新浪财经 基金

建信基金陶灿:看好光伏电动车 关注房地产两大主线

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

建信基金陶灿揭秘如何以高股息策略提升投资收益

查看视频

2020年,A股持续呈震荡状态。如何在震荡市中开展投资布局?如何寻找结构性机会提升投资收益?这些都成为市场关注焦点。为了向投资者及时传递投资信息,新浪财经特推出《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

《基金直播间》2020年2月20日(周四)10:00-11:00,建信基金陶灿做客《基金直播间》,揭秘如何以高股息策略提升投资收益。

资料显示,陶灿,建信基金权益投资部总经理助理兼研究部首席策略官,2007年7月加入建信基金,拥有超10年投研经验。目前管理建信改革红利、建信高股息、建信现代服务业等产品。陶灿坚持以合理估值投资高质量增长的上市公司,长期投资业绩亮眼。银河证券数据显示,截至2月14日,建信改革红利近五年收益率达93.33%,排名5/34。

以下是部分问答实录:

1.新浪挖掘基:在当前市场背景下,您认为全年投资主线是否又变化?A股后市将如何演绎?

陶灿:从全球宏观背景来看,最近十年,如果用几个关键词来概括,一个是老龄化,包括中国和其它发达国家在内,因为二战结束以后,50年代是人口出生的高峰;二是低利率。金融利率普遍比较低,特别是欧洲出现低利率的状态,美国现在的利率也比较低;三是贫富分化,我们国家现在也重视了贫富分化的问题,所以我们搞三大攻坚战,在海外,像欧美的贫富分化也是非常厉害的。这样的宏观背景导致资产价格出现一大波牛市,欧美十年股市的牛市,我们国家去年开始利率也在往下走,因此我认为“低利率能够对资产价格有推升的作用”。

从A股来看,我认为后续主要有两条主线:传统产业份额集中投资主线和新兴产业成长兑现投资主线。疫情实际上并没有改变这个主线,反而在某种情况是有助于竞争力比较强的企业的胜出。

2. 新浪挖掘基:从当前宏观经济发展来看,您更看好哪些行业?对于市场关注的热点板块,您怎么看?

陶灿:我看好的行业,更确切的说是哪些行业能出投资机会,就像上面提到的,符合两个主线逻辑的行业都有很大概率出现投资机会。下面我重点谈谈新能源和房地产

一是新能源。新能源包括很多行业,比如光伏、风电、核电,新能源现在还有电动车。全球宏观的低利率会对光伏新能源板块有什么影响呢?大家知道低利率会导致这些光伏电站运营的收益率变相地提高,这个资产变得更有吸引力了。所以,在海外光伏的需求是很稳定和持续的。国内从去年短暂的调整之后,今年也会重新恢复增长,我们相对看好光伏电动车。

二是房地产。房地产板块是典型的两个主线,第一个主线传统产业的份额集中,房地产行业里有些竞争力的公司,它的份额在过去的五年是出现了持续性的集中的现象,我认为这个结论在未来三到五年还可能会依然存在。此外,房地产公司股票还有一个优势,估值压得相对比较低,它再往下的空间是相对比较有限的。

3. 新浪挖掘基:什么是高股息策略?它在提升股票收益中扮演哪些角色?这样的选股策略有哪些优势?

陶灿:投资收益率主要来源于三个因素,股息率、估值变动率、公司核心指标增长率。高股息的策略是盯住股息率、公司核心指标增长率两个基本面因素的。股息率和核心指标增长率都跟未来的roe密切相关,所以日常投研我们重点关注公司未来roe走势,分析它的驱动力。从基本面入手选股有利于赚取超额收益,最终收益持久踏实。

4. 新浪挖掘基:具备高股息特征的股票具有哪些特征?如何从众多个股中挑选出具有高股息特征的股票?

陶灿:高股息股票的特征,表现特征为估值较低,在较为成熟行业出现的多,成长行业由于企业扩张需要资本,高股息较少。

但我们挑选高股息不能仅仅拉出历史派发高股息的品种。我们更要看这种高股息在未来的持续性和稳定性,重点结论是判断ROE在未来的走势,以及产业成熟,公司派发股息的动力。

5. 新浪挖掘基:对于投资者来说,当前投资布局应该注意哪些事情?有哪些行业或标的具备好的投资机会?又有哪些风险可以提示投资者规避?

陶灿:相对于成熟市场而言,A股市场波动更大,涨跌起伏大,客观上容易导致追涨杀跌,投资个股和基金都容易出现高吸低抛。但长期来看,随着长期资金占比不断提升,A股市场波动率有望更加稳定。投资者需要注意克服短期情绪带来的影响,低点可以找找积极因素,高点多想想风险。

作为机构投资者,我们要力争通过主动管理,降低基金波动率,通过稳健回报,控制回撤留住持有人,帮助持有人平稳心态,长期投资。

6. 新浪挖掘基:作为公司绩优主题产品之一,建信改革红利运作理念是什么?

陶灿:“改革红利”聚焦的就是深化改革的过程中受益的行业和个股,我一直遵循这个运作思路。在宏观经济的大背景下,随着行业壁垒、门槛降低,所有市场参与的主体公平地去竞争,实现全社会的整体宏观经济的优胜劣汰,对我们经济的高质量发展是有意义的。整个供给侧改革给我们提供了优胜劣汰的实体经济,我们在二级市场也出现一个优胜劣汰的二级市场,我会在这个过程中,寻找能够受益的行业和个股,

7. 新浪挖掘基:建信高股息基金目前运作情况如何?后续将如何运作?

陶灿:高股息刚成立一个月左右,目前正在按照节奏逐步建仓。上市公司每年大约在4月底出年报之后,在5月份可能就发了一个股息派发的公告,在6月底或7月初就会派发股息,所以在6月底应该就会保持一个较高的仓位了。

8.有哪些投资相关书籍您可以推荐?

陶灿:一是关于华人优秀投资者的书,因为我们跟这些优秀的华人投资者文化渊源相同,心路历程可能也比较类似,有一本书是《投资之道》,全是海内外优秀的华人的投资心得,建议大家读一读。二是历史类书籍,看看历史能更好地对未来进行判断,我比较推崇易中天的《中华史》,讲得通俗易懂。三是彼得·德鲁克的关于管理的一套书籍,包括《卓有成效的管理》、《管理者的实践》、《创新与企业家精神》。因为彼得·德鲁克是管理科学的开山祖师,他的这三本书我看了很有启发。

嘉宾简介:

陶灿,建信基金权益投资部总经理助理兼研究部首席策略官,2007年7月加入建信基金,拥有超10年投研经验。目前管理建信改革红利、建信高股息、建信现代服务业等产品。陶灿坚持以合理估值投资高质量增长的上市公司,长期投资业绩亮眼。银河证券数据显示,截至2月14日,建信改革红利近五年收益率达93.33%,排名5/34。

加载中...