新浪财经 基金

在FOF投资中,为什么我们要有“底线思维”?

市场资讯

关注

科技驱动价值

何为底线思维?

它是一种思维技巧,是在做出决定之前会认真考虑风险,估算可能出现的最坏情况。体现在行动中,表现为做最坏的打算,报以最美好的期待。

在投资中,我们亦需要保持“底线思维”,也就是会“优先考虑风险”,在关注收益之前,会更关注各类资产的风险特征,具体到FOF的底层基金,则会关注收益率标准差、贝塔系数、最大回撤、夏普比率和跟踪误差……等衡量风险的指标,来判断一只基金是不是“Mr.right”。

那为何要保持“底线思维”?

底线思维能够让我们在生活中,对于最差的情况,进行考量,并提前做好一定程度的预案,即使最后最坏的情况发生了,我们也能慌而不乱,采取正确的行动。

回到投资中,我们亦需要优先考虑风险,那些极端的“黑天鹅”事件,造成多大的最大回撤;基金在不同市场环境下,基金是否能够比较好地控制风险,尤其是在逆风期;考虑不同宏观环境下,基金如何更好的组合,才能去更有力地抵御风险。

也就是明天是涨是跌我们无法预测,涨了,是我们期待的,跌了,我们已经做好了风险预案。

有了底线思维,那该如何行动呢?

也就是在投资中,我们经历过大跌,经历过黑天鹅,经历过各种宏观环境,当再一次面临这些风险,该如何应对呢?这就是FOF基金经理需要为投资者“提前做的事情”,也就是将“风险前置”。

在“风险前置”的过程中,FOF基金经理一般会从不同的层次对风险进行追踪和应对。

从最上层的挑选相关性较低的资产进行组合,可以选择权益资产(A股、港股、美股)、固收资产(债券、现金)、另类资产(商品、黄金、对冲)等,多元资产的配置能够让组合在不同宏观环境下保持较好的竞争力。

再深入追踪资产的话,还会跟踪各个行业的基金面和技术面,来更精细地把控市场风险。

对于底层股票基金和债券基金也会进行风险考量。

股票基金会采用基于持仓和净值等,对全市场基金进行持仓补齐,实时穿透基金行业,监控其风格变化,对风格漂移的基金进行预警。

债券基金根据调研积累,从多维度评价基金公司信评情况,包括信评团队(人员背景、经历经验等)、信评流程制度、信评调研覆盖、信评择券能力、信评系统建设、信用踩雷情况等,建立基金公司白名单机制。

另外也会对组合整体进行监控,全方位监测组合收益、风险、风格暴露情况。

管理风险,从宏观到微观,从外部环境到组合内部,立体化的监控风险。

基金有风险,投资需谨慎。人工智能投资存在固有缺陷,投资者应当充分了解基金运用人工智能投资的风险收益特征。我国基金运作时间较短,不能反映股市发展的所有阶段。基金的过往业绩不预示未来表现,基金管理人的其他基金业绩和其投资人员取得的过往业绩并不预示其未来表现。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽职的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。购买货币市场基金并不等于将资金作为存款存放在银行或者存款类金融机构,基金管理人不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。本材料不构成任何投资建议,本材料仅为宣传材料,不作为任何法律文件。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》及《产品资料概要》等法律文件以详细了解产品信息,充分认识基金的风险收益特征和产品特性,认真考虑基金存在的各项风险因素,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等因素充分考虑自身的风险承受能力,理性判断并谨慎做出投资决策。

加载中...