新浪财经

富国天惠朱少醒老了吗?2005-2015十年赚10倍,而近五年赚不足1倍

新浪财经-自媒体综合

关注

廉颇老矣,尚能饭否——朱少醒的富国天惠老了吗?

新浪财经独家特约作者:智君科技

提到朱少醒,好多专业人士都会竖起大拇指。正所谓人的名,树的影,名气太大没有办法。管理一只基金超过15年,曾经创造过10年10倍的优秀战绩(2005-2015年)。从过往的业绩看,朱少醒是个有能力的基金经理,是一个专一的基金经理,是一个好基金经理。但2015年以后其管理的基金盈利能力退化严重,朱大哥是否还是当年的朱老大呢?

最近笔者遇到个朋友,他是朱少醒的铁粉,他看到我们给朱少醒的评级只有3星愤愤不平,要为朱大哥鸣冤,经过笔者细致的分析,他终于明白:

江山代有才人出,长江后浪推前浪啊!

逆水行舟,不进则退!

不能迷信过去的辉煌,业绩是干出来的!

相信业绩比相信权威更靠谱!

……

赞誉还是吹捧?

随便在百度上搜索朱少醒三个字,就可以看到网上对他的各种赞誉。比如”中国近20年最牛基金经理”,“只要朱少醒的基金还在,就不考虑其他主动型基金”,“05年开始跟着朱少醒投的现在都财富自由了”等等。各种鲜花,掌声,赞誉,吹捧!

虽然网上对朱少醒的赞誉连连,甚至几乎零差评,但本着客观负责并怀疑一切的态度,今天笔者就用我们智君基金分析系统客观地分析下朱少醒经理,让我们剖析一下他是否还是那个十年十倍的王者。

曾经那个十年十倍的男人

朱少醒是一个优秀的基金经理,而且特别专一,2005年至今仅管理过1只基金产品(不考虑A、C类),这为我们分析其管理能力提供了方便。我们通过对富国天惠成长混合进行分析,可以了解朱少醒的投资风格与管理特点。在其管理期间,基金年化收益率22.92%,同期大盘年化回报率12.48%,这个业绩确实让人钦佩。

后文会说到,朱少醒绝大部分业绩是在2015年以前产生的,2015年以后基金业绩增速明显放缓。

朱少醒喜欢投资成长股,“淡化择时,精选个股”理论极具个人特色。

他认为,挑选高质量公司的主要方法的核心是,通过长时间的跟踪和分析,关注所投资公司的关键素质,进而找到最可能成为好公司的对象进行投资。投资有时不仅考验眼光,还考验勇气。朱少醒选择长期持有,最大限度地获得优秀公司成长所带来的收益。

这种投资风格可以帮助基民在牛市中不踏空,并充分享受基金经理优秀的选股能力带来的超额收益。我们看到在2015年之前,基金每轮牛市,都能跑出远胜市场的表现。

“重个股,不择时”,在熊市的时候,由于个股长期持有的原因,往往会导致净值也会随市场大幅回撤,每次市场较大的调整,基金净值都会回撤30%以上,甚至在08年的时候,最大回撤率接近60%,正是这种交易风格的缺点,让很多基民无法放心持有富国天惠。

迷失的五年

不吹不黑,我们从朱少醒管理的富国天惠成长混合的表现可以看出,朱少醒2015年之前最大的优势在于会选股票。市场涨1倍,他可以涨2倍,甚至更多,这是他最大的优势和特点,而风控能力勉强算是及格,甚至可以算得上比较差。

这种情况下,如果朱少醒的盈利能力下降了,风控能力仍旧不足,那朱少醒就不那么优秀了。

而这就是近5年朱少醒管理的富国天惠成长混合真实情况,也是朱少醒评级下降的根本原因。

下面笔者用最朴实无华的分析来阐述这个残酷的事实。

我们以2016年1月1日为分界点,来看看朱大哥管理的富国天惠成长混合前后的业绩差别。

如下图是朱少醒黄金10年的收益与风险情况,黄金十年我们可以近似取2005年11月16日至2015年12月31日,在接近10年的管理时间中,朱少醒管理的富国天惠成长混合,收益方面,累计收益率958.9%,最高收益率为1176.62%,同期沪深300指数累计收益率332.27%,最高收益率550.63%。风险方面,最大回撤率为58.58%,同期沪深300指数最大回撤为71.45%。整体上看,收益超高,10年10倍,回撤率大,但低于市场,并且绝大部分时间可以跑赢市场。

