新浪财经 基金

南方基金章晖:A股机构化趋势明显 ESG投资或迎风口

南方基金章晖:A股市场机构化趋势明显 ESG主题投资或迎风口

Wind数据显示,截至2019年11月13日,南方基金旗下金牛基金经理章晖管理的南方新优享基金成立以来涨幅190.80%,同期上证综指收益为42.82%,相对上证综指超额收益近150个百分点。南方新优享在不同风格的市场中,为投资者创造了持续稳健的回报,近3年同类排名位于前6%。章晖的管理实力获得权威机构认可,南方新优享于2018年3月荣获“三年期开放式混合型持续优胜金牛基金”、“三年持续回报平衡混合型明星基金”。

据了解,备受市场瞩目的南方ESG主题股票型基金拟由金牛基金经理章晖任基金经理。当金牛基金经理遇上ESG,有望让该基金的主动投资如虎添翼,利用ESG框架的“盾牌”加上基金经理章晖的主动管理能力让投资做到一手拿“盾”一手拿“刃”,在防御中进攻,有望实现攻守兼得,不断进取。

近期,首期“南方论坛”中,记者就2019年前三季度行情回顾、未来前瞻、硬科技投资等热门话题对金牛基金经理章晖进行了采访。他表示,随着MSCI占比提升、外资占比提升以及A股机构投资者趋于成熟,A股的“机构化”趋势将越来越明显,随之推动A股对ESG投资的重视,未来将在“三好”公司的基础上寻找“六好”公司。

A股“机构化”趋势呼唤ESG投资

问:您怎么看待A股前三季度的行情?

章晖:用一个词来概括的话,我觉得是“机构化”。今年整个市场中,公司治理比较好的企业走势非常平稳,即使短期出现利空,也不像之前那样股价出现大幅波动。

一些相关概念炒作的公司或小盘的、业绩不好的公司,以前经常有私募、游资、散户不理性参与,今年这种现象非常少,这也就解释了为什么今年高ROE个股股价走势一直平稳向上,很多绩差股基本没有什么表现,随着MSCI占比提升、外资占比提升以及A股机构投资者趋于成熟,定价能力越来越强,可能是未来几年都能持续的趋势。

北上资金比较代表机构的投资方向,可以看港股通的个股,他们最喜欢的是盈利能力稳定,即历史上一直高ROE的公司。这些公司的估值是否高估,跟投资者的收益率预期有关。海外的资金成本比较低,且很多地方处于降息周期,对回报率要求没有那么高。按照这样的标准,如果这些公司的盈利能力稳定,考虑到现在的估值水平,有很大概率是能达到的。

标准之一其实就是看分红收益率,A股很多行业长期盈利能力比较稳定,即使增速没有那么快,但分红收益率完全可以满足海外资金配置需求。机构化的过程只是在半路上,行业中最好公司的外资占比,对比韩国等地区还较大提升空间。

此外,以北上资金为代表的A股机构化趋势,有望进一步推动A股上市公司对责任投资的重视。例如MSCI扩大对A股的纳入因子近年来国际大型机构投资者愈发关注上市公司的ESG状况(环境、社会和公司治理),MSCI等指数公司在选取上市公司纳入指数时也会同时对公司进行ESG评级。海内外大量研究结果表明,ESG可以为投资者剔除有相关风险的公司,进而创造超额收益。MSCI数据显示未来5年,全球投资规模中将有57%受到ESG策略驱动或影响。随着我国金融开放度提升,符合ESG标准要求的股票或会受到国际资本的青睐,ESG投资或许会在不远的将来成为A股投资的新旗帜。

从“三好”到“六好”,ESG让投资更美好

问:您刚提到A股市场将越来越重视ESG投资,您可否具体介绍一下ESG投资?

章晖:ESG 指的是在投资中将环境保护(Environmental)、社会责任(Social)和公司治理(Governance)方面的考量作为影响决策的指标,遵循经济、环境与社会的三重底线的原则,将ESG 融入投资分析和投资决策框架。

传统投资有“三好”:行业好、公司好、价格好。通过这些维度分析可以获得较有价值投资的股票。在考虑财务回报的基础上,进一步充分考虑环境保护好(E)、社会责任好(S)、公司治理好(G)等因素为企业带来的影响,则是在“三好”基础上再加“三好”变成“六好”。这样的ESG投资组合或能够帮助投资者筛选长期业绩更强劲的公司,同时大大降低风险,投资这些公司还有积极的社会影响。

问:那么,具体而言,ESG对投资组合有哪些影响?

