新浪财经 基金

非农超预期修复风险偏好 风险释放再迎做多窗口

国寿安保基金

美国劳工部公布1月非农就业数据。美国1月新增非农就业30.4万人,大幅超出市场预期 16.5万人,源于建筑、零售、运输仓储、休闲和酒店等行业新增就业环比高增;1月失业率小幅攀升至4.0%,略高于预期和前值3.9%,主要受美国政府关门期间休假政府雇员计入临时失业影响;1月时薪增速环比0.1%,不及预期0.3%和前值0.4%,同比3.2%低于前值。

国寿安保基金认为,美国非农数据超预期,表明美国劳动力市场仍然强劲,印证经济依旧稳固,有助于修复风险偏好,而小幅回落的时薪增速缓解对通胀的担忧,支持美联储偏鸽派判断,但结束加息言之过早。

债券市场

债券市场方面,春节前一周,跨年资金面整体宽松。财政部将地方债招标下限由40bp下调至25~40bp ,叠加业绩雷集中爆发以及美联储1月议息会议表态偏鸽派,利率债收益率陡峭化下行,3~5Y期限表现明显好于10Y品种。信用债收益率整体下行,信用利差小幅走阔。

此外,2月1日有媒体称,央行窗口指导了1月信贷投放过快的银行,要求其控制速度和规模,当日国债期货下跌后反弹、走势纠结,一方面,市场担忧1月信贷大超预期,另一方面可能又因央行已对此做出了限制、市场对未来的担忧下降。

国寿安保基金认为,鉴于1月信贷高增已在市场预期中,预计1月金融数据对债市的冲击可控。配置需求高企的背景下,债市上涨趋势可能尚未被破坏。当前市场关注点主要在于中美贸易谈判,考虑到有媒体称白宫官员表示3月1日的谈判截止日也可以后移,这在一定程度上意味着美方有很强的意愿达成协议,短期风险资产的反弹可能还有一定空间。不过,一旦谈判窗口延长,贸易谈判对资本市场的影响将再度减弱,即使结果向好,对美股和全球风险偏好修复的支撑可能也会减弱。

股票市场

股票市场方面,节前A股如期震荡,蓝筹再领风骚。上证综指涨0.63%,深圳成指涨1.17%,创业板指跌0.46%,沪深300涨1.98%,上证50涨2.38%,中小板指涨1.20%。两市成交1.36万亿,量能持续收缩,不过陆股通大幅流入225.21亿。涨幅前三的行业是家用电器(+3.12%)、银行(+2.07%)、非银金融(+1.85%);跌幅前三的行业是传媒(-4.13%)、轻工制造(-3.47%)、综合(-3.47%)。概念指数中,汇金概念、风力发电、沪股通50等概念涨幅居前,互联网营销、共享单车、电子竞技等概念跌幅居前。

国寿安保基金认为,随着商誉减值风险充分释放,中小创卸下历史负担将触底反弹,叠加信贷阶段性高增、政策预期升温、中美经贸磋商有序推进,流动性和风险偏好双双边际改善,二月股市迎来做多窗口。

行业方面,仍坚持两大主线:一是业绩确定的高景气板块,推荐周期反转提前的生猪养殖,以及先进制造相关的新能源汽车、5G、集成电路;二是稳增长板块,主要是基建相关的建筑、电力投资、轨道交通、机械,具有季度配置价值。

相关新闻

推荐阅读

加载中...