我们再来看看近5年,朱少醒管理的富国天惠成长混合的收益和风险状况。收益方面,累计收益率97.32%,最高收益率为105.65%,同期沪深300指数累计收益率34.07%,最高收益率38.56%。风险方面,最大回撤率为31.07%,同期沪深300指数最大回撤为30.34%。整体上看,收益5年增长1倍,回撤率大于沪深300指数,甚至绝大部分时间无法跑赢沪深300指数。

我们从收益和风险两个维度就可以看出,朱少醒的最近5年的表现不如2015年之前的表现,风险控制问题没有解决,反而更加严重了,每轮市场回撤,回撤率均超过指数回撤,在高回撤的情况下,并没有给基金带来超高的收益,近5年收益仅仅增长了1倍。可见,朱少醒的基金已经有明显退步了。

为了证明这个观点,我们使用之前笔者点评的交银定期支付双息平衡混合(5星)以及嘉实新兴产业股票(4星)与同期的富国天惠成长混合(3星)进行对比,可以更加明显地反映出来,富国天惠成长混合已经不是一只优秀的基金了。

如图,我们通过对比2016年1月1日以来的收益和回撤情况,可以清晰的发现,富国天惠成长混合收益率明显低于同期市场优秀的基金。收益方面,嘉实新兴区间收益率为212.98%,交银双息区间收益率为 167.39%,而富国天惠区间收益率为97.32%。特别是交银双息是一只股票占比不到70%的标准混合型基金,收益率都能完虐持股比例90%以上的富国天惠,看来不是大环境不好,只是富国天惠退步了。

从风控角度看,2016年以来市场的几次比较大的回撤,富国天惠回撤幅度均大于其他两只基金。富国天惠最大回撤率为45.93%,同期交银双息为38.59%,嘉实新兴为42.92%,下图是各个时间区间段的最大回撤率对比图,富国天惠在绝大多数区间都是三者中最差的那个。

和优秀的基金进行对比,我们更加直观的发现富国天惠确实已经变得普通,不是曾经优秀的样子。

那是什么原因导致目前这个情况呢?

根据智君基金对比功能,我们对三只基金的业绩进行分解,可以清晰的看到,富国天惠的选股能力选股能力明显落后于另外两只基金,这是朱少醒一直引以为傲的选股能力明显低于其他基金,这是基金业绩退步的根本性原因。

为了证明这个观点,我们单独针对富国天惠利用HM模型分析下基金的选股能力是否退化。下图为富国天惠的HM模型分析结果,从图中我们可以清晰的看到自2016年1月起,基金的选股能力持续下行,甚至近3年选股能力退化为不显著。

综上,不要迷信明星基金经理,过去的业绩无法说明未来的业绩,这是投资中永恒的道理。富国天惠不会因为基金经理是朱少醒就一直优秀,如果选股能力无法提高,未来富国天惠可能连3星基金都拿不到。金杯,银杯不如基民的口碑,希望基金投研和管理团队,深耕业务,提高选股和风控能力,让信任他的基民稳稳当当地挣安心钱。

写在最后

朱少醒的富国天惠2015年以前是指博取收益的利器,但2015年之后,牛市中收益中规中矩,熊市中业绩一蹶不振,回撤幅度太大,这种基金已经不能称之为优秀了。

过往的辉煌已经过去,如果跟不上时代进步的步伐,再牛的基金经理也会被后浪排在沙滩上。

希望未来富国天惠能够加深投研能力,老骥伏枥,志在千里,再续前日辉煌!

加载中...