新浪财经 基金

国泰基金:中美贸易争端反复 A股估值重回历史低位

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

新浪财经讯,5月30日,受到中美贸易局势紧张的影响,沪深两市股指集体大幅低开,随后两市在低位徘徊震荡。对此,国泰基金拜师,中美贸易争端反复压制市场情绪,A股估值重回历史低位未来或可不必过度悲观。

详情如下:

5月29日晚间,美国白宫官网29日发表声明,美国将加强对获取美国工业重大技术的相关中国个人和实体实施出口管制,并采取具体投资限制,拟于2018年6月30日前正式公布相关措施,之后不久将正式实施。声明还称,根据《1974年贸易法》第301条,美国将针对总值500亿美元含有重要工业技术价值的中国产品征收25%的关税,包含那些与“中国制造2025”相关的产品。最终的进口商品清单将于2018年6月15日之前公布,稍后将对这些进口产品征收关税。继5月19日中美双方在华盛顿达成的共识和联合声明来看,美国本次行动超市场预期,一方面为6月初美国代表团访华谈判增加筹码,另一方面意味着中美之间的贸易争端会逐步演化成长期矛盾,并且可能会在未来继续呈现阶段性的反复。

对市场的影响来看,中美贸易争端的反复明显打压权益市场风险偏好。5月30日,受到中美贸易局势紧张的影响,沪深两市股指集体大幅低开,随后两市在低位徘徊震荡。截至收盘,上证综指下跌2.53%报3041.44点,深成指跌2.35%报10105.79点,创业板指跌2.67%报1726.22点。

我们认为,目前全部A股剔除金融服务后PE估值回落至26倍,已经重新回落至历史区间相对低位。在市场安全边际较高的大背景下,只要中国采取合理的综合性政策应对贸易争端的挑战,市场中期前景不宜过度悲观。同时,我们认为在外部环境恶化的情况下,内部“持续扩大内需”、“降低企业融资成本”等对冲政策或将在未来逐步推出,因此我们会重点关注受经济下行影响较小、受益于持续扩大内需的消费、制造业等行业。

(风险提示:市场观点将随各因素变化而动态调整,不构成投资者改变投资决策或选择具体产品的法律依据。基金有风险,投资需谨慎。)

点击进入专题:
有关中美贸易战 各大券商怎么看?

责任编辑:石秀珍 SF183

相关新闻

推荐阅读

加载中...