新浪财经 基金

【ETF动态分析】钢铁ETF、新能车ETF大涨,两会召开关注两大主线

新浪财经

关注

特约作者:国泰基金

今天(3月1日)A股市场迎来反弹,早盘上证综指跳空高开,半导体芯片、新能源汽车、食品饮料等前期报团的热门行业回暖。下午顺周期板块钢铁、有色、化工等发力,大盘指数一路走高。截至收盘,上证综指涨1.21%,收于3551.40点,沪深300涨1.54%,创业板指涨2.77%。

行业方面,休闲服务、机械设备、钢铁涨幅居前,仅非银金融和银行下跌。全天A股成交额8729.16亿元,较前一交易日小幅缩量。北向资金净流入37.86亿元,结束了此前连续三个交易日的净流出;其中,沪股通净流入9.17亿元,深股通净流入28.69亿元。

受行业及相关主题表现影响,钢铁ETF(515210)、新能车ETF(159806)分别大涨5.16%、3.87%。

钢铁行业消息面上,今日上午国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍工业和信息化发展情况并答记者问。工信部表示,产业结构优化升级成效显著,一批重点产业链竞争力加快提升。深化供给侧结构性改革,统筹稳增长、调结构、促转型,推动新旧动能接续转换。提前两年完成“十三五”钢铁行业去产能1.5亿吨目标,累计退出“僵尸企业”的粗钢产能6474万吨。

去年底以来,工信部已多次表态“钢铁压减产量是我国完成碳达峰、碳中和目标任务的重要举措,工信部将从四方面促进钢铁产量压减,工信部将研究制定相关工作方案,确保2021年全面实现钢铁产量同比下降。”

需求端,节后制造业的需求仍然非常旺盛,后基建工程、房地产业陆续开工,钢材需求将有稳定支撑。与此同时汽车制造业、家电制造业等对钢材需求将继续释放。另外,海外复苏的力度仍然强劲,美国热轧板材的价格已经达到了8000元以上。去年出口回流的现象基本消失,目前的价差下出口量甚至有望超越疫情前的正常年份。因此当前钢铁行业供需结构持续改善,景气度较高。钢铁ETF(515210)跟踪的中证钢铁指数目前仅1.18倍PB,位于历史39.27%,有望迎来估值修复行情。

新能源汽车方面,周末上海市印发《上海市加快新能源汽车产业发展实施计划(2021—2025年)》。文件提出,到2025年,本地新能源汽车年产量超过120万辆,新能源汽车产值突破3500亿元,占全市汽车制造业产业产值35%以上。到2025年,个人新购置车辆中纯电汽车占比超过50%。

2020年上海新能源汽车产量23.86万辆,由此测算复合年均增长率要达到38%才能完成产量目标。而在特斯拉、上汽大众MEB、智己汽车、上汽R品牌等助力下,上海的新能源汽车产业将快速发展。

当前新能源汽车正处在高速成长期。据不完全统计,2021年1月份,国内外锂电行业扩产项目达18起,其中电池项目9起,材料项目8起,结构件1起,扩产总金额超680亿元。整个行业如此大规模的扩产源自于下游新能源汽车市场的繁荣,且随着国际各国节能减排限期的临近,以及全球碳中和的提出,预计未来多年新能源汽车行业均会处于高速发展阶段,新能车ETF(159806)有望成为中长期投资主线。

最后,本周两会召开在即,有望带动国内市场政策预期升温。参考历史经验,两会前后市场上涨概率较高。投资者一方面或可沿经济复苏主线,布局顺周期、低估值的钢铁ETF(515210)、煤炭ETF(515220);另一方面,也可以关注有望受益于两会政策利好的芯片ETF(512760)、新能车ETF(159806)、军工ETF(512660)等。

加载中...