新浪财经 基金

华夏赵宗庭:国内芯片产业开启20年长景气周期|附PPT

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

查看视频

  下载PPT | 华夏基金赵宗庭:芯片年内涨超54% 后市机会如何?

疫情影响下,资本市场如何走?哪些行业有机会?大类资产如何配置?新浪财经特推出《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

2月20日(周四)17:00,华夏基金数量投资部高级副总裁、华夏芯片ETF基金经理赵宗庭分享,解码科技核“芯”:年内涨超54%,芯片后市机会如何?以下是主要观点:

芯片类上市公司具有成长空间大

芯片产业发展具有周期性。回顾历史,全球芯片产业从1989年以来已经经历了三个完整周期。在5G和AI技术的驱动下,超级科技周期的到来正在带动行业进入新的景气周期。

芯片类上市公司具有成长空间大、国产替代政策支持、行业竞争格局向好、稀缺性强的特点。是A股市场的核心资产,有望持续迎来重大的投资机遇。

国产替代的主要投资机会是哪些?

以“国产替代”为主题的券商研报中,大约80%为芯片产业,15%为5G、消费电子、TMT行业,5%为专用设备、高值医用耗材、汽车零部件等。

疫情对芯片板块的影响大吗?

电子行业整体上受疫情影响相对小。

从需求侧来看,电子行业大部分子板块是“中国制造,全球需求”,大陆地区的需求占全球比例一般为15%至30%之间,因此整体上单从需求侧来看,影响小于其他A股板块。

从供给侧来看,大部分供应链一季度处于淡季(历史上来看,第一季度营收占比<20%),因此复工时间延迟造成2月份产出的损失,虽然可能会对今年第一季度的季报增速产生一定影响,但后续3至5月期间有望弥补回来,因此对全年业绩不会造成明显影响。

芯片板块受疫情影响也相对较小。

设计:由于设计环节集中在北京、上海、广东等,员工以研发人员为主,大多在2月10日复工,生产环节外包,自身经营影响有限。

制造:制造环节全部自动化产线,春节期间不停工正常生产,除春节值班人员外,研发人员2月10日复工。

封测:半导体封测企业,大多在2月3日正常复工,部分地区略微推迟。但由于2019年一季度以及春节订单状况不佳,因此尽管2019年春节后开工相对较早,但实际开工率较低。考虑这一点,2020年一季度的同比趋势依旧向上。

芯片板块估值高吗?

芯片行业的投资,中短期来看行业的景气度比估值水平更为重要,芯片行业目前处于加速增长阶段,上市公司的盈利趋势性更为重要,主要逻辑在于在产业周期性爆发的过程中,公司的盈利预测大概率会不断被上调,导致当前估值的高低并不是一个主导股价的核心因素。

芯片板块细分领域未来的投资机会如何?

各个细分环节都会有发展,在芯片产业国产替代化的过程中,像华为海思重塑国产供应链背景下,核心产业链中的大陆代工、封装测试以及支撑产业链中的材料和设备的历史性发展机遇可能更好

中国大陆地区承接芯片制造产能转移重心,2014年-2022年国内晶圆厂建设,存储器国产化为国内设备与材料国产化突破带来历史性机遇,2018年-2023年设备率先受益,随着大陆自主晶圆厂产能进一步爬坡,国内半导体材料企业依靠本土化优势逐渐放量,具有耗材属性的国内半导体材料有望接力设备,开启为期达20年(2020年-2040年)的长景气周期。

普通投资者如何布局芯片投资机会?

随着A股市场逐步实现国际化,机构投资者占比提高,市场有效性提升,主动管理产品获得持续超额收益的难度越来越大,且业绩稳定性不高,管理成本及交易费用成为业绩拖累。建议借道指数基金、ETF布局。

指数基金的平均管理费远低于主动股票型基金,具有成本优势。指数基金的平均换手率远低于主动股票型,交易费用耗损很低

嘉宾简介:

赵宗庭,2008年6月至2015年1月,曾任华夏基金管理有限公司研究发展部产品经理、数量投资部研究员;2015年1月至2015年7月,曾任嘉实基金管理有限公司指数投资部基金经理助理;2015年7月至2016年11月,曾任嘉实国际资产管理有限公司基金经理等。2016年11月加入华夏基金管理有限公司。

加载中...