新浪财经 基金

资产配置基金迎“东风”?内外资私募同时迈进一大步

国际金融报

关注

确定不再关注此人吗

资产配置基金迎“东风”?内外资私募同时迈进一大步

随着私募行业的发展,资产配置领域成“新蓝海”。

近日,内外资机构纷纷涉足。一方面,7月15日,瑞银资管宣布,正式推出境内首只FOF(基金中基金)产品,成为首家在中国发行FOF产品的外资证券私募。另一方面,首批3家私募资产配置基金管理人之一的浙江玉皇山南投资管理有限公司(下称“山南投资”),于近日成功备案了一只私募资产配置基金。

与普通私募基金相比,私募资产配置基金优势明显,可以配置跨市场的不同资产类别产品,具有分散系统风险、提高投资回报质量等特点。此外,具有联动一二级市场的特色,能最大化提高资金使用率,缓解股权类基金募资难的局面。但作为新兴产品,多数机构对其仍持观望态度。

1

首只私募资产配置基金


自今年2月,首批3家私募资产配置基金管理人问世,市场就对其产品充满期待。

山南投资吃了首只“螃蟹”。中基协信息显示,山南投资于7月10日备案了首只资产配置基金“山南云栖私募资产配置基金”。值得注意的是,该基金成立时间为7月8日,这意味着募集资金的过程仅用了不到两天时间。

对此,山南投资总经理胡镢文介绍道,该只基金规模为1.5亿元,封闭期为7年,最低投资额1000万元,未进行任何路演即完成募集,为行业内罕见。

那么,资产配置基金有何优势?根据相关规定,此类基金采用“基金中基金”的投资方式,80%以上投资于已备案的私募、公募基金或者其他依法设立的资产管理产品。“众所周知,投资收益的80%归因于大类资产配置。从资产配置和风险分散角度,不同大类资产之间的低相关度可以降低投资组合的波动风险。”山南投资表示。

而一二级联动是该基金的特色。作为跨资产领域配置的母基金,其同时选取一级市场和二级市场的子基金,底层资产涵盖大数据创业公司股权、股票、债券、期货、商品、期权等全类别资产。

此种模式带来三点好处。一是最大化提高资金使用率。“基金存续七年,根据风险收益特征并充分久期流动性等因素,每年从原本配置在私募证券基金的资金中选择性赎回。然后,根据创业基金的投资节奏,按季度配置拨款。”胡镢文进一步表示,这个方法可以最大化提高资金使用率,避免了目前大量股权投资类基金未投资金闲置理财收益率不佳,分期打款又怕缴款不及时从而延误项目打款的情况,同时可以充分利用各类子基金的久期特征。

二是提高投资体验。“我们希望长期有VC基金的梦想,短期还能带来绝对收益型证券基金的年度分红,带给投资人更好的投资体验。”胡镢文指出,投资者可以同时享受到两大类资产回报的叠加,并且相较于传统的股权投资有更高的流动性和更合理的分红安排。

三是缓解股权类基金募资难的局面。该基金的特色可以带来更好的一级市场和二级市场管理人之间的联动,增加泛股权类基金的吸引力。

2

首只外资证券私募FOF产品

外资机构也对资产配置领域垂涎已久。作为外资证券私募,瑞银资管的投资理念之一便是“强调资产配置”。

7月15日,瑞银资管正式推出境内首只基金中基金“瑞银中国A&Q 多元策略FOF私募证券投资基金一号”,也是首只由外资证券私募发行的FOF产品。

其优势是分散系统风险,提高投资回报质量。据悉,该产品的投资策略结合了自上而下的资产配置以及自下而上的管理人筛选,旨在实现长期资本增值的同时,在经济周期中保持中国A股市场的适度风险暴露,降低投资波动。

“我们在构建投资组合的时候会混合核心战略和战术型投资,以应对多变的市场。”该基金的基金经理夏昆表示。

此外,也有利于提高国内投资者的资产配置观念。“中国的私募证券基金行业正处在快速发展阶段,中国投资者对于基金的运营风险意识,以及私募基金行业对于投资者的保护措施与全球标准接轨等方面尚待提高。”瑞银资产管理对冲基金解决方案亚太区投资主管 Adolfo Oliete 表示。

3

分散风险也有风险

那么,私募资产配置基金的诞生,对私募行业有何影响?市场上有说法称,此类基金的出现,一定程度上将存在已久的私募FOF纳入了监管范围,使其有章可循。

“私募资产配置基金在投向上可以类比私募FOF基金,尽管在具体细则上有一些差异,但它具备FOF基金的特点。”格上财富研究员王媛媛在接受《国际金融报》记者采访时表示。

具体而言,在优势方面,私募资产配置基金可以实现类FOF基金的风险平滑。王媛媛认为,资金在不同的市场中配置,可以降低单一市场的系统性风险,例如股市整体不好会拖累所有相关策略的私募产品收益下滑,经验不足的资金持有者往往会出现恐慌,继而产生踩踏赎回的风险。

而在劣势方面,其收益可能相对稍低。“基金经理如果选择在不同的市场投资,那么对单一市场的研究就会相对较弱,容易错过深度研究者可以获取的超额投资机会。总体上适合风险偏好较低的投资者,但具体仍然要从具体产品上看,很难统一下定论。”王媛媛表示。

但资产配置基金与私募FOF基金有所区别。根据公开资料,此前由私募机构发行的FOF产品必须符合专业化经营原则,即底层标的必须与管理人的机构类型相对应,证券类私募FOF产品的底层标的是证券,股权类私募FOF产品的底层标的是未上市公司股权。而私募资产配置基金打破了专营的藩篱,可进行“跨类别”投资,即可投资于底层标的为各类有价证券、权益类资产、收益权、实物资产等各类型资产。

而“跨资产配置”是一把双刃剑,同时也隐含了风险。某中型私募机构董事长对《国际金融报》记者表示:“我们是持观望态度的,觉得资产配置基金不一定会取得很好的效果,因为底层资产复杂之后,容易踩雷。现在市场上的私募FOF表现还不错,是因为只能投证券或股权基金,但资产配置基金连非标产品都可以买,过分多元化,我觉得并不一定是好事。”

王媛媛也认为:“如果按照监管意愿的方向发展,这类牌照的资产可以真正实现FOF基金的功能,FOF基金的风险较低,是目前打破刚兑这一主线任务上一个具有吸引力的产品。但在实际操作中,我们不排除部分资金利用资产配置牌照,去投资一些原有牌照下禁止投资的产品,从而与监管的引导意愿有些偏离。”

加载中...