新浪财经 基金

东吴基金“牛基”三年后却亏40% 换帅能否解困?

曾挺过股灾,东吴基金“牛基”三年后却亏40%,换帅能否解困? 

来源:新金融圈

一则人事调整公告,引出曾经的“牛基”不复往日风光。三年前在股灾时坚挺,三年后,这只基金带头走“熊”。其间三任基金经理究竟谁该为此负责?事实上,东吴基金旗下一众混基年内表现悉数不佳,基金经理变更多达16次,“投研团队选股混乱”,让人不禁感叹当年的坚挺莫非是歪打正着?

12月5日,东吴基金更新了两则人事调整公告,公告显示,东吴新产业精选混合型证券投资基金与东吴鼎利债券型证券投资基金(LOF)的基金经理戴斌与杨庆定皆因工作原因离任。

东吴新产业精选混合曾在经历2015年“股灾”后依然取得60%的收益,也因而成为一只“牛基”。而作为一只曾扛过15年股灾的基金于此之后的表现却颇令人大跌眼镜。从曾经的“抗灾”到近三年间的四成亏损皆在戴斌任内,却为何会有如此迥异的差距?

从牛基到“画风突变”的东吴新产业精选混合

图片来源:Choice数据

东吴新产业精选混合成于2011年9月28日,最初的基金经理为刘元海与任壮。2013年6月5日任壮离任,而后2013年12月23日戴斌上任。在东吴新产业精选混合历任的基金经理三人之中戴斌与任壮分别为22.70%,9.4%,于2015年5月29日离任的刘元海任职回报最高,为234.88%。

数据来源:choice

进入到2016年后,东吴新产业精选的业绩便不如从前,其期末净资产等数据也一路下滑,直至2017年年报猛然提升。不过,Choice查询另一组数据显示,在2017年中报后,该基金的机构份额占比突于2017年报中升至45.42%,在2018年更是越过个人份额占比56.22%。想来是机构入场,填了散户用脚投票的窟窿。

截至三季度末,东吴新产业精选的规模为1.3亿元。

图片来源:choice数据

在任壮与刘元海离任后,戴斌独自管理着东吴新产业精选混合直至2018年3月8日刘瑞加入。Choice数据显示,自2015年5月29日至2018年3月8日期间,东吴新产业精选混合区间累计单位净值增长率为-45.09%,在此期间为东吴基金旗下基金净值表现中居于倒数第三位。

也无外乎在戴斌卸任东吴新产业精选混合基金经理后,有媒体感叹为“终”换帅。

事实上,自2007年1月起,戴斌便已加入东吴基金,当之无愧为东吴基金一员“老将”。公开资料显示,戴斌曾任研究部宏观经济、金融工程研究员、产品策划部产品设计研究员,基金经理助理,现任基金投资总部副总经理。目前戴斌仍管理着东吴双动力混合基金。

自2014年起,戴斌任职东吴双动力混合基金经理,不过,戴斌于东吴双动力混合的任职回报为-42.91%,为其任职回报表现最差的一只产品。

数据来源:choice

值得注意的是,同于12月5日发布人事调整中所涉的另一名基金经理杨庆定在任职回报上的数据也有些令人“尴尬”。Choice数据显示,杨庆定担任基金经理的基金表现鲜少优于上证指数

图片来源:choice数据

除此外,东吴基金今年以来的基金经理变更甚为频繁。Choice数据显示,除东吴新产业精选混合外,2018年至今,东吴基金旗下基金共经历了16次基金经理离任,涉及基金经理8位。

数据来源:choice

年内混基序列跌超10%

对于东吴基金而言,“糟糕”的并不止于此。在其官网展示区域,混合型基金今年以来增长率系数为负,近一年的表现也着实不佳。其中,东吴新趋势、东吴双动力、东吴轮动今年以来跌幅均在30%以上,剩下9只混基有4只跌幅于20%以上,其余也均跌超10%。

图片来源:东吴基金官网

基金公司的投研非一朝一夕,而是一场旷日持久系统工程,旗下基金集体表现不佳或折射出东吴基金在整体投研上能力的欠缺。更有愤怒的投资者直接在东吴基金旗下产品的论坛中,直指东吴基金投研团队选股混乱。

该产品的基金经理为王立立,公开资料显示,王立立2012年7月起加入东吴基金管理有限公司,曾任研究策划部行业研究员、基金经理助理,与戴斌一样现任基金投资总部副总经理。

王立立所担任基金经理的东吴轮动近一年来亏损35.45%居于混基末位,累计收益率-45.31%也是除东吴新趋势外,东吴基金旗下混基中表现最为不佳的一只。

近年来,东吴基金全部混合型基金资产净值逐渐减少,债券型基金与货币型基金却上升显著,Choice数据显示,截至三季度末东吴基金管理规模不足300亿。根据海通证券研究所金融产品研究中心数据显示,截至2017年末,东吴基金剔除货币基金后的规模为53.14亿元,在全行业排名第78位。

此外,迷你基金问题,亦困扰东吴基金。

根据公募基金管理规定,规模如果连续20个工作日低于5000万元,需要向监管层提交问题解决方案。若连续60个工作日基金资产低于5000万元或出现基金份额持有人数量不满200人的情形,将触发清盘条款。

Choice数据显示,截至三季度末,东吴基金旗下41只基金中低于5000万规模的基金有19只,而东吴货币A与东吴安鑫量化分别为5631万与5730万的规模,勉强维持在5000万清盘线之上。

股权结构不定

尽管于2004年东吴基金便已成立,一场始于2008年的股权变更却直到今年4月方才落下帷幕。4月14日,东吴基金发布工商变更登记公告,宣布上海兰生(集团)有限公司向海澜集团有限公司转让其所持公司全部股权的工商变更登记手续已办理完毕。根据公告显示,变更后,东吴基金的股东及持股比例为,东吴证券股份有限公司持有70%股权,海澜集团有限公司持有30%股权,公司注册资本保持不变。

2008年,上海兰生在上海联合产权交易所挂牌转让所持东吴基金30%的股权。尽管于当年8月,海澜集团便以1.07亿元,折合每股3.59元的价格,竞得东吴基金30%的股权。然而,基金公司的股权变更需要获得监管机构批准方能生效。直至2017年9月,东吴基金股权转让一事方获得证监会批准。曾有业内人士指出,海澜集团的民营背景,或是股权变更数年未获批复的原因。

根据《证券投资基金管理公司管理办法》要求,非金融类的实业企业一般只能作为财务投资人参股基金公司。曾有东吴基金相关人士对媒体表示,海澜集团主要是参与董事会、担任董事等职务,并不会涉及具体的公司管理。

然而也有说法称东吴基金近十年来的“低迷”或与此相关,期间东吴基金管理层数次更递也令其整体发展陷入滞后。股权接近尾声之时,2016年初,有媒体报道称东吴基金公司内部人员组织结构也出现较大调整。高管层方面,原董事长吴永敏退休离任,范力接棒,王炯也在同日宣布履职新一任公司总经理。

相关新闻

推荐阅读

加载中...