新浪财经 基金

千亿级对冲基金CEO道歉 市场人士警示高杠杆风险

中国证券报

关注

确定不再关注此人吗

产品净值腰斩!千亿级对冲基金CEO道歉,市场人士警示高杠杆风险

吴娟娟

据报道,在近日市场波动中,英国一家名为H2O资产管理的对冲基金旗下产品短短几周亏50%,遭基金评价机构晨星警示。

分析人士认为,H2O的遭遇并非孤例,全球很多对冲基金岌岌可危,尤其是一些高杠杆对冲基金,处境危险。

净值腰斩

这家对冲基金来头不小,截至2019年年底,其资管规模339亿美元(约合人民币2405亿元)。它是由全球管理资产规模排名第19位的法国外贸银行(Natixis)支持成立的,是一家主打固定收益策略的投资机构。旗下由首席执行官(CEO)操盘的Allegro基金, 3月9日净值大跌17.9%,3月12日又重挫25.4%。与2月高点相比,净值已经腰斩。

晨星称,Allegro基金近期的表现值得警惕。晨星3月16日将这只基金列入审查名单,因为基金无法有效管理风险,问题反复出现。

由于基金净值腰斩,H2O3月17日在官网发布了CEO Bruno Crastes致客户的信。

Bruno Crastes曾经任欧洲最大资产管理机构东方汇理的伦敦地区负责人,在固定收益投资圈享有较高声誉。

他在信中说,他代表H2O的投资团队对客户表达诚挚歉意,3月9日以来H2O遭受重大亏损。不过,他表示资金流入比2019年还是要稳定一些。2019年这家对冲基金三天内曾被赎回逾30亿欧元。

谈到2020年3月以来的市场震荡,Bruno Crastes表示没有模型可以预测这种市场波动,产品的一些对冲措施在市场波动中失效了,这解释了为什么近期的净值回撤这么大。

来源:H2O资管网站

受H2O基金巨亏影响,法国外贸银行(Natixis SA)3月10日(基金爆出巨亏以来)股价下挫,在3月16日跌至低点,随后小幅反弹。

来源:雅虎财经

有人在英国议会官网发言要求英国政府对H2O的风控进行调查,足见其亏损情况颇受关注。

华尔街对冲基金发出警告

H2O只是近期市场震荡下对冲基金的一个缩影。华尔街对冲基金潘兴广场创始人Bill Ackman近期接受CNBC采访直呼“地狱降临”。

Bill Ackman 上周三3月18日接受CNBC采访时表示,如果美国政府不阻断病毒传播途径,美国将进入深度的衰退。

目前美国对冲基金整体约3万亿美元。据基金研究机构eVestment数据,2020年前两个月全球对冲基金平均亏损2.82%,这还是在3月美股发生熔断之前。近期市场大幅波动下,不乏知名对冲基金大幅亏损的消息。全球头号对冲基金桥水旗下旗舰产品纯阿尔法II号基金,2020年1月1日至3月16日亏损21%。

1998年华尔街对冲基金长期资本管理公司倒闭,拖累一大批投资银行,最终美联储不得不出手干预。

美国投资网站零对冲(Zero Hedge)发表分析文章认为,部分采用多重策略(multi strategy)的对冲基金,会从回购市场融资加杠杆,利用国债的现货和期货价格差套利,部分对冲基金杠杆有时或高达50倍。一旦这些对冲基金遇到流动性问题,可能会拖累一批金融机构。

加载中...