新浪财经 基金

《投资有芳》上投摩根投资副总监孙芳:为什么我们看好这些行业?

市场资讯

关注

原标题:《投资有芳》上投摩根投资副总监孙芳:为什么我们看好这些行业? 来源:上投摩根领航者

本文作者系上投摩根副总经理、投资副总监兼基金经理孙芳

一、新能源(车)

1、这个赛道热度非常高,我们也认为是值得大家长期投资的一个方向

首先关于新能源车长期渗透率提升的这一逻辑,大家观点是非常一致的。毕竟从现在的全球来看只有个位数,而相对发达的国家或经济体都已经提出或早或晚的电动化目标,所以我们能够看到未来这个行业的发展巨大且有明确的空间,而且进程也可能会加速。以德国为例,它的新能源车的渗透率在接近10%之后,出现了非常明显的跳升,大概率中国也会有类似的变化。

除电动车之外,新能源的范畴是很广的,包括新型能源,清洁能源等。现在比较具有规模的清洁能源是光伏,未来我们可能还会看到其他的能源形态,例如氢能。以光伏为例,不管是集中电站还是户用光伏(今年分布式装机量已经超过了集中电站),它的经济性也已经非常明显。所以在新能源的这两个方向上,前景都是非常光明的。

2、简单的谈一下我们如何对待这两个方向上的投资

首先,要关注技术快速迭代变化的问题。行业在快速发展时,有些企业在不断加强自己的优势,有些企业只是勉强能跟上,且大概率会有一些企业被淘汰。这一过程,作为投资人需要快速的去理解、把握,否则很有可能遭遇投资风险,所以这是其中一个大的难点。

这个难点过去在光伏的行业投资上会体现的更多一点,因为光伏这几年的技术变化很快。而在新能源电动车产业链当中,过去的变化没有那么快,但未来一年可能我们会看到它比较快的技术变革,那我们就需要很警惕,因为它既是风险,也是机会。如果我们可以比较早的去理解和把握它,分辨出哪些公司在这个新的技术升级过程中做好了准备,就是一个很大的机会。

第二个难点是我们经常要考虑公司所处的环节。产能变化很快,现在每天都会有很多公告,有时一天或者一周之内可以看到五至六家企业公告要扩产,我们就需要很快进行评估:

1)哪些企业真的会扩产,哪些只是喊喊口号而已?

2)这个产品或者产业链的环节,在3个月、6个月、或者1年之后会演变成什么样?因为市场的反应不会等到这些产能都落地才体现,它会提早在股价上进行反映。所以作为专业的投资人,每天都要去关注这些公告,快速地进行分析、判断。

3)对于企业本身的执行能力,也需要有比较准确的认知和判断。

比如说电池领域,5年前的参与者和当下的基本不一样。这些企业本身所面临的挑战和竞争就很大,对其企业经营者的要求也是比较高的。对投资者来说,如果在还没有看到非常绩优的财务数据时,想要更早投资这个行业里的公司的话,就必须要更加准确的、更加深入的了解这家公司的战略布局的眼光以及战略规划的能力,才可能提高在投资的胜率。

二、军工

目前军工的基本面也在发生积极的变化,但它的技术变化不像新能源产业那么快。从去年开始,我们有观察到这个产业中一些上游环节的公司已经在出业绩,订单量有比较明显的增长。

近期市场上在讨论军工行业的定价机制,大家对此会有所担心,投资人担心会不会出台类似医药的集采政策,会对行业和公司带来较大的负面影响。我们认为,关于军工产品的定价,近几年已经形成了一个相对合理的模式,且目前的定价模式已经可以有相对合理的利润率。另外,由于军工行业的行业态势,参与企业的资质限制等因素,这一定价模式变化的概率不高。

事实上,今年越来越多的军工企业在财报中披露利润了,背后的原因是来自产业变化更深层次的原因:

● 十四五期间对军工事业的发展是有比较高的规划的,其行业前景是比较乐观的,特别是集中在某一些品类上,我们的投资也会集中在这一方向上;

● 在一些原来技术壁垒比较高的环节,国产产品有所突破,相关上市公司因此受益。比如上游的一些特殊材料、电子部件等,由以前的进口变为自给自足,这些都是我们可以把握的机会。

所以,军工投资不再是军工改制这些概念,而是有较长的趋势性,有实际利润增长作为坚实基础的投资机会。

三、医药,消费

我们认为,任何一个行业,包括我们现在认为高成长的行业,都是有发展周期的,我们需要判断的是,在全市场中这个行业是否处于一个有吸引力的位置当中?如果它本身处于一个增长的低速周期,且估值方面又没有太大吸引力的时候,对投资人来说就不是特别理想的投资标的。

去年开始,我们观察到医药和消费板块中的很多的公司,经过了可能长达5年的持续上涨之后,它的估值提升的幅度远远超过利润增长的幅度。早期我们可以说是戴维斯双击,但这个过程早已经完成,在后期的时候,可能就是由于一些比较晚进入的投资者资金把这个行业的估值推到了不太合理的位置。之后,我们又看到有一些行业或者细分的方向,遇到各种各样的困难,有些是来自政策的影响,有些是来自疫情的影响,比如中报披露的数据反映出很多食品类的公司绩效都非常不理想,所以在这个方向上就比较缺乏投资机会。

一直以来,医药其实不是单一的行业,它包含大量不同的品类,所以我们还是要对具体的状况进行具体分析。概括的说,我们认为,在长期会受到医疗相关政策影响的领域,是相对缺乏投资机会的,相关公司的低估值有可能只是陷阱,而不是机会。但是像有些优秀的医疗服务类公司,如果受到整个医疗板块调整的影响,股价也会一起跟着下调,这一类的公司在其估值回到合理水平的时候,我们可能会做一些配置。

而消费中相对比较好的细分品类最近也出现了较大的调整,主要原因也是中报不达预期。尤其是在高估值的情况下,如果出现不达预期的情况,股价就会遭受很大的打击。今年,由于海运和芯片的限制,相关公司的发展增速略不达预期,但我们认为这一方向要好于其他消费品类,其业绩增速、利润增速是可以预期的,只是需要一些时间来消化现在的估值。对此类品种,我们仍会继续保持关注。

上投摩根热搜

加载中...