章晖:对投资而言,超额收益固然很重要,但防范风险更重要。ESG投资通过对企业在环境、社会和公司治理方面的考量作为投资指标,遵循环境、社会、经济的三重底线原则,是控制风险、发现价值、创造价值的投资过程。从历史数据看,ESG投资决策框架可以有效避免风险事件,减少投资损失,从而增加投资收益。以辉山乳业为例,ESG投资框架较好识别出了投资风险:2016年 MSCI ESG研究部门发现辉山乳业的会计指标有多项处于极值,杠杆率从2015年3月的0.59上升至1.24;2016年9月 MSCI ESG研究部门将该公司的ESG评级由BB下调至B;2016年12月 国际知名沽空机构浑水曾连发两篇报告,警告辉山乳业存在利润造假并宣布做空;2017年3月24日 由于资金链断裂问题暴露,辉山乳业股价暴跌85%;辉山乳业停牌并被剔除恒生指数

而在A股市场中,自2016年中成立以来至2019年11月,ESG领先指数收益率强于沪深300指数,优于上证综指。传统宽基指数以市值作为考量标准,但大市值不一定是好公司,仍会出现风险事件,而ESG投资理念综合考虑了企业风险和市值。而我们近期将发行的南方ESG股票基金主要投资于ESG主题证券,主动管理力争做到优中选优。

工程师红利将受益硬科技

问:接下来回答一些机构投资者和个人投资者关心的问题,第一,目前关于从人口红利到工程师红利的讨论十分热烈,在您看来,这将带来哪些投资机遇?

章晖:这是大家都比较关心,也是我们日常讨论的问题。工程师红利是怎么来的也是挺有意思的事情,不是有那么多大学毕业生就有工程师红利,按照国家竞争优势的发展阶段:

大多首先是人口红利,使得一些企业做得比较大; 

第二阶段是资本红利,就是做得比较大,有钱投,也有需求; 

第三阶段是国家劳动力结构发生变迁、升级,比如目前中国每年有这么多大学毕业生,工程师红利才可以得到比较充分的利用。

经过贸易争端,大家一般都会想到半导体、芯片,如果找一些跟别人不一样的地方,我觉得最先受益的行业是智能制造,这个行业首先是偏应用层的东西,市场很大,又比较契合中国现有优势,靠人口红利的建立。一些公司已经达到了规模,有升级的需求,有更加精密的制造、更有技术含量制造的需求,它所需要的素质又不像半导体或创新药研发那样需要科学家式或特别创新的人才,它只需要制造能力很强或者标准化、模块化创新能力的人才。

我们国家有一个制度优势,叫集中力量办大事,这是其他地方没有的,我们比较容易在一个较大的市场进行突破,这也是制造业。

具体到行业方面,我们能看到很多,比如医疗器械、创新药外包研发生产、关键零组件突破,这些都是相比原来的人口红利往上提升一个层级,又不是遥不可及的领域,也是最先受益的领域。

在这个阶段之后就是直接挑战原创性的或基础研究方面的,或者我们自创新出一个新的行业来。

问:您刚提到的行业很多都可以归纳于当前比较热门的一个词汇——“硬科技”,接下来请您聊一聊对于硬科技投资的理解。

章晖:从经典财务模型来说,所谓硬科技公司,都是经历过很多投入,有很长时间没有利润或者是亏损的,经营杠杆和财务杠杆都放得比较大。

这也就意味着一旦他的产品或技术取得突破,进入比较大的市场,增长一定不是短期的。比如经过五年的投入,一旦有了一些成果或者真正得到竞争对手的尊敬,得到客户的认可,我们的空间也非常大。

我们有些时候对于科技公司的投资可以适当左侧布局,但右侧空间更大,一个有很好的企业家精神,公司治理比较完善的公司,投入这么多年,突然这个行业爆发了,不管是接下来的5G还是人工智能,有了很好的应用场景,空间很大,可以下重注。

适当进行右侧加仓操作或重仓持有已经看得清楚的公司,能获得特别大的回报,因为它本身的经营和财务杠杆很大,空间也很大,利润周期非常强,业绩弹性也非常大,即使右侧已经有了一定的涨幅,后面也能取得可观的收益。

这一点跟传统行业投资有很大不同,传统行业投资特别看估值,业绩增长也就15-20%,股价如果涨了60%、70%,剩下的需要以时间换空间取得收益。但科技类公司步入右侧之后还是有比较大空间供我们取得收益。

机构研究的优势就在于可以通过产业链研究找到先行指标,比如拿到订单、产能利用率提升,我们的右侧可能是别人的左侧,研究越深入的人,右侧更加靠左,能赚到的收益也更多。

对于科技股投资唯一要避免的就是“看不懂、不相信、来不及”,我们对于不同行业和个股的理解有着不同的层次,但一旦出现自己能理解的拐点,尤其是对于科技行业或偏新兴产业的投资,一旦出现自己能理解的信号,千万不要因为有过一波上涨而不进行更深入研究,不对它进行弹性测算和估值,错过比较大的投资机会。

加载中...