迅速满膛,然后享受被人“抬轿”的过程……只不过,这次“运气太差”的邹唯却给别人“抬了轿”。但在两个月前,这一“极致”风格的建仓操作,却让他管理的另一只新基金迅速坐稳了“轿子”。

前有五天“满仓”,后有两天“子弹满膛”

在排名大战正酣、行情炙手可热的市场面前,跑步入场、火线满仓、迅速追齐老基金,从而享受热门“赛道”被人抬轿的功名……如此熟悉的一幕,也曾在邹唯管理的另一只新基金建仓过程中上演。

2020年12月16日,首募8.40亿元的汇安泓阳三年持有期混合基金成立。次日,净值就从1元开始涨至1.0005;3天后,其净值涨幅已接近他管理的另一只老基金的涨幅半数,5天后,两者净值涨跌持平。

这意味着,仅仅五天时间,邹唯管理的汇安泓阳三年持有期混合基金已的仓位已近乎“加满”,仓位水平与成立于2018年9月27日的汇安裕阳三年定期开放混合基金已十分接近。

对比汇安泓阳与汇安裕阳两只基金的净值走势,12月16日至12月20日,汇安泓阳净值以“小步”缓慢上升,到了12月21日,前者净值上涨2.54%,后者净值上涨4.54%,已渐渐追上。

一日后,两只基金净值均有所调整,但诡异的是,一直大举买入的汇安泓阳-1.22%的跌幅却比汇安裕阳-0.69%还要高。但到了12月23日,前者的涨幅甚至超过了后者。

在经过约一周的“买、买、买”后,汇安泓阳与汇安裕阳的每日净值涨跌基本趋同。12月28日,两只净值涨跌幅度已十分微小,至此,成立刚满半月的新基金,已完全追上老基金的步伐。

持仓股高度趋同,另一只新基金“破净”

在2017年加盟个人系基金公司——汇安基金后,邹唯共管理过八只基金,目前仍在管理的四只基金中,除了汇安均衡与汇安泓阳两只新基金外,还管理了汇安裕阳和汇安行业龙头混合两只基金。

由于新基金信息披露不透明,其十大重仓股也无从获知。以汇安裕阳和汇安行业龙头为例,两只基金的十大重仓股高度相似,通威股份宁德时代等前九大重仓股完全一致,仅第十大重仓股一股之别。

高度趋同的重仓股和仓位趋同的持仓明细,让邹唯管理的几只基金净值涨跌都亦步亦趋,形同一只基金。由此可见,基金经理对新能源、光伏、军工行业的坚定看好。

在汇安均衡优势混合基金净值跌至0.8244元后,邹唯管理的另一只新基金汇安泓阳三年持有期混合基金最新净值为0.9885元,也跌破了1元的初始净值。后者,最高时净值一度涨至1.2371元。

在致歉信中,汇安基金也重申,在市场剧烈波动下,新能源、光伏、军工等长期赛道和资产已经开始跌出更好的价格。坚守长期主义、坚守长期赛道不漂移、坚定地重仓中国,并恳求大家多给一点时间。

或许时间终将会给追高的人再次获利的机会,汇安基金第一时间的致歉信也充满诚意,但眼下的大幅回撤,却让年前兴冲冲投奔而来的持有人感受到了绵绵惆怅。

“把鸡蛋放在不同的篮子里,但这一次放篮子的桌子被掀翻了!”一位基金持有人愤愤不平地写道,当初他冲着“均衡”两个字申购的新基金,没想到还是栽倒在基金抱团股重灾区。

加载中...