新浪财经 基金

中金王汉锋:不建议炒个股,挑好基金后不用额外操作

新浪财经

关注
但斌、王汉锋:茅台高点回落超20%,各种“茅”天天崩,大白马还能买吗?

日前,深圳东方港湾董事长、金牛基金经理但斌对话中金公司首席策略师、董事总经理王汉锋,两位大咖围绕最近市场行情和行业投资方面发表观点。

新浪财经整理了王汉锋在会议的最新观点,分享给大家。

周期板块整体不建议拿很久,一些领域有成长故事可讲

我觉得对周期判断低点和高点,确实难度挺大的。周期股一般都是该涨就马上涨,需要判断的因素其实挺多的。

最近的回调我觉得跟大家担心政策收紧有一定的关系。现在跌下来之后,未来的周期板块可能会出现分化。

这里面有一些领域能够讲出一些偏成长类的故事。比如说在中国的大背景下,有些偏原材料的行业,受益于整个供给结构的改善,受益于需求的稳步增长,还是有一些成长逻辑在里面。

那么从大面上看,我觉得它并不是一个买了可以拿很长时间的行业。

避险需求偏弱,金价下跌,未来机会不明显

黄金今年以来更多是因为全球经济走向复苏,一些避险的需求下降,所以价格下跌了。

大家可以看到年初到现在全球的各类安全资产都是下跌的,不光是保险,包括债券也是这样。

那么黄金要等到什么时候再回来?我觉得要到大家对全球增长又没有那么有信心,然后觉得货币政策也没有那么快退出,甚至要再加放松力度的时候。

所以我觉得现在这个位置已经调整得比较明显了,但是在可预见的几个月之内不见得会有很好的机会。

市场现小底,医药看好服务类和制造类领域,军工没有全球故事可讲

作为一个市场策略分析师,面对市场回调,我也总还是想尝试去看看是否到了市场低点,有没有见底。面对二季度这一轮调整我觉得有可能已经见到一个小底部了,后续会有一些反弹,按板块来看跌的多的,反弹的会多。

医药领域,结合中国现在发展阶段来看,里面具有消费属性,有壁垒的,偏服务类和制造类子领域,中国会有更大的优势。

比如偏服务类的医疗服务这块,有特定的专科类的医院。中国有这么多人口,很多领域大家还是尊重专业,愿意为最好的服务付费。所以这个领域的壁垒很深,一旦确立龙头的优势,后面的公司是很难突破的。

另外在能把中国的制造业优势发挥出来的领域,包括医疗器械,创新药方面,中国很有优势。因为中国市场很大,只要能用标准化生产造出来东西,那成本必然是全世界最低的,这就是它的竞争力。

所以这几类可以看得长一点。从去年到现在,整个医药板块整体调整了不少,所以目前符合上面标准的公司,慢慢的价值会更明显。

有关军工行业我的观点一直是偏悲观的。即使现在行业估值回调了一些,但我也不会乐观。因为这是个很特殊的板块。

一方面它是一个制造业。对中国普通的制造业,可以讲一个有全球份额的故事。但在军工领域,又讲不了这个故事,整个体量是有限,能够看到天花板。

而且现在即使回调了,整体的估值也说不上特别低。所以我觉得整体不是特别看好。

不建议大家炒股,挑好基金后不用额外操作

对普通的投资者,我不建议炒个股。因为现在中国人均 GDP到了1万美金左右,你会发现各个领域各个行业都开始需要专业投资。你看我们A股前些年都是喜欢短炒,但是现在越来越看专业,看选股,需要挑选那些真正好的公司。

普通的投资者相比有券商服务的机构投资者,从研究的能力,及时性,研究框架上都是有劣势的。所以个人除非本身在选个股上已经有很好的心得,我不建议自己亲自去炒股。

第二个,买基金也有区分有选择。这和结婚一样,你要选有你认同的价值观、投资理念,还有不错的历史业绩的基金。然后就把市场的涨跌交给基金经理安排的。不要说市场涨了就要去买,跌了我就去赎回。

因为如果是一个对市场非常有经验的基金经理,他本身已经在管理市场波动了。你再去额外加操作,实际上是放大了波动。

现在整个市场对于基金的数据,包括历史业绩,都有了非常充分的积累。哪些基金经理长期检验是不错的,能经得起周期的检验,其实已经比较明显。

接着当你做好调研,打算把钱交给基金经理,一定要时间和风险匹配。如果你只能放三个月的钱,那股票型的产品就不适合。一般对股票型基金至少要放一年,最好是三年以上。这样投到目标产品去,投资企业效果才会更好,

加载中...