新浪财经 基金

首批3家私募资产配置类管理人正式上线

首批3家私募资产配置类管理人上线,“跨类别”投资时代正式来临

原创: 何思 公私风云 

“私募资产配置基金管理人的产品可投资范围(比私募FOF)更广,对投资者的吸引力较大。”某私募行业人士向《国际金融报》记者表示。

近日,首批3家资产配置类私募基金管理人正式上线。其实,自去年8月底,中国证券投资基金业协会(下称“协会”)发布对私募资产配置类基金管理人及其产品的相关规定后,作为新生事物的第四类私募机构便引发市场较大关注。

而此次3家机构的诞生,意味着我国私募基金的类型更加多样化,且更能满足投资者跨资产配置的需求。业内人士称,该类私募基金管理人的设立,或能平滑产品的风险收益曲线,促进私募基金管理规模进一步增长。

首吃螃蟹的3家机构是何来历?

根据协会信息,首批3家私募资产配置基金管理人分别为:珠海横琴金晟硕业投资管理有限公司(下称“金晟硕业投资”)、浙江玉皇山南投资管理有限公司(下称“玉皇山南投资”)和中国银河投资管理有限公司(下称“银河投资”)。

从备案方式上看,仅金晟硕业投资为今年2月1日新备案的机构,其余两家均由已备案机构变更类型而来。协会信息显示,3家机构的最后更新时间均为今年2月1日,或为同期获批私募资产配置基金管理人。

而上述两种备案方式均设有门槛。根据相关规定,新申请的资产配置类机构有四项要求:一是要有“兄弟私募基金管理人”,即同一实控人旗下机构至少有一家已经成为协会普通会员或符合要求的观察会员;二是“一控”要求,即同一实控人仅允许有一家资产配置类私募机构;三是股权稳定性要求,三年内不得变更控股股东或者实际控制人;四是高级管理人员为不少于两名有相关工作经验的全职人员。

金晟硕业投资虽为新备案机构,但来头不小。天眼查信息显示,金晟硕业投资为深圳金晟硕业资产管理股份有限公司全资控股(简称“金晟资产”),而根据协会信息,金晟资产已为普通会员。且该公司官网资料显示,金晟资产是目前国内管理规模最大的私募股权FOF(基金中基金)和直投管理机构之一。

对于变更机构类型的私募资产配置基金管理人来说,在符合上述四项申请要求的前提下,对其已备案的产品也另有要求,即此前所管理的基金在到期后应予以清盘或清算。

按此要求,银河投资有5只正在运作的基金待清盘或清算。根据协会信息,银河投资备案于2014年4月,目前已备案21只基金,其中16只已提前清算、延期清算或终止投顾协议,仅有5只正在运作。天眼查信息显示,银河投资为中国银河金融控股有限责任公司的全资子公司,后者由国务院批准设立。根据公司官网信息,银河投资前身为中国银河证券有限责任公司,致力于打造国家产业引导基金管理平台及国内私募投资基金龙头企业。

玉皇山南投资的背后站着百亿私募敦和资产。天眼查信息显示,玉皇山南投资的大股东为敦和控股有限公司,持股比例为61%,而敦和控股有限公司也是百亿私募敦和资产的大股东。根据协会信息,敦和资产为协会普通会员。

值得注意的是,从已备案产品信息上看,银河投资和玉皇山南投资对于私募FOF领域均有所涉猎。根据协会信息,银河投资于去年9月提前清算了一只运行了一年的大类资产配置FOF私募投资基金。而登记于2015年的玉皇山南投资,目前共备案3只产品,其中一只名为“玉皇山南FOHF对冲X号基金”的产品已提前清算。而根据公开资料,FOHF是专门投资对冲基金的基金。

私募FOF进入规范发展时代

私募资产配置基金管理人是在跨资产类别配置的需求下应运而生,而跨资产配置是指根据投资需求将资金在不同资产类别之间进行分配,做组合投资,有分散风险、促进风险收益平衡等优势。

在具体操作上,根据相关规定,资产配置类基金采用“基金中基金”的投资方式,80%以上投资于已备案的私募、公募基金或者其他依法设立的资产管理产品。

而“基金中基金”的投资方式,即“私募FOF”的模式,在市场上早已有之。搜索协会备案信息可知,在2014年便有名称中带有“FOF”字样的基金成立。去年3月,中信证券联合千合资本、淡水泉、景林资产等六大明星私募推出了一只募资80亿元的“巨无霸”私募FOF,更是引发市场瞩目。

但资产配置类基金与私募FOF基金有所区别。根据公开资料,此前由私募机构发行的FOF产品必须符合专业化经营原则,即底层标的必须与管理人的机构类型相对应,证券类私募FOF产品的底层标的是证券,股权类私募FOF产品的底层标的是未上市公司股权。而私募资产配置基金打破了专营的藩篱,可进行“跨类别”投资,即可投资于底层标的为各类有价证券、权益类资产、收益权、实物资产等各类型资产。

市场上也有说法称,增设此类基金管理人在一定程度上将私募FOF纳入了监管范围,使其更加规范化。

巨丰投顾的投顾总监郭一鸣在接受《国际金融报》记者采访时表示:“以前私募FOF虽然没有专门明确,但行业内早就开始做了,现在私募资产配置管理人的出现,一方面是明确分类和指引,另一方面也是给予了标准和规范。”

另外,此类私募机构的设立或推动渠道机构转型。郭一鸣分析称,此前多元配置的这种模式,大多是由第三方来做,比如财富公司,他们通过FOF的形式来选择私募产品,但这种通过机构渠道销售的私募很不规范,有的根本不能称之为资产配置。因此,将私募FOF纳入监管,也有利于推动财富公司这些渠道机构向管理人角色转变,会让他们有更强的意识和责任,以推动私募FOF更好地发展。

将迎来快速发展期但门槛较高

那么,资产配置类基金管理人未来发展前景如何,是否会迎来一波该类型私募的备案潮呢?

一方面,预计未来发展速度较快。恒丰泰石董事总经理韩玮向《国际金融报》记者表示:“协会增设此类管理人会对保护投资者利益、控制FOF风险、加强行业自律和提升行业专业化水平起到推动作用。鉴于私募资产配置管理人的股东往往有较强的销售能力,预计此类管理人发展速度较快。”

但另一方面,总量有限。“因为私募资产配置管理人门槛较高,而且业务相对单一,不是专业做资产配置的机构也不会轻易转换,所以此类管理人备案总量不会很多。”韩玮表示。

确实,单从有“兄弟私募基金管理人”这一项要求上看,就已经将大多数私募机构拒之门外。具体来看,要求同一实控人所控机构至少有一家已经成为协会普通会员,或登记三年以上、最近三年管理规模年均不低于5亿元的观察会员。

其中,普通会员占比仅1%。根据协会发布的最新数据,截至2018年底,协会已登记私募基金管理人24448家,协会的普通会员有255家,占比约1.04%,观察会员有3173家,占比约13%。

而对于观察会员的“5亿元线”也绊倒了大批私募机构。根据协会数据,截至2018年底,管理基金规模在5亿元以上的私募机构共3135家,占比约12.8%。此外,从观察会员晋升至普通会员也较难。根据《中国证券投资基金业协会会员管理办法》,要想成为普通会员,必须满足成为观察会员满一年、已备案的资产总规模在20亿元以上或者已备案的创业投资基金规模在3亿元以上等条件。

相关新闻

推荐阅读

加载中...