新浪财经 基金

ETF动态:两会时间开启,这些板块或有望因利好政策受益(名单)

新浪财经

关注

A股再度走弱,这些板块逆市上涨

特约作者:国泰基金

两市股指全天高开低走,弱势运行。盘中,沪指一度失守3500点,创业板指失守3000整数关口。临近尾盘,上证指数出现反抽,收盘守住3500关口小幅回升。截至收盘,上证指数报3508.59点,跌1.21%;深证成指报14751.12点,跌0.71%;创业板指报2966.89点,跌0.93%。两市成交额不足9200亿元,较上一日小幅放量。北向资金今日净卖出67.91亿元,其中,沪股通净卖出33.13亿元,深股通净卖出34.77亿元。

行业板块方面,今日抱团板块再度开启杀跌模式,顺周期主线板块也迎来重挫,资金流入碳中和概念博弈两会预期。从申万一级行业来看,公用事业、国防军工、电子等行业涨幅居前,而有色金属食品饮料、化工等行业领跌。

在昨日短暂反弹之后,今天A股又上演高开低走跳水行情,消息面因素影响可能较大。

一方面,港股盘中突发可能进一步加印花税消息。香港财政司司长陈茂波今日接受外媒访问,之后该机构发布了 “不排除进一步调高股票印花税的可能性”的消息。不过,在之后发布的详尽访问报道中,却没有提到相关调高股票印花税的字眼。除了表示调高股票印花税不会损害香港作为金融中心的竞争力外,陈茂波亦重申政府无计划取消或再上调股票印花税,并表示:“我们将继续监视市场情况发展,现阶段,我不会采取任何方式。”

另一方面,今天上午国新办新闻发布会,银保监会也有重磅发言。会上,银保监会主席郭树清表示,房地产领域的核心问题还是泡沫比较大,金融化泡沫化倾向比较强,是金融体系最大灰犀牛,很多人买房不是为了居住,而是为了投资投机,这是很危险的。但2020年房地产贷款增速8年来首次低于各项贷款增速,这个成绩来之不易,相信房地产问题可以逐步缓解。

今天低位的碳中和主题逆势大涨,包括环保、电力、水泥、煤炭等板块盘中均有所拉升。煤炭ETF(515220)逆市大涨1.45%,位居今日全市场股票ETF涨幅之首。除了碳中和概念之外,煤炭板块也具备低估值+周期性的特征,可关注相关资源类板块回调后的机会。

成长板块方面,芯片、新能车、军工今日表现较为活跃,军工ETF(512660)、新能车ETF(159806)、芯片ETF(512760)均逆市上涨,涨幅分别为0.59%、0,55%、0.24%。随着两会时间开启,前述板块或有望因利好政策而继续受益。除短期催化因素之外,由于这些板块的成长性和景气度都较高,中长期的投资机会更加值得重视。考虑到高成长板块伴随的波动性也较高,以及市场短期可能还会反复,建议通过“逢低分批+组合投资”的方式来把握中长期的投资机会。

加载中...