新浪财经 基金

ETF大战升级:易方达两只ETF管理费三折 天弘招商入场

ETF大战升级:易方达管理费三折,天弘招商入场

来源:投基摸狗

国内ETF大战升级,易方达基金下周一开始对旗下两只ETF的管理费打三折,而天弘基金、招商基金也新上报了ETF,准备参战,我个人大胆判断:国内ETF竞争会越来越激烈。

昨天,也就是4月19日,0.15%管理费的平安创业板ETF在深交所正式上市交易。

而今天,周六,易方达基金官网就放出来两个公告,其中一个是某货币基金增加代销机构的,另一个公告则是今天的重点:和托管行协商一致,报证监会备案,从22号(周一)开始,降低两个ETF基金及其对应的联接基金管理费和托管费。

正常情况下,ETF基金管理费0.5%(年费率,下同),托管费0.1%,而易方达这次周六一早上就放出降价公告,肯定会让业内一部分人周末加个班。

同行管理费打三折,托管费砍一半,周末不加班想想咋办,才怪。

先说MSCI的ETF,自从MSCI明晟指数公司要纳入中国开始,各家基金公司就陆续申报了多只MSCI国际通指数基金和ETF。

目前交易所上市的MSCI国际通指数ETF四五只,目前呈现均势,各家互相竞争,还没有像上证50ETF、中证500ETF一样出现单只基金近似绝对垄断地位的超级霸主情况,各家基金公司的MSCI国际通ETF互相之间差距不大,易方达这次降低费率的目的是什么,大家应该清楚。

再说中证500ETF,目前中证500领域已经出现南方基金的500ETF(代码510500)处于超强地位的情况。

而目前统计数据来看,目前上证50、中证500的ETF空间在500亿以上,而最受关注的沪深300ETF领域,仅仅三大沪深300ETF目前体量就已经超过800亿,而其他家沪深300ETF也有一定规模,不断制造大股东换购新闻的工银瑞信沪深300ETF还在募集,规模小不了。

所以我认为沪深300指数基金领域,即使排除掉场外普通沪深300指数基金,仅仅场内ETF规模未来到达2000亿也不是大问题。

三大核心指数(上证50、沪深300和中证500)已经有先行者做到几百亿规模了,那么易方达的中证500ETF未来做到几十亿甚至更大规模似乎也是有空间的。

所以易方达选择降低500ETF费率很正常,别问易方达为什么没降低300ETF的费率,因为他们家300ETF费率已经是全市场最低了。

你以为这就完了,没有,天弘基金本周正式上报首批ETF了,后续还要上报其他ETF。>>>ETF市场再迎头部基金公司 天弘基金申报两只ETF产品

招商基金3月上报了国内首批指数增强ETF——沪深300和中证500指数的增强ETF,很多基金投资者之前吐槽说指数增强基金不透明,OK,搞成ETF了,这会透明了。

说完了这两个ETF领域的新军,接着说说现在的几个大玩家——华夏基金4月1日一下申报了5个行业类ETF,而在4月18日,也就是本周四,华夏和四川国资合作的四川国企改革ETF上市,这可是中西部地区第一只国企改革ETF。

第二天,也就是4月2日,中证指数公司和上交所联合发布公告:从4月25日开始发布11只指数,嘉实基金定制的就有4只,你说嘉实基金如果不发ETF(或指数基金),定制这些指数干啥,吃饱了撑的没事呀?不可能。

嘉实定制的这四个指数肯定是要发基金的,嘉实也准备动手。

ETF市场给我感觉就是:各家基金公司陆续入场了,都在发力,有点像著名连续剧《亮剑》里面:李云龙独立团攻打平安县城,整个晋西北乱成一锅粥,什么中央军、晋绥军、八路军全部参战。

希望各位投资者选择基金不要挑花眼,同等情况下,尽量选择费率低的基金,省点钱干啥不好,你说是吧。

总结:

1、未来ETF的竞争会越来越激烈,费率不出意外的话也要下降,投资者将会受益,

2、奉劝个别基金公司,在别的基金公司降价的时候,别想方设法涨价。

相关新闻

推荐阅读

加载中...