新浪财经 基金

天弘基金每日快评:放量大涨中小创接棒 警惕2点风险

天弘基金每日快评:放量大涨,中小创接棒!

一.市场解读

今日作为节后第一个交易日,A股市场迎来了普涨行情。其中,上证综指收涨1.36%报2653.9点,时隔一年后再次突破半年线;深证成指劲升3.06%报7919.05点,创业板指大涨3.53%报1316.1点。两市放量成交近3200亿元。

不得不提节后A股的开门红非常给力,尤其在春节期间全球股市相对走弱的背景下,可以说是独秀本秀了。细数原因,我们认为主要是市场情绪在今年大盘迎来周线五连阳后提振明显(毕竟近一年首次出现这种周线五连阳奇观),并且这份昂扬的情绪还可以继续飞一会儿。当下实实在在是业绩真空期,暴雷事件已在1月底的年报预告中集中发酵,上市公司基本面短期利空出尽,尤其以创业板为代表的商誉减值风险告一段落,并且较大概率下商誉减值问题不会对19年业绩造成影响,不仅仅因为18年是3年前重大资产重组业绩承诺集中到期时点、还因为会计准则面临调整上市公司选择长痛不如短痛的方式尽快将商誉减值处理掉,所以未来会更好。

二.后续操作

本周市场趋势仍有望延续,外资净流入趋势未破,而大盘五连阳提振情绪内资或亦有增量资金涌入。从风格上来看,或从过去外资偏好的大消费、大金融暂时切换到中小创成长板块,原因如前所述,前期超跌叠加短期利空出尽。

但也要警惕两点风险:

其一为政策风险,即贸易问题谈判动态,毕竟距离3个月的缓和窗口期结束为时不远,外媒又在近期爆出一些负面消息,建议重点关注2月14日-15日在北京举行的新一轮高级别磋商后的发言和媒体报道;

其二,从市场博弈角度看,上周A股躁动虽仍在延续,但上周态势已走弱、板块分化明显,且大盘周线五连阳在市场情绪相对低落的近几年已属难得,尤其本轮第四和第五连阳是十字星形态可见市场分歧已在加大。

相关新闻

推荐阅读

加载中...